Антикоррупционный портал job-sbu.org > На правах рекламы > Как официально взять на работу мигранта?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Как официально взять на работу мигранта?

22:23 12.07.2016 557

30-06Для того, чтобы нанять мигранта на работу, необходимо оформить ряд документов. Вначале, гражданам из другой страны нужно встать на миграционный учет, затем сделать медицинский полис, оформить патент. Заключение трудового договора с мигрантом также не маловажный пункт, это обезопасит обе стороны от проблем, которые смогут произойти в будущем.

Теперь давайте рассмотрим, как все сделать грамотно и главное по Закону.

Заключение трудового договора с мигрантом. Он может быть трудовым либо гражданско-правовым. В первом случае предусматривается длительное сотрудничество на конкретной должности с установленным графиком работы. Тут нужно будет зарегистрировать лицо из другой страны в местном самоуправлении  и вести правильную бухгалтерию, ведь каждый месяц с работодателя будет отчисляться в Пенсионный фонд определенная сумма, установленная Законом, а также в районе двух процентов от заработной платы отойдет в Фонд социального страхования. Итого, примерно 24 процента от количества заработной платы мигранта уйдет на эти начисления.  Платить нужно до пятнадцатого числа каждого месяца.

Во-втором варианте, предполагается проведение определенного количества работ со свободным графиком работы, главное чтобы результат был достигнут в установленные договором сроки. Гражданско-правовой договор считается облегченной версией, ведь его не надо регистрировать в муниципалитете,  а также, работодатель может не платить проценты в социальные фонды.

Когда заключается договор, любой из перечисленных, работодатель обязан уведомить ФМС о своем решении в течение трех дней. Сроки одинаковые для физических и юридических лиц. Такие же условия и при расторжении договора.

Помните, что мигрант не обязан оповещать ФМС и приносить копию трудового договора, достаточно уведомления с работодателя. Также человек с другой страны не обязан отчитываться перед другими ведомостями.

Работодатель не платит подоходный налог за работника из другой сраны, это делает мигрант внося оплату за патент. Срок годности патента ровно год, его можно продлить, главное не просрочивать оплату, иначе патент аннулируется, и труд иностранца прировняют к гастарбайтерству.

Как мы видим обязательства между мигрантом и работодателем разделены, каждая сторона должна выполнять свои условия и тогда можно надеяться на плодотворное совместное сотрудничество.


Реклама