Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Как налоговая обобрала ветеранов, пенсионеров, инвалидов и чернобыльцев
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Как налоговая обобрала ветеранов, пенсионеров, инвалидов и чернобыльцев

07:00 27.08.2011 302

В частности речь идет о налоге на землю. Украина, как известно, страна, отличающаяся великолепными землями. Огромные территории требуют приложения к ним массы труда, но молодежь, к сожалению, бежит из села. Маленькие домовладения также традиционно оберегаются стариками, которые живут по привычке, порой, не имея представления о правовом поле частной собственности. Чего уж там говорить о вопросах налогов, о получении госактов и прочей волокиты… Такие дотошные бюрократические нюансы не всегда под силу и молодежи. С советских времен у нас имеются масса льготников, которых государство в силу своей доброты и щедрости освобождает от некоторых расходов. Такие расходы могут показаться мелкими даже для украинца среднего достатка, но для социально незащищенных слоев это весомая часть семейного бюджета. Данные льготы касаются в основном пожилых пенсионеров по возрасту, ветеранов, инвалидов I-II групп, чернобыльцев.

Оплата налогов простыми гражданами, несомненно, обязательна, ведь за её счет содержатся бюджетные учреждения, бесплатная медицина, бесплатное образование, профессиональная армия и честная милиция. Но доброе государство освободило льготников от некоторых налогов, в частности от налога на землю. Сия норма четко закреплена в Налоговом кодексе. Согласно ст.281 все выше перечисленные категории льготников, являющиеся собственниками или землепользователями, могут не платить за землю. Собственно так оно и было еще в прошлом году. Налоговые администрации зачисляли льготы пенсионерам, ветеранам и инвалидам. В этом году, вероятно обнищавший лишними растратами кабмин Азарова недосчитался денег. Бюджет составить было не просто. Последовали различные постановления, письма, трактовки от кабмина и главного налоговика страны Сергея Лекаря, которые явно имели целью не разъяснить, а запутать дело. Как известно, чиновники в Украине, собираясь кого-нибудь обобрать, начинают запутывать вопрос, принимая массу бестолковых и двояко трактуемых законов, противоречащих друг другу. В итоге жертва-народ вынуждена подчиниться или же идти в суд, а Фемида у нас слепа и чует только деньги. Так получилось и в этот раз. Указав, что единственным документом, подтверждающим пользование землей является госакт, главный налоговик лишил льгот всех разом. То есть для начисления налога госакт не нужен, а вот для льготы обязателен. Налоговые администрации с радостью принялись начислять налог на землю ветеранам и пенсионерам, у которых не было госактов. Наверно не стоит рассказывать, что такое получение госакта. Это коррупционная дыра, с практически легализованными взятками, которая не всегда по карману даже более-менее состоятельным людям. Многие старики не только не в состоянии физически выполнить процедуру, но даже не понимают, зачем им нужно умирать в очередях, отдавая последние деньги за какую-то бумажку на три сотки земли, на которой они прожили всю свою жизнь. Налоговики же приняли позицию однозначную – платить. Налоговый кодекс им не указ, хотя льготники там указаны четко. Им также не указ позиция Государственного комитета по земресурсам, решение Конституционного суда о постоянном пользовании земельными участками, игнорируются также нормы Земельного кодекса и нормативные акты местного самоуправления. Хотя основание для уплаты налога точно такое же, как для применения льготы, но нормы почему-то применяются избирательно. Видимо, налоговая получила какой-то «темник», который превыше всего законодательства. Еще бы, ведь бюджет пополнять нечем.

Что же последует за этим? А последует то, что граждане, не оплачивающие земельный налог или арендную плату, будут лишены права на землю. Ничего себе? Наиболее незащищенные слои населения будут выброшены на улицу там, где земелька стоит дороже, или там, где какой-то чиновник присмотрит себе местечко. Это и интересный способ пополнения бюджета. Отобранное имущество можно реализовать, насчитать штрафных санкций и пеню. И все потому, что ГНА не в состоянии четко указать порядок применения норм своим работникам. А может, так и было задумано?

Жигалова Татьяна, для job-sbu.org


Реклама