Как «Обжора» от БПП финансирует «ДНР»

205

1Несмотря на свое весьма сомнительное политическое прошлое, главный «обжора» Вячеслав Соболев представляет в Киевском облсовете Блок Петра Порошенко

Быстро примкнувший к президентской партии после Евромайдана Вячеслав Соболев переехал в столицу, но остался известен не только как бывший заместитель председателя правления компании «Нафтогаз Украина». Его также называют рейдером и владельцем сети продуктовых магазинов «Обжора», которые почти все остались на оккупированной территории Донбасса (Донецк, Макеевка и Енакиево) и теперь фактически спонсируют террористическую «ДНР», пишут Комментарии.

Слава «Славы-обжоры»

По понятным причинам Соболев всегда отрекается от «Обжоры». Ведь на кассах магазинов еще весной 2014 года стали раздавать листовки с агитацией за сепаратизм, а у входа вывешивать флаги «ДНР». Между тем в Донецке все знают, кому принадлежат эти маркеты. Ведь «Слава-обжора» знаком лично со многими, кто сейчас «при власти» в ОРДЛО. Печерским судом было установлено, что после начала оккупации части Донецкой области Соболев, будучи лояльно настроенным к «ДНР», дал указания продолжать деятельность своей сети «Обжора» на захваченных территориях. Всеми финансовыми делами занималась личный бухгалтер Соболева Елена Муртазина, которая вела счета депутата от БПП, в том числе и в швейцарском банке.

В ходе до судебного расследования стало известно, что ряд компаний, которые составляют основу бизнеса Соболева, работали через так называемые «конвертационные центры», легализируя незаконно заработанные в «ДНР» средства. СБУ провела обыски в офисах Соболева и в его ресторане и даже нашла доказательства, что фирма «Леотекс» финансировала донецких боевиков. Бухгалтера задержали, она пошла на сотрудничество, сделала широкое признание и «сдала» всю схему, включая самого шефа. Муртазина до сих пор содержится под стражей, а сам Соболев – сидит в кресле депутата Киевского областного совета, куда был избран в 2015-м по списку БПП.

Кстати, еще один громкий скандал разгорелся в связи с банкротством «Обжоры» — сеть маркетов не выплатила кредит Проминвестбанку на сумму 600 млн. грн. Начались процессуальные действия через третьих лиц, соответствующие данные были найдены в селекторной почте Инны Вильчинской — новой жены Вячеслава Соболева. Судя по вскрытой информации, она лично координировала рейдерский захват торгового центра «Обжора» в Мариуполе со всеми судебными тяжбами и запутыванием следов через неоднократную смену прав собственности. Тем не менее, даже в формате банкрота сеть магазинов все еще функционирует в Донецкой области как на контролируемой, так и на неконтролируемой ее части, при этом не закрываясь ни на один день. В сети торгуют всем, что можно провезти через границу, не платя в Украине налогов, но, возможно, отдавая дань боевикам «ДНР».

Активность – это жизнь

Его Facebook-страница пестрит сплошными поздравлениями с праздниками, то и дело появляются фото, как Соболев навещает детские сады, школы, роддома, спортивные мероприятия, праздники по случаю Дня защиты детей и так далее. На местных телеканалах с ним выходят аналогичные сюжеты. При этом некоторые моменты биографии Соболева огласке стараются не предавать. Например, что он один из «донецких»: народная молва причисляла его к группе Юрия Иванющенко (Соболев был его земляком).

Поговаривают, что в 2005 году Соболев сильно понадеялся на Юру Еканиевского, когда хотел передела власти на Донбассе в свою пользу: Борис Колесников угодил в СИЗО, а Ахметов спешно выехал отсиживаться в Монако. На то время Соболев был замом городского головы Донецка и даже готовился сам стать мэром на следующих выборах. Предпринимателям Донецка предложили в срочном порядке вступать в новосозданную «Ассоциацию работодателей Украины», такой себе легальный «конверт». Руководителем этой структуры Соболев видел своего человека Александра Хрякова. Но тот отказался от щедрого предложения, сославшись на свою «революционную» деятельность в движениях «Украина без Ющенко» и «Донецкая республика».

Примечательно, что ныне Хряков хорошо себя чувствует в Донецке, а в недавнем прошлом даже был «министром информации и массовых коммуникаций ДНР». У Соболева есть еще один знакомый и партнер — некий Каверин, который «на месте» помогает контролировать сеть маркетов и компанию внешней рекламы «Плазма», которая вывешивала скандальные билборды с Виктором Ющенко в нацистской форме в Донецке в 2003-м. Но после «оранжевой революции» и приезда в Донецк самого Ющенко-президента ситуация изменилась диаметрально: у рекламного агентства начались проблемы с СБУ. Каверин и Соболев воспользовались ситуацией и «рейдернули» компанию. Теперь «Плазма» активно работает в «ДНР» и размещает билборды «как хорошо в республике народной жить» и многочисленные «бигморды» главаря террористов Захарченко. Наверное, «министр информации и коммуникации ДНР» Хряков по заслугам оценил работу «ЧП Каверин».

Впрочем, в начале этого года, когда были опубликованы документы СБУ о подозрении Соболева в финансировании сепаратизма и терроризма, этот предприниматель и депутат Киевского облсовета внезапно был приглашен на некую конференцию с США. Судя по всему, эта «командировка» затянулась, так как для «отчета» Соболева о работе в округе была запощена на его странице в Facebook фото 2016 года, следовательно, даже для пиара возможности сфотографировать «Славу-обжору» в Украине нет.

Возникает вопрос, почему Вячеслав Соболев, имея российское гражданство, не может быть лишен украинского паспорта таким же нехитрым способом, как экс-нардеп от Радикальной партии Андрей Артеменко? Возможно, всему виной – серьезная «крыша» на самом верху, которой не оказалось у одиозного бывшего «ляшковца».

Соболев Вячеслав Александрович Биография

Соболев Вячеслав Александрович родился 11 января 1972 года в городе Енакиево Донецкой области. С 1979 года по 1986 год обучался в средней школе № 1 города Енакиево. С 1986 года по 1989 год обучался в средней школе – интернате спортивного профиля города Харькова. Мастер спорта, многократный призер и победитель первенств СССР по велоспорту. В 1989 году поступил в Харьковский институт физической культуры и спорта, в 1992 году перевелся в Донецкий филиал Днепропетровского государственного института физической культуры и спорта. В 1994 году была присвоена квалификация специалиста: преподаватель физической культуры, тренер. С 1992 года проживает в городе Донецке. В июле 1997 года открыл первый магазин «Обжора», а в последствии организовал целую торговую сеть продуктовых магазинов, учредителем которой он является. С 2000 года по 2002 год обучался в Донецком институте экономики и торговли по специальности международный менеджмент. В апреле 2005г. назначен заместителем Донецкого городского головы Александра Лукьянченко, пишет nacburo.org.

Семья

Женат, имеет дочь.

Вячеслав Соболев всегда удачно женился. В первый раз — на вдове донецкого криминального авторитета. Благодаря браку сблизился с влиятельными людьми и организовал сеть «Обжора», переписал все на себя и через некоторое время развелся. Позже стал обладателем российского паспорта с пропиской на Рублевке, женившись в 2011 году на экс-жене российского певца Николая Баскова Светлане, дочке российского олигарха-сенатора Бориса Шпигеля, ненавидящего Украину и активно поддерживающего террористов на Донбассе.  Супруги Соболевы-Шпигель часто посещали киевский клуб «Марио». Светлана Шпигель говорила в интервью, что этот клуб – семейная собственность.

Но, увы, второй брак тоже оказался не вечным. В 2016 году, как писали в российской прессе, «война компроматов заставила Славу отказаться от Светы, приемного сына и родной дочери Нины, а жена с детьми сбежали от «хунты» в Тель-Авив». В то время Соболев стал делать карьеру в партии «Солидарность» и, не успев попрощаться с дочкой российского миллиардера, еще с 2013 года живет с другой — Инной Вильчинской — в Киеве, где они уже успели расписаться и родить сына.

Политические амбиции

С Виктором Януковичем Соболева связывает не только малая родина. В 2002 Вячеслав Александрович избран депутатом городского совета по избирательному округу № 64 (Петровский район г.Донецка). На участие в выборах его выдвигает районная организация Союза «За единство, согласие и возрождение». Так вот создание данного Союза в 2001 году было инициировано тогда еще главой области Виктором Януковичем, который и был избран его первым председателем. И все это время Соболев был ярым приверженцем идей Партии регионов и своего земляка. В Донецком горсовете Вячеслав Соболев возглавил постоянную Комиссию по вопросам предпринимательства, торговли, общественного питания и оказания услуг населению. Получив контроль над одними из самых коррумпированных отраслей, предпринимательская деятельность председателя комиссии шла успешно – расширялась торговая сеть магазинов «Обжора», процветал более мелкий бизнес. Правда, в ответ усиливалось недовольство простых дончан.

Теперь они были вынуждены уживаться с супермаркетами на первых этажах своих домов, грудами отходов от торговой деятельности, шумом и выхлопными газами машин, автостоянками под окнами… Ранее тихие уютные дворы превратились в погрузочно-разгрузочные зоны бизнеса народного избранника. Причем, что примечательно, супермаркеты «Обжора» начали развиваться не в спальном Петровском районе, а исключительно в центре Донецка. А жители Петровки наверняка надеялись, что, голосуя на выборах за Соболева, и в эту отдаленную заброшенную часть города придет цивилизация, хотя бы в виде торговой инфраструктуры. Эти гражданские волнения не утихают и по сей день. Весной этого года председатель Донецкого городского отделения «Громадського контролю» Игорь Колисниченко заявил, что в городе выделяются земельные участки под застройку с нарушением всех норм.

В его организацию приходит много жалоб от жителей города, которые сетуют на то, что во дворах их домов и рядом с ними без соответствующих разрешений разворачивается строительство бизнес-центров и супермаркетов, в появлении которых на территории города заинтересованы люди, наделенные властными полномочиями. В частности, И. Колисниченко в числе заинтересованных лиц назвал депутата горсовета Соболева. Пачку документов по аналогичным делам передали активисты донецкого отделения организации «Пора» во время встречи с прокурором Донецкой области Алексеем Баганцом 21 августа 2005г.

Отзывы о политике

Соболев отличается завидными опекунами. К их числу относится не только Ехануров, но и сам председатель совета НСНУ Роман Безсмертный. Поэтому-то Соболев курирует протаскивание в горсовете бессмертной идеи Безсмертного об административно-территориальной реформе Украины. А как говорится о реформе в известной шутке — «Если в XVIIв. Николаев был в Николаевской области, то он в Николаевской области и останется. А если Донецка не было в XVIIв., то…». Но наличие Донецка на карте Украины, особенно в статусе города-региона, Соболеву очень даже выгодно. Ведь с шахтерской столицей у Вячеслава Александровича связаны большие планы. Сейчас только ленивый не говорит о жажде Соболева сместить нынешнего мэра города Александра Лукьянченко и занять его кресло. О деталях операции «Сместить Лукьянченко» мы также же уже писали и в статье«О чем хотел, но не сказал донецкий оппозиционер», а лидер движения «За Украину без Ющенко!» Александр Хряков изложил шокирующие факты деятельности Соболева в своем заявлении прокурору Донецка А. Д.Ольмезову. Как короля делает свита, так и сила влияния мэра во многом зависит от его замов. И в этом направлении Соболев тоже уже преуспел.

В отношении заместителя действующего Донецкого городского головы Геннадия Ткаченко возбуждено уголовное дело по факту размещения бигбордов антиющенковского содержания 31 октября 2003 года, когда в Донецке было сорвано проведение съезда партии «Наша Украина» с участием лидера партии Виктора Ющенко. В ходе следственных действий 2 сентября уже 2005 года был проведен обыск в кабинете и по месту жительства Ткаченко.

Естественно муниципальные провласные силы твердят, чтобы ни в коем случае не рассматривали этот факт как предвыборные происки будущего мэра Вячеслава Соболева. А мы и не рассматриваем, мы просто обратим внимание, что Соболев возглавляет в городском совете «Комиссию по вопросам предпринимательства, торговли, общественного питания и оказания услуг населению», а Геннадий Ткаченко – заместитель мэра по вопросам «Торговли, общественного питания, инспекции качества товаров». И еще: фамилию Ткаченко связывают с лоббированием интересов донецкой рекламной фирмы «Плазма» (в функциональные обязанности заммэра входит и контроль за размещением наружной рекламы в Донецке), а фамилию Соболева с заядлым конкурентом «Плазмы» рекламным агентством «Укрспецреклама». Боже упаси, мы даже и не думаем говорить о борьбе за контроль рекламных площадей на предстоящих выборах!

Компромат

26 марта 2003г. прозвучали взрывы у входа в два центральных супермаркета сети «Обжора». Вокруг места преступления были разбросаны листовки, с одной стороны которых было написано слово «Обжора» (буквы по законам детектива вырезаны из журнала), с другой — текст такого содержания: «Этот магазин принадлежит криминальному авторитету. Покупая здесь товары, вы покупаете слезы и боль». В то время Вячеслав Соболев обвинил в противоправных действиях своих конкурентов. Тем более, что после взрывов в милицию позвонил неизвестный, который сказал, что происходящее с «Обжорами» — это месть за рынок «Сокол» (мелкооптовый рынок в центре Донецка). История с «Соколом» тянется еще с 2002 г., когда горисполком принял решение о его ликвидации. В качестве потенциального «заказчика» сноса неоднократно упоминалась именно «Обжора». Правда, официально генеральный директор ООО «Сокол» Геннадий Кортунов (также депутат горсовета) эти данные не подтверждал.

Но это тогда, а сегодня бывшие конкуренты по бизнесу являются единомышленниками по идейным соображениям. Теперь Соболев и Кортунов, как поговаривают, находятся под крылом главы секретариата НСНУ Юрия Еханурова (экс-губернатора Днепропетровщины и и.о. премьер-министра). Эта взаимосвязь тоже понятна, ведь на предстоящих парламентских выборах оппозиционный Юго-Восток Украины от НСНУ будет курировать именно Юрий Ехануров. Через него планируется и финансирование предвыборной кампании в Донбассе, а одной из звеньев цепочки «отмывки» финансовых средств станет возглавляемая Ехануровым Ассоциация работодателей Украины, а в региональное отделение «дателей рабов» возглавляет ни кто иной, как Вячеслав Соболев. О тандеме Ехануров-Соболев мы более подробно говорили в материале «О чем хотел, но не сказал донецкий оппозиционер».