Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Как Петр Порошенко курс гривны стабилизировал
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Как Петр Порошенко курс гривны стабилизировал

17:30 20.01.2017 808

Ничто так не характеризует состояние экономики государства, как курс национальной валюты. Судя по динамике «роста» гривны, экономика Украины уверенно катиться в тартарары. «Нет причины для беспокойства!», — заверяют первые лица государства. Но так ли это на самом деле?

300

Безусловно, самым авторитетным заявлением, которое действительно может успокоить не на шутку перепугавшихся украинцев, будет заявление Гаранта. Не станет же президент Украины, который, напомню, в 2007-2012 годах возглавлял Нацбанк, а в 2012 году был министром экономического развития Украины, врать о реальном положении дел вокруг национальной валюты! Или станет? На ум приходит бесконечная президентская эпопея с безвизовым режимом, и начинают закрадываться сомнения.

Петр Порошенко: выберете меня президентом, и будет вам дешевый доллар!

Но Петра Порошенко, как говорится, за президентский язык никто не тянул. Еще, будучи кандидатом на пост главы государства, в апреле 2014 года Петр Алексеевич искренне удивлялся и справедливо возмущался по поводу того, что простые люди не смогут платить по долларовым кредитам, если американский доллар будет продаваться за 13 украинских гривен. Выход из сложившейся ситуации мог быть только один – подписание договора с МВФ. Только Международный валютный фонт способен изменить ситуацию. Поддержать падающую украинскую гривну вливаниями долларового потока в пересохший украинский бюджет. Напомню, Национальный банк предлагал тогда украинцам один доллар по 12,56 гривен.

Рост доллара в 2014 году

Украинцы, конечно же, поверили Петру Алексеевичу. Во-первых, люди страстно желали, чтоб гривна вернулась к курсу, когда был президентом Виктор Янукович. Во-вторых, кто как не долларовый миллиардер, коим является Петро Порошенко, лучше всех знает, как вернуть курс гривны на место. Опять же, министром экономики был, хоть и недолго. В-третьих, отчаявшиеся украинцы не видели другого выхода, как доверить экономику, а заодно и собственные судьбы, Петру Порошенко.

Петра Алексеевича, как известно, выбрали президентом Украины. В своих выступлениях, касаемо ситуации на отечественном валютном рынке Петр Порошенко был преисполнен оптимизма. У него был конкретный план, я бы даже сказал президентская стратегия, по стабилизации курса национальной валюты. Об этом он смело рассуждал на пресс-конференции уже в конце сентября 2014 года. А доллар стоил уже 13 гривен и продолжал расти.

Однако, несмотря на безоблачный оптимизм украинского президента, гривна упрямо катилась вниз – к концу 2014 года за один американский доллар просили уже 16 гривен. Стоит отметить что на «черном рынке» заокеанская валюта стоила еще дороже. Внезапно возникший спрос значительно повысил стоимость.
и пике гривны в 2015 году.

Весь январь 2015 года украинская гривна стыдливо топталась в районе отметки «16», но уже 6 февраля произошло что-то невообразимое – доллар вырос в цене до 23 гривен и продолжил стремительно расти весь месяц. За доллар уже хотели 30 гривен. Украинцы в панике бросились скупать доллары. Ажиотаж, разумеется, породил дефицит валюты на рынке. Но волноваться не было никаких причин. Национальный банк отпустит гривну в «свободное плавание» и буквально наводнит валютный рынок вожделенным долларом. Это, конечно же, положительно скажется на курсе доллара. В сторону снижения его курса по отношению к украинской гривне, разумеется. Об этом заявила на канале Петра Порошенко глава Нацбанка Валерия Гонтарева.

И действительно, стремительно взлетевший доллар как будто замер. Во всяком случае, до конца 2015 года выше отметки «24» он не поднимался. Оптимистических заявлений вроде «Даешь украинцам доллар по десять гривен!» от Петра Алексеевича уже не поступало. Впрочем, как и от министерства финансов…

Сомнительная национализация «Приватбанка» или куда делись $5 млрд?

Начало нового 2016 года уже традиционно ознаменовалось ростом курса доллара. За январь-февраль доллар снова «вырос» с 24 до 30 гривен. Опять началась паника на валютном рынке, как и год назад. https://www.youtube.com/watch?v=AVbQs-5CKKI Очередное вмешательство Национального банка помогло остановить рост американского доллара, но вернуть к цене 24 гривны не удалось. Весь 2016 год американская валюта продавалась в среднем по 27 гривен.

По мнению ряда экспертов, на курс гривны в значительной мере повлияла национализация «Приватбанка» Игоря Коломойского, который являясь фактически монополистом украинской банковской системы, оказался банкротом с колоссальным долгом в 150 млрд. гривен или $5 млрд. Национализацию Петр Порошенко назвал необходимым шагом для укрепления отечественной банковской системы и гарантиями финансовой безопасности украинцев.
https://www.youtube.com/watch?v=3kgoTtzvxo8

Однако так считают далеко не все. Скандальный экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили подозревает, что два олигарха Порошенко и Коломойский просто-напросто украли у жителей Украины «приватовских» 5 млрд. Аналогичное мнение озвучила и лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко.

2017 год: что готовит Украине год грядущий? Ничего хорошего…

С наступлением нового 2017 года продолжила падение национальная валюта. За две недели нового года доллар подорожал на три гривны. Директор департамента открытых рынков украинского национального банка Сергей Пономаренко с лучезарной улыбкой на устах сообщил, что на всех украинцев не хватает валюты и делать какие-либо прогнозы не может.

А прогноз сделать можно. За январь-февраль гривна еще больше подешевеет. Многие аналитики считают, что курс 1/30 можно считать стабильным курса национальной валюты. Но учитывая опыт предыдущих лет можно смело сказать, что в ближайший месяц-два за один доллар попросят уже 33-35 гривен. Да, конечно же, национальный банк вполне ожидаемо вмешается и вернет гривну назад, к отметке «30». Это и будет стабилизация курса национальной валюты, о котором так уверенно заявлял когда-то Петр Алексеевич. Он, правда, говорил, что доллар будет стоить в три раза дешевле. Ну да ладно, обещать – не мешки ворочать.

Падение гривны по оценкам экспертов вызвано целым комплексом причин: спекуляции экспортеров на валютном рынке, траты правительства в декабре 2016 и рост гривневой массы, последствия национализации Приватбанка и отсутствие очередного транша МВФ. По оптимистичному сценарию следует ждать курса 30 гривен за доллар с коридором в 5% колебаний.

В случае отсутствия реформ и неполучения транша от МВФ аналитики допускают глубокий кризис уже в 2018 году.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Кузя: Толи еще будет это при кровавом диктаторе жили плохо доллар по 8 был, а при хорошем Порошенко скоро уже доллар по 40 будет и поесть не на что будить купить!