Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Как недорого самому получить Шенген
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Как недорого самому получить Шенген

14:34 13.04.2016 572

1444219535-6894Ореол недоступности в отношении шенгенской визы создан искусственно
Недостаточная осведомленность о процедуре получения шенгенской визы является одной из самых больших проблем украинских туристов. Как ни странно, получить шенгенскую визу далеко не всегда сложно. Более того — это еще и не очень дорого. Рискнув пройти короткий путь сбора и подачи документов самостоятельно, путешественник не только сэкономит от 50-100 евро, но и сможет в будущем оказывать «консультационные услуги» своим друзьям и родственникам.
Укринформ подготовил материал, в котором развеял основные мифы касательно получения шенгенских виз. Также мы добавили пошаговую инструкцию и много полезных ссылок.

1. Что такое «шенгенская виза»? Для чего она нужна?

Шенгенская виза является необходимым документом для украинцев, желающих посетить страны Шенгенского договора. Общий список стран шенгенской зоны следующий: Австрия, Бельгия, Чешская Республика, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Голландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Испания, Швеция, Швейцария, Лихтенштейн.

2. Долго ли получать Шенгенскую визу?

Подавать документы на получение «шенгена» можно не раньше, чем за 90 дней до предполагаемой поездки.

Обычно, срок рассмотрения заявления и выдачи визы составляет порядка двух недель. За дополнительную плату его можно ускорить до 3 рабочих дней.

3. Шенгенская виза — это дорого?

Бытует миф, что одно только получение шенгенской визы стоит как поездка в Египет. Тут все зависит лично от путешественника. Если человек желает «упростить» себе жизнь, он может обратиться к посредникам — турфирм. Обычно такие компании берут в 2-5 раз больше реальной стоимости визы.

С одной стороны, документы, поданные турфирмой, посольство часто проверяет менее тщательно. С другой — переплата далеко не всегда оправдана.

4. Но что, если вы решились потратить один свой вечер на подготовку необходимых документов (и еще полдня на сбор справок)?

Что ж, экономного путешественника ждет приятный сюрприз. Для оформления визы необходимо внести 35 евро в качестве визового сбора. Если же виза нужна срочно, в течение 3 рабочих дней, то за это придется доплатить еще 35 евро (получается 70 евро).

К этому стоит еще добавить обязательную медицинскую страховку. Стоимость полиса — 30 евро (если документы подаются через турфирму, его также необходимо покупать).

5. Для получения «шенгена» нужна масса документов?

Миф верен лишь отчасти. Конечно, получить «шенген» на основании одного лишь загранпаспорта — невозможно. С другой стороны, на сайтах турфирм можно встретить массу нелепых требований, которые на самом деле не выставляются никаким посольством или консульством. Это делается турфирмами сознательно, с расчетом отпугнуть туристов-новичков от самостоятельного получения визы.

Единго перечня необходимых документов для получения «шенгена» не существует, ведь каждая страна имеет свои особые требования. Однако важно понимать, что суть предоставленных документов сводится к некоторым вопросам:

1). Кто вы? (Доказать личность).

2). Есть ли у вас деньги? (Вопрос не о работе, а именно о финансовых возможностях).

3). Соответствует ли ваша поездка заявленной цели?

Общий список документов примерно следующий:

— Визовая анкета, заполненная латинскими буквами (на польском, английском или украинском в транслитерации) и подписанная лично заявителем.

— Две цветные фотографии.

— Подписанный загранпаспорт.

— Заявление об отсутствии/наличии других паспортов.

— Копия первой информационной страницы паспорта, копии шенгенских виз за последние 3 года, национальных виз за последние 5 лет, копии всех штампов въезда/выезда по этим визам.

— Внутренний паспорт — оригинал и копия всех страниц с отметками (фамилия, имя и отчество во внутреннем и зарубежном паспортах, а также в других сопровождающих документах заявителей должны совпадать).

— Оригинал и копия страхового медицинского полиса.

— Доказательство наличия достаточных финансовых средств.

Для частных предпринимателей: оригинал свидетельства о государственной регистрации ФЛП или последняя налоговая декларация.

Для наемных работников: справка с места работы, подтверждающая должность работника, заработную плату за последние 6 месяцев и год принятия на работу.

Для студентов / учащихся — справка из учебного заведения.

— Документы, подтверждающие цель поездки.

6. Для того чтобы поехать в Европу, лучше иметь сразу несколько причин?

Нет. Более того, если вы едете отдохнуть на Лазурном берегу, а посольскому сотруднику будете рассказывать, как мечтаете навестить родственников в Гамбурге — ждите беды.

В зависимости от цели поездки, будут отличаться визовые условия. Таким образом, если вы едете как турист — готовьте информацию о трансферах и отелях. Хотите навестить родственников — покажите приглашение от них.

7. А какие визы я могу получить?

Существует несколько типов Шенгенских виз:

— «аэропортовые» (категория «А») — дающие право находиться в пределах транзитной территории аэропорта (т.е. без права выхода за её пределы);

— «транзитные» (категория «В») — дающие право транзитного проезда по территории страны (при этом количество дней пребывания в стране — не более 5);

— «туристические» (категория «C») — дающие право находиться в стране в течение определённого срока, и совершать поездки по всей территории шенгенской зоны;

— «национальные» (категория «D») — долгосрочная виза, дающая право пребывать только на территории страны, и право транзитного проезда по территории других стран Евросоюза.

Подробнее: Типы шенгенских виз.

8. Как я могу получит мультивизу?

Для того, чтобы получить мультивизу, необходим опыт предыдущего успешного посещения европейских стран. Сначала путешественнику выдадут мультивизу на полгода-год. Важно, что подавая документы на визу определенного типа — вы задаете себе потолок. Посольство или консульство не выдаст мультивизу, если турист сам посчитал, что ее просить еще рано. С другой стороны, если вы уже посещали Европу без происшествий, то поводов отказа в мультивизе у сотрудников посольства просто не найдется.

9. Что я должен сделать перед тем, как идти в посольство?

Перед тем, как идти в посольство или консульство какой-либо страны, необходимо выяснить: оно есть в вашем регионе, или необходимо ехать в столицу?

Второй шаг — позвонить и предварительно записаться на прием.

Третий шаг — уточнить на сайте посольства или консульства необходимый список документов, сроки их действия.

Четвертый шаг — прийти в посольство в назначенное время, подать документы.

10. Должен ли я обязательно оплатить гостиницу и все билеты, чтобы поднять свои шансы получить визу?

Зачастую, посольским работникам достаточно бронирования гостиницы. Если будет хотя бы частичная оплата — это существенный плюс, но не всегда обязательное условие.

Иногда в посольстве могут потребовать письмо от гостиницы с мокрой печатью о том, что факт бронирования был осуществлен.

11. Как вести себя в посольстве?

Необходимо запомнить одну вещь — в посольстве говорите только правду. Если путешественник начинает путаться в показаниях, невнятно мямлить не пойми что — жди отказа.

Другая важна деталь — разборчиво заполняйте анкеты печатными буквами.
12. Какие страны самые «дружелюбные» для украинских туристов и путешественников?

Считается, что украинцам легче всего получить шенгенскую визу через посольство Польши или Чехии. Сложнее тем, кто собирается поехать во Францию или Германию.

13. Могу ли я упростить себе жизнь и ехать, например, к родственникам в Германию с польской визой?

Если говорить о возможностях — то да, такие случаи бывают. С другой стороны, если вы не собираетесь оставаться в Польше (или провести там большую часть своей поездки), то не имеете законных оснований на получение польской визы. Если же попытаться создать иллюзию своего путешествия по Польше, то высокие шансы где-то прогадать и получить весьма неприятный отказ. Возможно, даже на польско-украинской границе.

Возвращаемся к закону честности. Европейским миграционным чиновникам зачастую не так важно, что вы собираетесь делать в стране, если вы об этом честно рассказали. С другой стороны, очевидно, если путешественник соврал о своей цели пребывания, то пускать в ЕС такого туриста может быть опасно.

Есть общее правило, что виза получается либо в посольстве страны въезда, либо в посольстве страны наибольшего пребывания.

14. На каких сайтах посольств и консульств я могу посмотреть информацию о необходимых документах?

Визовый центр Польши.

Посольство Чехии.

Посольство Германии.

Посольство Франции.

Посольство Италии.
Напоследок, пошаговый пример получения шенгена через Польское посольство:

Шаг 1. Выберите дату подачи документов. Сделать это можно через сайт.

Проблема в том, что часто на некоторые даты уже не остается свободных мест, потому первый шаг именно такой.

Шаг 2. Теперь у Вас есть полчаса на заполнение анкеты. Времени обычно хватает, даже с излишком. Важно не допустить ошибок и перепроверить введённую информацию. После того, как вы подали анкету онлайн — распечатайте ее.

Шаг 3. Соберите все необходимые документы. Среди них — информация о бронировании отеля, лучше — если с оплатой хотя бы первой ночи пребывания, копии авиабилетов или других билетов. Подготовьте выписку со своего банковского счета с некоторой суммой на нем, если работаете — справку со своего предприятия с указание зарплаты.

Сделайте медицинскую страховку на сумму минимум 30 тысяч евро — это обязательное требование.

Полный список документов есть на сайте визового центра Польши.

Шаг 4. В назначенную дату приедете в польское консульство со всем пакетом документов. Оплатив консульский сбор, вы получите чек с указанной датой, когда можно забрать свой паспорт.

Шаг 5. Забрать паспорт в назначенный день с 12 до 15 часов. Учитывая небольшой процент отказов в польской визе, мы надеемся, что в вашем паспорте так же будет стоять желанный «шенген».

Как видим, ореол недоступности в отношении шенгенской визы создан искусственно. Для того, чтобы получить туристическую шенгенскую визу, вам придется потратить порядка 70 евро и подождать несколько дней (до 14 рабочих), пока виза будет готова. Не бойтесь, что вам придется столкнуться с бюрократией. Поверьте, визит в государственные органы европейских стран разительно отличается от походов в наши чиновничьи кабинеты.

По материалам: ukrinform.ru


Реклама