Антикоррупционный портал job-sbu.org > Без рубрики > Как оборотни в погонах убили донецкого «убоповца» и готовили похищение банкира
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Как оборотни в погонах убили донецкого «убоповца» и готовили похищение банкира

17:07 27.12.2010 1 205

Апелляционный суд Киева вынес приговор преступникам, которые в 2006 г. похитили и убили полковника милиции, начальника Донецкого УБОП Романа Ерохина. Перед убийством милиционера банда планировала похитить главу набсовета банка «Европейский» Павла Борулько.

В первой декаде декабря Апелляционный суд Киева осудил банду преступников. У следствия нашлось достаточно доказательств, чтобы обвинить преступников в умышленном убийстве и осудить на срок от 10 до 15 лет. Из документов судебного заседания, текстами которых располагает издание «ДЕЛО», следует, что перед похищением и убийством милиционера Романа Ерохина преступники готовили еще одно резонансное похищение. Следующей жертвой должен был стать известный банкир — глава набсовета банка «Европейский» Павел Борулько.

Предложение о похищении банкира поступило в начале 2006 года бывшему замначальника Ирпенского горотдела МВД в Киевской области. На тот момент в звании полковника милиции он ушел на пенсию и зарабатывал на жизнь посредничеством при купле-продаже земли в Киевской области. В феврале 2006-го к нему обратились неустановленные лица и предложили похитить главу набсовета АКБ «Европейский». За это дело было предложено $60 тыс.

Милиционер согласился и подключил к делу своего знакомого — заведующего сектором физической защиты управления налоговой администрации Шевченковского района Киева. Тот, в свою очередь, привел в банду еще двух людей, один из которых — его подчиненный, лейтенант налоговой милиции. Чтобы вооружить банду, экс-милиционер купил два автомата АКС-74-У и несколько пистолетов системы Макарова.

Оборотни в погонах наняли третьих лиц, которые составили подробную биографию Павла Борулько, проследили за маршрутом его передвижений, в том числе установили места, которые он чаще всего посещает во внерабочее время. Все его передвижения фиксировались на видеокамеру.

Результаты выборов в Донецке и Луганске 3.11.2014

План бандитов был прост. Похитить главу правления они собирались посреди дня прямо возле центрального офиса АКБ «Европейский» в Киеве на ул. Почайнинская, 38/44, когда он будет заходить внутрь. Подготовка длилась с февраля по июнь 2006 года. Однако летом один из руководителей банды — завсектором физической защиты управления налоговой администрации отказался от похищения. Видеосъемка за банкиром показала, что у охраны главы правления банка есть огнестрельное оружие, и опасаясь вооруженного сопротивления, он принял решение «выйти из игры».
Цена жизни

Однако припрятанное оружие не залежалось. Буквально через несколько дней после срыва операции по похищению банде поступило новое предложение — выкрасть начальника Донецкого УБОП Романа Ерохина. Цена вопроса — $150 тыс. Как рассказал на суде бывший замначальника Ирпенского горотдела МВД, который выступал организатором похищения, а затем убийства полковника Ерохина, предложение он получил, когда находился по своим делам в помещении Академии аграрных наук. Там к нему подошел молодой человек и передал пакет. В нем находились мобильный телефон и записка с просьбой позвонить на номер, который был записан на карте памяти телефона. Человек, поднявший трубку, предложил ему выполнить «конфиденциальную работу» за вознаграждение.

Бывший милиционер согласился и озвучил «новое предложение» вышеупомянутому завсектором физзащиты управления налоговой администрации Шевченковского района Киева. Тот согласился за $100 тыс. и решил привлечь к похищению двоих знакомых-налоговиков, которых ранее планировал подключить к похищению Павла Борулько. Последним было предложено за участие по $10 тыс. Еще $5 тыс. было обещано пятому участнику — человеку, который должен был закопать в лесу труп и уничтожить автомобиль, используемый для похищения.
Живой после шести пуль

Похищение состоялось 26 июля 2006 года. В этот день, вооружившись пистолетами с глушителями, на джипе Mercedes-Benz ML 320 преступники направились к дому отдыха «Пуща-Водица» МВД в Киеве, где находился Ерохин.

Двое сидели спереди — на водительском и пассажирском сиденьях, еще двое — укрылись в багажном отделении джипа. Подъехав к зданию милиции, руководитель группы набрал телефонный номер Ерохина, предложив встретиться. Он пояснил полковнику УБОП, что хочет проконсультироваться у него по земельным вопросам. Роман Ерохин в этот день собирался вылетать на самолете в Донецк и согласился на предложение подвезти его до аэропорта.

Через несколько минут он спустился вниз, сел на заднее сиденье автомобиля. После того как машина отъехала, прятавшиеся в багажнике преступники внезапно напали на милиционера. Полковник, спасаясь, попытался вы-скочить на ходу — он открыл дверь, которую забыли заблокировать замком преступники. Однако это не помогло полковнику — его успели затащить обратно. Ерохин изо всех сил сопротивлялся, но все решили несколько выстрелов. Один из преступников выпустил в похищенного шесть пуль.

Несмотря на серьезные ранения в область живота, которые повредили печень, легкие, желудок и позвоночник, Ерохин оставался живым и продолжал сопротивляться. Поэтому на полковника надели наручники и все-таки заблокировали дверные замки. Машина направилась в сторону пгт Ворзель в Киевской области, где у Гостомельского КПП главарь банды по телефону сообщил заказчикам об исполнении заказа и пересел в свой автомобиль.

Машину с трупом оставили в лесном массиве возле ресторана «Шкипер» поблизости Ворзеля. Через несколько минут к ресторану подъехал «могильщик», он закопал тело и сжег автомобиль. Как рассказали на допросах обвиняемые в убийстве, во время похищения бандиты из карманов брюк раненого Ерохина извлекли 15 тыс. грн., $15 тыс. и мобильный телефон Vertu. Деньги разделили, а сотовый оставил себе завсектором физзащиты налоговой.
Мысли банкира

По уголовному делу был также допрошен и сам Павел Борулько. Председатель набсовета АКБ «Европейский» во время досудебного следствия указал, что ему неизвестно, кто именно хотел его похищения и из каких побуждений. Также Павел Борулько рассказал следствию, что незадолго до убийства Романа Ерохина, с которым он был знаком, у него ухудшились отношения с компаньоном по банковскому бизнесу, имя которого также не упомянуто в судебных документах.

Убийство Романа Ерохина вызвало широкий резонанс в 2006 году. Позже тогдашний министр внутренних дел Юрий Луценко заявлял, что полковник УБОП занимался выявлением конвертационных центров. В частности он вышел на крупный центр, который функционировал при одном из финансовых учреждений Донецкой области.

Автор: Федор Орищук, «ДЕЛО»