Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Как Михаил Бродский заработал миллионы
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Как Михаил Бродский заработал миллионы

18:46 05.09.2017 198

Михаил-БродскийНа чем только сегодня ни зарабатывают миллионы! Видимо, насмотревшись на мощные информационные войны и взвесив затраты с результатом, известный политик и подпольный олигарх Михаил Бродский решил перенести пиар-технологии с политики на бизнес. Разоряет малых и средних предпринимателей, умудряясь на этом зарабатывать сумасшедшие бабки.
Как ему это удается?
Политические амбиции и предательство соратников
Что-что, а амбиции у нашего героя поистине грандиозные. Например, в политике он реально претендовал на должность Президента страны. Дважды! И занял подобающее ему место. В 2004 году соревновался с Ющенко, а в 2010-м – с Януковичем. Каждый раз выборюя последние места среди претендентов. К примеру, в 2010 году набрал аж 14.991 голосов избирателей, заняв предпоследнее место в списке с результатом 0,06%.

Урок прошел даром. Наблюдая, как лицо Михаила Юрьевича вновь переполняет экраны телевизоров, становится понятно, что политические амбиции его не отпускают. Только вряд ли найдется сила, пожелавшая опять принять его в свои ряды. Уж слишком многих предал. Такое не забывается…

Напомним некоторые шаги.

Начинал Бродский с Народного Руха Украины, и членский билет ему вручал лично Вячеслав Чорновил. Думал ли тогда Вячеслав Максимович, что после устроенного Бродским скандала, ставшего одной из причин раскола Руха и поражения на выборах 1998 года, НРУ на «нет» сойдет с политической арены страны! Тогда Бродский по привычке пожелал держать руку на денежных потоках Руха, и его из партии изгнали с позором.

Потом была «Громада» Павла Лазаренко с очередным скандалом и немалыми финансовыми потерями «американского узника».

В украинском проекте партии «Яблоко» 2002 года спонсоров, выделивших немалые деньги «под Бродского», постигла судьба несчастных инвесторов еще одного лохотрона Бродского. Как и тысячи вкладчиков его банка «Денди», который лопнул в середине 90-х годов, они остались ни с чем.

О банке «Денди» мы еще расскажем, но пока продолжим отслеживать политические шаги нашего героя.

Далее – дорога в БЮТ, куда он пролез после крикливых разоблачений и обвинений в коррупции и в подготовке покушения на Тимошенко окружения Виктора Ющенко, с которым, в свою очередь, сотрудничал в 2004 году как технический кандидат в Президенты. Понятно, что техническим он был не бесплатно, получив серьезные ресурсы от «Нашей Украины» за разоблачение коррупции в окружении своего очередного патрона – Виктора Януковича.

Особо активно разоблачал он Януковича в 2006-м во время борьбы с мэром Киева Черновецким. Тогда Бродский заявлял, что «Черновецкий согласился поделиться частью властных полномочий с неким «наместником Януковича» в обмен на гарантии сохранения за ним кресла городского главы».

В декабре 2006 года Бродский громко покидает фракцию БЮТ в Киевсовете. А вскоре разрывает отношения и с БЮТ, и с Юлией Тимошенко лично, обвинив последнюю в продаже мест в избирательных списках и в попытке подкупа судей Конституционного суда. Делает все это в своем стиле — громко и бездоказательно. Но это не срабатывает, в том смысле, что никакого урона Юлии Владимировне не наносит. Тогда он запускает сплетню, якобы Тимошенко и Шуфрич — давние любовники. Но скандала опять не выходит, Тимошенко остается премьером, а политическая судьба самого Бродского под большим вопросом.

Ребрендинг «Яблука» в партию «Вольные демократы» тоже не приносит результатов: на выборах в Верховную Раду он набирает 0,12%. Более чем скромный результат…

А потом Михаил Юрьевич сотрудничал с Партией Регионов. Тогда источник из окружения Андрея Клюева утверждал, что Бродскому была обещана кредитная линия в 10 миллионов американских долларов. И чем больше он будет «работать» против Тимошенко, тем больше сможет забрать. Как говорится, зарплата от выторга… ().

На президентских выборах 2010 года Бродский опять выступил в роли технического кандидата. Только уже в пользу Януковича. За что сразу после выборов был назначен главой Госкомитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства. Об этом – и вообще об истории амбиций Бродского – занимательно написал журналист Денис Иванов в материале «Михаил Бродский – профессиональный «кидала». Открываем этот материал, читаем и делаем некоторые выписки.

Чем же занимался Михаил Юрьевич на этой должности? Да элементарно – главным его занятием на высоком посту оставались «отжим», рейдерство и кидалово…

Во время Евромайдана Бродский вовремя не сориентировался – видать, подрастерял былую хватку. Его сайт «Обозреватель» начал поливать компроматом лидеров Майдана, а сам он заявил, что народный протест плохо влияет на бизнес. Ему припомнили, видимо, Налоговый майдан, ярым критиком которого он был в свое время, да и вообще службу на Януковича с регионалами… В общем, 16 октября 2014 года Бродский одним из первых был уволен с занимаемой должности в соответствии с законом о люстрации.

Сегодня Михаил Бродский опять вне политики. Но продолжает ходить по ток-шоу, телепередачам, где распространяет слухи и делает скандальные заявления. Но, зная историю его «кидков», вряд ли хоть одна здравомыслящая политическая сила рискнет взять его в свои ряды.

Впрочем, в украинской политике всяко может быть…

Строитель «пирамид» и бизнес-кидала

Надо сказать, в бизнесе мания величия у Михаила Юрьевича не меньшая, чем в политике. Ну, хочется ему занять верхние сточки в списке богатых людей! Так хочется, что аж бегом переступает через мораль и элементарную порядочность.

Продолжаем читать материал Дениса Иванова.

Он пишет, что в начале 90-х Бродский сходится с криминальными авторитетами Киселем и Черепом. Первый в те годы занимался незаконной валютной деятельностью и контрабандой, второй рулил наркоторговлей и проституцией. Ну и, конечно же, оба «держали» по району Киева, промышляли рэкетом и связанными с этим вымогательствами, грабежами, убийствами. Где-то к 1994-1995 году у авторитетов возникла необходимость легализации доходов… Так появился концерн «Денди», а Бродский, получивший прозвище «Пупс», стал его президентом.

В концерн вошло множество мелких и средних предприятий, среди которых были валютные и нефтяные трейдеры, прогонявшие «черный нал» через биржи, также ряд фирм, оказывающих фиктивные услуги, через которые также прогонялся «черный нал». Пройдя через «фильтр», эти деньги становились легальными и аккумулировались на счётах компаний «Денди», «Томпо», «Мариам» и прочих. Михаил Бродский был совладельцем этих фирм. Затем деньги переводились в банк «Денди», где уже становились вполне легальными, что достигалось через их «прогонку» через межбанк…

Еще одной статьей доходов Михаила Бродского стали трастовые схемы. Ими он активно занялся в 1996-1997 годах. Вспомним, слово «траст» переводится с английского, как «доверие». Доверчивых граждан в Украине достаточно. Они и доверяли свои деньги «Денди-банку», другим, связанных с Бродским, структурам. Деньги с граждан собирали под обещание огромных процентов и… банк или трастовая компания закрывались. Один только «Денди-банк» кинул 21 тысячу человек на общую сумму около 4 миллионов долларов.

Но недолго радостно потирал руки «Пупс». «Денди-банк» попал в большой скандал, а сам Бродский загремел за решетку. Там он попал в тюремные терки. СМИ пишут, что на нарах «Пупс» был «опущен» сокамерниками и его сделали «петухом». Не знаю, насколько это правда – свечку не держал – но читал и слышал о том много раз.

Но и тут Михаилу вдруг повезло – будучи кандидатом в нардепы, он был избран в Верховную Раду и выпущен из СИЗО.

И тут он вспомнил, как руководил газетой «Киевские ведомости», еженедельником «Команда» и радио «Киевские ведомости». И решил возобновить медиа-бизнес. Сделав пиар супер-прибыльным. При умелом подходе, это довольно быстро получилось.

В 2001 году Бродский создает сайт «Обозреватель», который использует для зарабатывания денег на публикациях компромата. Пожалуй, он первым обкатал схему, которая и до сих пор работает в Украине. Схема, проста, как дважды два. На сайте появляется убойный компромат на одного политика или бизнесмена. Тот приходит и спрашивает: «Как же так?! За что вы меня?!» Ему конфиденциально объясняют, что материал якобы заказан другим политиком или бизнесменом и предлагают за соответствующее вознаграждение опубликовать три материала с компроматом на заказчика. Бродский получает денежки, а оба заказчика рассорены и проплачивают новый компромат друг на друга. При всей примитивности, схема работала и приносила неплохие деньги, плюс авторитет в определенных кругах.

Как сказывают посвященные, вся «заказуха» на «Обозревателе» ставилась после личного утверждения Бродским. Именно поэтому там и были такие цены на размещение компромата. Причем «заказухи» Бродский вычитывал и утверждал лично…

Подобным пиаровским бизнесом Михаил Юрьевич занимается и сегодня. Разнообразя и совершенствуя его. Об этом – ниже.

А возглавляя Госкомитет по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, Бродский откровенно «кошмарил» малый и средний бизнес. Тогда о дерегуляции предпринимательской деятельности не говорил только ленивый. В Киеве шумел Налоговый майдан, который разгоняли власти. Казалось бы, были все возможности сделать в этих условиях настоящую политическую карьеру. Но наш герой занимался тем, что объяснял: почему не получается принять законы и почему имеющиеся законы не работают. Дошло до того, что Михаил Юрьевич высказался о менталитете украинцев, не позволяющем дерегулировать экономику. Ну, куда уж больше!..

Наплевав на границы порядочности и переступая их

Воистину нет предела совершенству! И Михаил Бродский раскручивает новый бизнес, используя для этого ставшие популярными ныне антикоррупционные настроения народа.

Зарабатывать решил на продаже речного песка – так необходимого для работы обеспечивающих строительство компаний.

Как известно, Бродский входит в число собственников Киевского речного порта, лишенного права добычи и реализации такого песка. И задумал он зачистить с рынка Киева неугодных игроков. Заставить их платить отступные или изменить формат участия в бизнесе.

В качестве инструмента сошелся с руководством антикоррупционных общественных организаций. При этом сами активисты и не ведают о решаемых с их участием задачах.

Официально эти общественные организации работают в интересах так называемой «Ассоциации недропользователей», фактически курируемой Михаилом Бродским и его окружением. Реально же проводится элементарное устранение конкурентов и участников рынка, которые отказываются сотрудничать с вымогателями и платить дань «за работу с нелегалами».

Как пример, можно привести использование популярной ныне организации «Стоп коррупции». Недавно под самыми красивыми лозунгами антикоррупционной борьбы «СтопКор» наехала на работников ООО «Будиндустрия сервис Лтд» (с. Пуховка, Броварской район). И кошмарила их круглосуточно. В результате эта компания сегодня входит в «Ассоциацию недропользователей» и зарабатывает для нее (а реально – Бродскому) деньги.

Еще пример. ООО «Киевподрядкомплект» (Жуков остров) весной этого года громко боролась с аналогичным наездом «СтопКора». В конце концов, договорились, столковались, отстегнули… Как результат, сегодня компания активно работает и является одной из самых крупных точек продажи песка в Киеве.

Дальше – больше. Сегодня «СтопКор» взялся за еще двух крупных участников песочного рынка, которые отказались платить и играть по правилам Бродского. Силами так называемой общественности, при поддержке силовых органов и активистов, предпринимательская деятельность этих компаний нынче фактически заблокирована. Идет вброс заведомо ложной и неправдивой информации об их работе, при этом не сильно утруждаясь хотя бы правильно называть эти компании.

Сами добытчики песка утверждают, что их фирмы работают в законодательной плоскости со всеми необходимыми разрешениями и уплатой налоговых сборов и платежей. Данный факт неоднократно подтверждался контролирующими органами.

Также старатели рассказывают, что у них имеется целый ряд свидетельских показаний о вымогательстве со стороны координаторов «СтопКора» – Романа Бочкалы и Богдана Хмельницкого. Имеются и фиксации смс-переписок, видео встреч и лиц, которые от них приходили за данью.

Приоткроем имена так называемых легалов «Ассоциации недропользователей». По Киевщине в ее состав сегодня входят:

— «Киевский речной порт», у которого отозвана лицензия на добычу песка в г. Украинка;

— «Гидромеханизация» (карьер на Бортничах) – деятельность этой компании по добыче песка также приостановлена ввиду грубых нарушений законодательства, в том числе, арестовано более 800 тысяч тонн нелегально намытого песка;

— «Будиндустрия сервис Лтд» (с. Пуховка, Броварской район) – «партнер по принуждению», так как еще зимой «СтопКор» кричала о незаконной деятельности этой компании и воевала с ней;

— «Укрбудтрестсервис» (карьер на Десне) – тоже под давлением «общественности» перешла под контроль Бродскому весной нынешнего года.

Теперь дошла очередь до других.

При этом «антикоррупционные активисты» используют примитивную схему, базирующуюся на поддержке лояльных к Бродскому СМИ.

В первую очередь, проводят активный медийный вброс заведомо ложной информации по конкретному объекту. С громкими фразами: «нелегальная добыча песка», «коррупционеры», «титушки», «неучтенная продажа за нал», «работа без разрешений», «крышевание силовыми структурами».

При этом организуют активное давление на силовые структуры «под камеры». Полицию и прокуратуру принуждают – без разбирательств по сути – заводить уголовные дела и арестовывать технику и песок.

Происходит давление на судей персонально, принуждение к получению решений на арест и изъятие у конкурентов техники и песка. Цель – полное блокирование работы соответствующего субъекта хозяйствования и нелегальная реализация арестованного песка под своим контролем.

Учитывая оказываемое давление и громкий пиар силовых структур, судов и субъектов хозяйствования, соответствующие уголовные дела открываются и ведутся с грубыми нарушениями процессуальных процедур.

И, в конце концов, договариваются о денежной подати за возврат техники, возобновление работы и согласование дальнейшего формата деятельности субъекта хозяйствования с реальными организаторами грабительской схемы – Бродским и его окружением.

Причем, делают все это грубо, часто элементарно неподготовленными. Как в известной песне: «Гоп-стоп! Мы подошли из-за угла». Заменив на одном дыхании «гоп-стоп» на «СтопКор»…

Реально выглядит это так.

«Антикоррупционеры» до сих пор не знают, как правильно называется предприятие, на которое наезжают, и каждый раз, в каждом издании называют его по-иному. Невозможно понять, на кого ж они бузят?

Один «антикоррупционер» рассказывает журналистам о ежесуточной реализации 1-3 тысячи кубометров песка, а другой – о 5-6 тысячах кубометров. Ну, ошибочка вышла!..

Один рассказывает о ежедневном заработке нелегалов 8-10 тысяч долларов, другой – о десятках миллионов гривень в месяц. Пересчитываем. Нестыковочка получается!

В заголовок еще одной информации вынесена фраза о столкновении активистов с так называемыми «титушками». И… ни слова о каком бы то ни было столкновении! Ни одного фото! Хотя и сообщается о массовом присутствии журналистов во время инцидента. С другой стороны, охранники местной компании сообщают о систематических провокациях со стороны активистов, стремящихся спровоцировать драку и другие инциденты.

Вот еще. Журналисты сообщают о давлении активистов-антикоррупционщиков на сотрудников Голосеевского управления полиции Киева. «Антикоррупционеры» настаивают на сговоре местных полицейских с нелегальными добытчиками песка. При этом конкретных фактов сговора у них нет. Но они пугают массовыми озвучками в прессе, шантажируют начальника управления полиции. И, в конце концов, вынуждают его заявить перед видеокамерами о том, что, в случае подтверждения такой информации, он уволится из полиции. Все это тут же выкладывается в СМИ.

Можно и далее перечислять и перечислять.

Но главное в том, что с набором подобных голословных обвинений «антикоррупционеры» обращаются в Дарницкий районный суд Киева. Там им отказали в аресте техники для добычи песка.

«Антикоррупционеры» в буквальном смысле слова онемели. Они не привыкли к подобной реакции на свои наезды. Сейчас копают в поисках новых обвинений.

Ну-ну… Может Мише Бродскому с соратниками повезет.

Х Х Х

…Чего ж так дался Михаилу Бродскому песок, коль сыплется и сыплется?

А может, это у него возрастное? Или последствия былых «петушиных боев»?

Тогда к врачу надо, а не маяться манией величия. И в политике, и в бизнесе…

Время покажет…

По материалам: from-ua.com


Реклама