Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Как партии Тимошенко превратиться в партию регионов
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Как партии Тимошенко превратиться в партию регионов

21:00 23.05.2011 438

Если ко дню выборов в парламент Юлия Тимошенко и ее «Батькивщина» не избавятся от ряда одиозных фигур, Януковичу и бригаде даже не придется сажать ее в тюрьму.

Постигшая Юлию Владимировну болезнь внесла поправки не только в график ее визитов в Генпрокуратуру: вчера по той же причине была в очередной раз перенесена партконференция киевской «Батькивщины». То есть, и в этом смысле болезнь затягивается…

До предполагаемого срока проведения ближайших парламентских выборов осталось чуть менее полутора лет, однако предвыборная кампания, в сущности, уже началась. Партийные вожди, щурясь от осознания собственной значимости, загодя прикидывают контуры проходной части списка; претенденты на попадание в этот список с особым пылом демонстрируют свою преданность руководству; наконец, будущие мажоритарщики уже принялись «окучивать» свои округа бигбордами, лайтбоксами и прочей дорогостоящей дребеденью.Для партии «Батькивщина» на кону этих выборов будет стоять вопрос даже не успешного результата, а выживания как такового. Детище Юлии Тимошенко ожидает – и это понимают все — настоящая игра без правил, борьба на уничтожение. В ход будут пущены и уже доказавшее свою эффективность переманивание методом кнута и пряника; и снятие кандидатов с выборов; и оголтелая клевета в СМИ, а также щедрая финансовая и административная поддержка оппонентов «Батькивщины» в мажоритарных округах. Задача Банковой – сделать так, чтобы в парламент Тимошенко прошла с фракцией… ну, скажем, размером с нынешнюю фракцию Блока Литвина. При таком раскладе лидер БЮТ, даже со своей харизмой, очень скоро превратится в Наталию Витренко, только чуть приятнее на вид.

Чтобы справиться с таким навалом, необходимо, чтобы собственная партийная структура работала как часы. И вот здесь Юлия Владимировна может стать жертвой ситуации, которую в полной мере отражает старый афоризм: «Зачем нужны враги, если есть такие друзья?».

И речь даже не о «дружной команде» враждующих единомышленников из ПРП и обоймы Александра Турчинова. Разговор пойдет о наиболее ущербных, на данный момент, областных организациях крупнейшей (пока) оппозиционной партии Украины.

В профессиональных шахматах есть понятие: «вырубить хвост». Относится оно к турнирной практике и обозначает тактику, при которой сильный гроссмейстер, претендент на победу, делает со своими главными конкурентами ничьи, а основной урожай очков собирает, обыгрывая расположившихся в хвосте турнирной таблицы аутсайдеров – методично, без пощады, одного за другим.

Так вот, Партии регионов как сильному гроссмейстеру (могущему при желании и «в Чапаева» сыграть, и по голове доской треснуть) только и остается, что «вырубить» у Батькивщины» региональный «хвост». А он у Юлии Владимировны в этом году – особенно длинный.

Возьмем, к примеру, родную экс-премьеру Днепропетровщину. Который уже год в местной «Батькивщине» правит родная тетя Тимошенко Антонина Ульяхина. Практичная дама без какой бы то ни было склонности к идеологическим тонкостям, г-жа Ульяхина выстроила такую структуру, в которой все решают деньги – если, конечно, они есть. Но если в период с 2006 и до президентских выборов 2010 этих денег хватало и районные структуры снабжать, и больницы открывать, то сейчас областная организация деградирует, и на предложение поработать за оппозиционную идею избалованная партноменклатура отвечает: «Задаром? Здравствуйте, я ваша тетя!».

Добавьте к «железной тетушке» пафосного аграрного оратора, днепропетровца Ивана Кириленко – и становится ясно, какая теплая компания собралась в родных краях Юлии Владимировны. В итоге рейтинги «Батькивщины» на родине Тимошенко, и без того не ахти какие, падают, бал правят «Регионы» с Тигипко. И даже фаворит Ульяхиной – специфической славы господин по имени Гарегин Арутюнов – давно уже отправился на руководящие хлеба в Донецкую область.

Успехи его на новом месте всегда были очень «переменные». Сейчас же, по данным «Обкома», финансовое положение Гарегина Рафаэловича стало, мягко говоря, незавидным, что может существенным образом сказаться и на финансировании областной организации, и на планах Арутюнова как таковых. В итоге «зависает» риторический теперь вопрос: кто из серьезных организаторов возьмется, при таких стартовых возможностях и дефиците времени, поднимать неподъемную область?

Из Донбасса перенесемся в далекую Сумскую область, где с 2008 по 2010 годы не прекращались междоусобные войны за власть. Как результат, проигравшие функционеры пополнили ряды врагов Юлии Владимировны: в частности, многолетний глава Сумской областной «Батькивщины» Иван Сидельник (человек хоть и не совсем интеллигентный, зато компетентный, которого, к тому же, там каждая собака знает) был в буквальном смысле выдавлен из своего кабинета и не без облегчения ушел из парламентской фракции БЮТ на коалиционные хлеба.

Казалось бы, ну почему не поставить руководить сумской «Батькивщиной» опытного функционера с местной пропиской? Но нет, у Юлии Владимировны с некоторых пор появилась страсть расставлять по областям варягов – и от этого уже намучились Виннитчина, Львовщина, другие области. Неверие в местные кадры делает их безынициативными, а саму систему внутрипартийной иерархии – насквозь формалистской, лишенной какого-нибудь земляческого дружества.

В случае с Сумской областью, однако, Тимошенко превзошла саму себя. Натерпевшихся в свое время с Владимиром Щербанем сумчан лидер БЮТ одарила (в качестве куратора) одним из ближайших друзей Владимира Петровича – бывшим «директором парламента», правой рукой раннего Кучмы и заядлым охотником на африканского хищника Александром Волковым.

В сущности, Тимошенко отдала Сумщину Волкову на откуп: по данным «Обкома», тот на местных выборах играл в разнообразнейшие игры со списками и расставлял своих людей. А с начала этого года приезжий люд теряет дар речи, глядя на то, как с бигбордов одиозный кучмовский кадр от имени партии Тимошенко поздравляет местного жителя то с новогодними праздниками, то с 8 марта, а в канун 1 мая по-брежневски, прямо перед телекамерами, обнимается с «региональным» губернатором Чмырем.

Своей личной цели Александр Михайлович не скрывает: пройти в парламент под знаменами «Батькивщины» по мажоритарному округу. Учитывая теплые отношения с ПР, Волков своего вполне может добиться. После чего – сдать на Сумщине партию со всеми потрохами.

Нет, положительно, с Юлией Владимировной творится черт знает что – то ли усталость духа, то ли политическая агнозия (неспособность назвать, охарактеризовать, сравнить запахи, даже при способности их узнать и различить). Никто ведь не спорит, что в современной региональной политике многое решают финансы. Но ведь это же не значит, что деньги и феодальный способ олигархической закупки местных парторганизаций «под ключ» вправе быть основным modus operandi на местах! Киевская область с жестким, но лишенным доверия многих районных организаций Константином Бондаревым; Крым, где за неимением идеологического каркаса организацией заправляют репутационно небезупречные Людмила Денисова и Андрей Сенченко – все это яркие примеры того, как в ряде случаев «Батькивщина» превратилась в бизнес-корпорацию, теряющую собственно политическую составляющую.

Впрочем, это все еще цветочки. Основная драка Тимошенко ожидает по Киеву. И ведь вроде бы именно столица всегда была опорой лидера БЮТ, ее электоральной гордостью. Сейчас, однако, сложилась ситуация, при которой важнейшие рычаги в борьбе за городскую организацию находятся в руках изгнанного из фракции БЮТ Анатолия Семиноги. Его людьми кишит состав делегатов местных партконференций, и уже дважды Александру Турчинову и Юлии Тимошенко приходилось принимать меры и переносить конференции для того, чтобы Семиногу не восстановили (на радость склонившей его к измене Партии регионов) главой столичной организации «Батьківщини»…

Симптоматично и то, что конкурентами Семиноги (и друг друга) за «жирное кресло» являются два депутата фракции БЮТ: лидер Херсонской облорганизации Юрий Одарченко и зам главы ПРП Остап Семерак. Эта конкуренция вносит во внутрипартийные круги дополнительный разброд и шатание.

Если Тимошенко проиграет Киев – она проиграет все. И уже не столь актуальным будет вопрос: посадят Юлю или нет. Достаточно будет «обрубить хвост» ее партии.

Хочется надеяться, что этот хвост лидер «Батькивщины» сумеет «купировать» сама.

obkom.net.ua

 


Реклама