Антикоррупционный портал job-sbu.org > На правах рекламы > Как обеспечить безопасность финучреждения?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Как обеспечить безопасность финучреждения?

10:00 05.05.2015 673

В финансовом мире бытует поговорка: «Деньги любят тишину». А вот истории об ограблениях банков наносят репутации огромный, порой непоправимый ущерб. Сразу после этого, даже если сумма, похищенная грабителями, была относительно небольшой, вкладчики-физлица начинают забирать свои депозиты, а предприятия и организации начинают переводить свои расчетные счета в другие, более надежные банки. По мере того, как в стране растет количество оружия, которое разными путями попадает из зоны проведения АТО на остальную территорию Украины, такие случаи будут учащаться. Поэтому для банков, ломбардов, страховых компаний, обменных пунктов и других финансовых учреждений, хранящих крупные суммы денег, драгоценные металлы или антиквариат, необходимо позаботиться о создании надежной комплексной системы охраны.

Сигнализация

Безопасность финучереждения на практике

Минимальные требования к этим учреждениям – они должны быть оборудованы так называемой «тревожной кнопкой», которая находится в скрытом месте и может быть нажата незаметно для грабителя даже ногой (если грабители заставили сотрудников поднять руки вверх). Бронированное стекло, разделяющее кассира и посетителя, и охранники, дежурящие в зале, также снизят вероятность вооруженного нападения.

Тревожная кнопка

Система видеонаблюдения, включающая несколько видеокамер (по числу кассиров), плюс камера, транслирующая «картинку» на входе и в операционном зале – это следующий шаг в обеспечении безопасности. Все необходимое оборудование для системы видеонаблюдения доступно тут forter.com.ua/videonablyudenie.

Камера видеонаблюдения

Что касается охранников, то их количество должно быть пропорционально охраняемой территории, а уровень подготовки должен включать не только владение единоборствами, но и холодным, а также стрелковым оружием. Эксперты не рекомендуют самостоятельно нанимать охранников. Лучше заключить договор со специализированным охранным агентством. Там, кроме физических данных и степени подготовки, проверяют также состояние здоровья, биографию, наличие противопоказаний для работы в охранных структурах.

Значительное количество ограблений происходит не в самих финансовых учреждениях, которые, как правило, хорошо оборудованы системами охраны, а во время транспортировки денег. Совершенно недопустима ситуация, когда кассир везет крупную сумму денег обычным легковым транспортом. Для этого должна использоваться только специальная инкассаторская бронированная машина, опять-таки, в сопровождении квалифицированных охранников.

Охранная централь для сигнализации

Многие эти требования к финучреждениям прописаны в специальных инструкциях Национального банка Украины и Государственной службы охраны. Точное их соблюдение позволяет сохранить не только материальные ценности, но и человеческие жизни.


Реклама

  • Гость: Безопасность это очень важно, в такое мятежное время...