Антикоррупционный портал job-sbu.org > Популярные статьи > Как МВД деньги зарабатывает. Часть 1
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Как МВД деньги зарабатывает. Часть 1

16:30 21.08.2011 459

Украинцы, так уж повелось, привыкли платить за то, чего нет. Мы платим за горячую воду, когда из крана течет едва теплая субстанция, оплачиваем уборку придомовых территорий, когда все пространство улицы завалено мусором, платим за мифические ремонты, и живем в разваливающихся домах с облезшими стенами… Коммунальщики едут по накатанной стезе взимания денег за воздух давно и успешно. Схема получения прибыли из ничего привлекательна, и более шести лет назад МВД также активно включилось в увлекательный процесс заработка миллионов «просто так».

Сообщениями о ГП «Развитие» (ДП «Розвиток) пестрит Интернет. Перед вами выдержка с форума Мета от 2006 года. Суть темы форума в следующем – женщина хочет вписать в загранпаспорт ребенка, но не может понять, как это сделать. Вот концовка истории:

Tue 11 Apr, 2006 2

0:45 Тема: Re: Вписать ребенка в загран паспорт

Автор: Гость Рейтинг поста: 

Я вписывала ребёнка 2 недели назад в Дарницком ОВИРЕ. Нужно: оригинал и копия свидетельства о рождении, ваш загранпаспорт, квитанция об оплате госпошлины 17 грн. (вписывают за неделю), квитанция об оплате услуг ОВИР 6,12 грн. и ещё одну загадочную квитанцию мне дали в самом Овире 17 грн. за консультационные услуги оказанные ДП МВС Украины «Розвиток».

Загадочные квитанции об оплате неких услуг Государственному предприятию «Розвиток» оплачиваются ежедневно, и общие суммы, идущие на счета предприятия, впечатляют.

На официальном сайте ГУ МВД Украины в г.Киеве размещена информация об этом предприятии:

ДЕРЖАВНЕ ПІДПРИЄМСТВО “РОЗВИТОК”

Державне підприємство “Розвиток” створено наказом міністра внутрішніх справ №237 від 12 квітня 2005 року з метою задоволення потреб фізичних і юридичних осіб у додаткових послугах.

Основними напрямками діяльності підприємства є надання консультаційних та інформаційних послуг. Державне підприємство “Розвиток” надає послуги з вирішення наступних питань:

— надання консультативних послуг з питань отримання фізичними особами довідок про відсутність або наявність судимостей;

— підготовка громадянам та суб’єктам матеріалів (заяв, карток-заяв, клопотань) та надання консультативних послуг з питань громадянства України та іміграції;

— надання консультативних послуг з питань оформлення паспорта громадянина України для виїзду за кордон та проїздного документу дитини;

— підготовка документів та надання куонсультаційно-інформаційних послуг з питань оформлення іноземцям та особам без громадянства документів для тимчасового перебування або постійного проживання в Україні, а також виїзду за її межі;

— підготовка громадянам та суб’єктам господарювання матеріалів та надання комп’ютерно-інформаційних послуг при оформленні довідок спеціаліста щодо дослідження транспортних засобів та документів, що їх супроводжують.

Адреса: Державне підприємство “Розвиток” Україниа, 01025,

м. Київ, вул. Велика Житомирська, 1-3

Тел./факс 2560580

Весьма размыто. Что такое «консультативные услуги» в случае, если гражданин получает справку о несудимости, к примеру? Очень просто – «консультацией» может быть признана фраза «зайдите в 102 кабинет». Колоссальные деньги отмываются именно с помощью компаний, предоставляющих консультативные услуги. Например, посоветовали владельцам офиса перекрасить стену в зеленый цвет – офис выделил за эту «консультацию дизайнера» 20 000 гривен. Попробуй, докажи, что столь ценный совет специалиста стоит меньше!

До июня 2007 года порядок предоставления и перечень платных услуг, осуществляемых органами внутренних дел, регламентировались тринадцатью постановлениями Кабмина. Найти в этом ворохе нормативных документов лазейку, позволяющую на несоответствиях и расхождениях в разных подзаконных актах умыкнуть пару сотен миллионов, не составляло труда. Однако замена этих постановлений на новий единый перечень платных услуг, которые могут предоставляться органами внутренних дел, к упрощению понимания получения-распределения средств, полученных за предоставление услуг, не привела. К слову, в том же 2007 году, как следует из финансового отчета МВД Украины, правоохранители за оказание платных услуг получили на 545,8 миллионов гривен больше чем планировали, то есть 1 миллиард 800 миллионов гривен.

Что касается ДП «Розвиток», то, как следует из выводов Счетной палаты Украины за 2006 год, это предприятие, фактически дублируя функции органов внутренних дел по предоставлению платных услуг, получило прибыль в размере 9 миллионов гривен.

При этом в результате деятельности ДП «Розвиток» цена услуг для населения возросла в 1,5-2,6 раза! Делается это очень просто – МВД предоставляет справку о несудимости не раньше чем через 10 дней, а ДП «Розвиток» (то же самое МВД) дает возможность получить эту же справку за 5 дней. Но услуга эта стоит почти в два раза больше – не 26,2 грн, а 42 грн. С 14 февраля 2009 года стоимость загранпаспорта составляла: госпошлина — 170 грн (если срочно — 340 грн), справка об отсутствии судимости — 26,20 грн, изготовление бланка загранпаспорта — 150 грн. А вот и самая загадочная статья расходов – «услуги». Эти «услуги» стоят всего-навсего 10 грн 28 коп. в случае, если желающий получить паспорт человек никуда не торопится, и готов ждать. Если же ждать не готов, цена возрастает… в 15 раз.

Если в 2007 году МВД заработало на предоставлении платных услуг 1, 8 миллиарда, то уже в 2009 эта сумма составила 2 миллиарда 300 миллионов гривен. Аппетиты ведомства росли, но качество предоставляемых услуг оставалось прежним. Более того, как следует из отчета Счетной палаты Украины за 2010 год, качество этих услуг, несмотря на повышение цены, УХУДШАЛОСЬ. Для того, чтобы вогнать граждан в расставленные ловушки в виде обязательной уплаты квитанций на счет предприятий, подобных ДП «Розвиток», МВД повышало сроки предоставления тех или иных слуг.

На сегодняшний день ожидание загранпаспорта может затянуться до 3-х месяцев. Сроки растягиваются намеренно, и вполне логичным будет предположение, что скоро загранпаспорта станут выдавать «в течение года». Мотивировать разрешенные 90 дней для выдачи паспорта тем, что ОВИРы не выдерживают напора посетителей, вряд ли получится. Возьмем, к примеру, ОВИР Соломенского района столицы. Приемные дни для получения загранпаспорта – вторник, четверг, пятница, с 10 до 13 часов. Выдача – один день в неделю с 17 до 18 часов.

Можно предположить, что сроки обусловлены не навалом желающих, а именно принуждением граждан к «ускорению». Куда же направляются сотни миллионов гривен, получаемых с граждан, которые и так платят налоги на обеспечение функционирования органов внутренних дел? Это очень непростой вопрос, и мы посвятим ему вторую часть нашей статьи. Отмечу только, что к делу распределения этих средств МВД подходит с изобретательностью удивительной.

В интервью изданию «Телекритика» руководитель центра общественных связей ГУ МВД Украины в г. Киеве Владимир Полищук упомянул как-то «группу специалистов», создающих телепрограммы для МВД. Так вот, эта «группа» создана в составе ДП «Розвиток». Теперь еще раз обратите внимание на перечень функций ДП «Розвиток», обозначенных мною в начале статьи. Найдите там что-нибудь про финансирование «группы специалистов телевидения».

Итак, куда идут деньги, для чего создан спецфонд МВД, и чье безбедное существование оплачивают граждане, получающие загранпаспорта, читайте в следующем материале…

obozrevatel.com

 


Реклама