Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Как нардеп Алексеев «прикормил» армию судей
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Как нардеп Алексеев «прикормил» армию судей

13:45 19.08.2015 1 332

643021_1_w_590 Заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия Сергея Алексеева журналисты на днях уличили в незаконных действиях и лоббировании интересов своих юридических компаний.
Юрист, адвокат и президент фан-клуба братьев Кличко, который прошел в парламент в составе Блока Петра Порошенко, не успел и года проработать в Верховной Раде, как угодил в очередной коррупционный скандал. Как стало известно, этот народный депутат платил взятки судье Апелляционного хозяйственного суда Марине Дидыченко. Речь идет о 5 тысячах долларов США, которые помощница парламентария должна была перечислить на банковскую карту вершительницы правосудия.

Корреспонденты распространили в сети аудиозапись переговоров народного избранника с помощницей. В переговорах фигурирует еще один интересный факт — о том, что упомянутая судья Дидыченко может помочь вынести нужное Алексееву решение по делу, которое рассматривает уже совсем другой судья.

За несколько последних лет Марина Дидыченко стала буквально таким «карманным» судьей народного депутата. Дела, которые слушала эта слуга Фемиды, всегда завершались в пользу Сергея Алексеева и его юридических компаний. В частности, почти с десяток положительных решений было вынесено в пользу ПАО «Укрсоцбанк».

«Крышевание» афер «Укрсоцбанка», работающего под брендом «Unicredit», очевидно и в следующем телефонном разговоре Алексеева с одним из руководителей этого финансового учреждения. В нем говорится о проблемной компании «Мостобуд», которая набралась кредитов у государственных банков, не построила обещанного и объявила себя банкротом.

Парламентарий Сергей Алексеев «прикормил» множество судей хозяйственных судов всех уровней. В его помощниках числится, например, такой себе Антон Эдуардович Шевченко.

Он — сын судьи Апелляционного хозяйственного суда г. Киева Эдуарда Шевченко, того самого, который «подарил» Януковичу Межигорье. Этих вершителей правосудия люстрация не коснулась. И скрывать свой роскошный образ жизни они даже не собираются. Так, подруга депутата Алексеева, вышеупомянутая судья Марина Дидыченко при зарплате в 10 тысяч гривень владеет целым автопарком дорогих автомобилей и квартирой в престижном районе столицы, на Оболонских Липках, стоимостью в полмиллиона долларов.

10

Немало грязных денег, что стекались в карманы Сергея Алексеева, были переведены в наличность через структуры того же печально известного «Укрсоцбанка/Unicredit». Это именно его центральные офисы в Киеве несколько месяцев назад обыскивали органы Главного следственного управления СБУ. Причина — проверка счетов, которые могли быть связаны с финансированием терроризма. Как известно, режим Януковича и созданные им марионеточные олигархи с намерением реванша до сих пор продолжают активно финансировать боевиков на востоке нашей страны. Несмотря на бегство с Украины, они, как и раньше, пытаются вывести за границу украденные деньги, используя при этом коррумпированные связи в недобропорядочных банках.

20

Взаимоотношения Сергея Алексеева с «УкрсоцБанком/UniCredit» выстроились довольно просто. Основанная им еще в 2005-м компания «Алексеев, Боярчуков и партнеры» уже не первый год оказывает юридическую поддержку этому финансовому учреждению. Экс-главу правления «Укрсоцбанка/UniCredit» Бориса Тимонькина, который занимался отмыванием денег и бежал из страны после свержения режима Януковича, а этим летом был задержан в Германии, называют соорганизатором и участником преступной группировки Сергея Курченко. В свое время он занимал должность зампредседателя наблюдательного совета компании одиозного молодого олигарха «ВЕТЭК». А в политических кругах «Партии регионов» был известен просто как «смотрящий» за финансами «Семьи».

Между тем, на своем официальном сайте компания «Алексеев, Боярчуков и партнеры» называет себя ведущей юридической фирмой и щеголяет блестящей практикой представительства интересов клиентов в сфере банкротства и реструктуризации задолженности, корпоративного управления, судебного и арбитражного разрешения споров.

На самом же деле, по некоторым данным, эта юридическая контора Сергея Алексеева в период с 2011-го по 2015 годы оказывала совсем другие — сомнительные услуги по оптимизации налогов. Так, благодаря компании «Алексеев, Боярчуков и партнеры» ПАО «УкрсоцБанк/UniCredit» удалось уклониться от уплаты почти 250 миллионов гривень. ПАО «Банк Форум» — скрыл свыше 35 миллионов гривень. В целом за счет меньших компаний уклонились от уплаты налогов на почти 318 миллионов гривень. Средства отправлялись на специальные «налоговые площадки», созданные при преступном режиме Януковича специально с целью отмывания.

Сейчас следствие устанавливает, действительно ли менеджеры «УкрсоцБанка/UniCredit» и группа их юридической поддержки «Алексеев, Борчуков и партнеры» были замешаны в переводах денег на фиктивные предприятия с целью перевода их в наличность, т.е. уклонения от уплаты налоговых сборов.

Стоит заметить, отмыванием денег ООО «Юридическая компания «Алексеев, Боярчуков и партнеры» через «УкрсоцБанк/UniCredit» могла заниматься и после Революции Достоинства и смены власти в Украине. По крайней мере, на это указывают данные ЕГР. Как стало известно, в прошлом году в августе местом регистрации фирмы стал уже не Киев, а Винница, при этом изменилось и название компании. Кроме того, вероятно именно для перевода средств «УкрсоцБанка/UniCredit» в наличность, было открыто 11 новых обществ с ограниченной ответственностью.

30

Несмотря на это в конце прошлого года Сергей Алексеев покинул компанию в связи с избранием народным депутатом Украины VIII созыва, отдав управление своему партнеру Сергею Боярчукову. А перед самыми выборами 2014 года он вообще, как говорят, попытался «умыть руки» — вышел из состава учредителей и руководителей. Однако прошлое перечеркнуть не так уж и просто — финансовая документация более красноречива, чем любые номинальные изменения.

40

По некоторым данным, «Алексеев, Боярчуков и партнеры» не уплачивали налоги в бюджет Украины минимум 4 года, «наварив» при этом почти 53 миллиона гривень. А сам Сергей Алексеев, уже будучи народным депутатом Украины, получил свыше 3 миллионов гривень дивидендов. В декларации о доходах уже за 2014 год он указал аж 20 миллионов гривень прибыли в качестве дивидендов.

50

Как не крути, возникает вопрос: откуда такие поступления у заместителя председателя парламентского Комитета по вопросам правовой политики и правосудия? Кроме того, стоит заметить, почти за год законотворческой активности этот народный избранник не составил и не подал ни одного депутатского запроса. Не пришел ли он в парламент исключительно ради собственных интересов?

60

Мошенничества, финансовые махинации, коррупция и теневые договоренности — и это далеко не полный перечень злодеяний, совершенных выдающимся адвокатом, а ныне депутатом Сергеем Алексеевым. Революция Достоинства давала нам исключительные надежды на перезагрузку власти и появление в ней честных патриотов. Однако все указывает на то, что чиновники и по ныне часто идут во власть именно за депутатским иммунитетом — чтобы не отвечать за содеянное перед правосудием.

gazeta.ua


Реклама