Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Как маскируются бывшие регионалы
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Как маскируются бывшие регионалы

13:47 29.12.2015 542

Dmitriy-SHentsevНа примере «Волонтерской партии» мы уже показали, как региональные бизнес-политические группировки начали сражаться за органы местного самоуправления, чтобы упрочить свои позиции в Харьковской области. Сегодняшняя история о том, как устроено еще одно феодальное княжество, являющееся главной цитаделью экс-регионалов и базой для реванша.

На всеукраинском уровне эта территория прозвучала в мае 2014 г. На выборах президента Украины был лишь один территориальный избирательный округ, где Петр Порошенко проиграл, заняв второе место. Этот округ тогда имел № 178 и включал Великобурлукский, Волчанский, Двуречанский, Печенежкий и Чугуевский районы. Именно здесь Михаил Добкин опередил будущего главу государства на 6,5% процентов.

Все, кто хоть немного интересуется харьковской политикой, знали, что дело совсем не в Добкине. Дело в Дмитрии Шенцеве, который стал настоящим «маркизом Карабасом» данной территории. Именно высокий уровень поддержки Шенцева дал возможность Михаилу Марковичу показать столь убедительный результат.

Если «потянуть» за этот округ, то удается распутать интересный «клубок» и наглядно показать, на чем базируется влияние экс-регионалов и что ему можно противопоставить.

Земля Шенцева

Мы не будем останавливаться на подробностях становления Дмитрия Шенцева как бизнесмена и политика. На эту тему масса информации в Сети. Напомним лишь, что широкой публике имя Шенцева стало известно в начале 2007 г. после роковой охоты в Изюмском районе, на которой погиб экс-губернатор области Евгений Кушнарев.

Согласно официальной версии, в Кушнарева по неосторожности выстрелил помощник Шенцева — Дмитрий Завальный. Сам Шенцев также присутствовал на месте событий, но его роль отошла на глубокий второй план. Впоследствии СМИ активно раскручивали версию, что в Кушнарева стрелял именно Шенцев, но следствие и суд эту версию не восприняли.

Так или иначе, но именно после гибели Евгения Петровича Дмитрий Шенцев превращается из «помощника Кушнарёва по деликатным вопросам» в одного из наиболее влиятельных людей области. Вдруг оказалось, что он владеет разветвленной сетью бизнесов, в том числе контролирует около 50 тыс. га охотничьих угодий.

Впервые народным депутатом Дмитрий Анатольевич был избран в 2006 г. по спискам Партии регионов. Затем он был переизбран в 2007 г. В 2012 и 2014 г. Шенцев одерживает уверенные победы на мажоритарном округе № 176 (Великобурлукский, Волчанский, Двуречанский, Печенежкий и Чугуевский районы).

В 2007 г. Шенцев возглавил Харьковскую областную организацию Партии регионов, а в 2010 г. стал заместителем главы ПР. Причины такого карьерного взлета объясняли по-разному, но формальные основания для него были – на округе Шенцева и в целом по области ПР демонстрировала убедительные результаты.

Одним словом, к Шенцеву можно относиться по-разному, но нельзя игнорировать факты: он активно работает на округе и пользуется реальной поддержкой людей, которые не вникают в нюансы его бизнес-политической биографии.

Сразу несколько респондентов группы «ИС-Харьков» в районах «земли Шенцева» подчеркнули, что Дмитрий Анатольевич не пропускает ни одного более-менее заметного мероприятия и лично реагирует даже на те обращения граждан, которые можно было бы спокойно перепоручить.

Остров Мураева

Вплотную к «земле Шенцева» примыкает «остров Мураева», который включает Змиевской и южную часть Харьковского района. Собственно, это территория мажоритарного округа № 181, от которого Евгений Мураев дважды избирался в парламент.

Мураев – это новая ставка Оппорегионалов. Из него всеми силами растят «нового Добкина», только с человеческим лицом. Возглавив экономический блок в «оппозиционном правительстве» и прикупив медиаактивы, Мураев начал активно раскручиваться на центральном уровне. На сегодня есть четкие признаки внешнего инвестирования в проект «новый Добкин», который набирает обороты.

О начальных этапах творческого пути Евгения Владимировича также говорить не будем. Отметим лишь, что в региональную политику он попал в 2006 г., избравшись в облсовет от партии «Вече». Он плотно взаимодействовал с окружением Михаила Добкина и в 2010 г. был назначен главой Змиевской РГА (тогда утверждали, что формированием обоймы глав РГА занимался Шенцев). После чего в 2012 г. избрался, а в 2014 г. — переизбрался в парламент.

Следует отметить, что Мураев, как и Шенцев, активно вкладывался в формирование личного имиджа. Он инициировал спортивные и культурные мероприятия, поддерживал издание книг и т.д. Немалым подспорьем стали бизнес-активы и положение его семьи. К слову, дядя Евгения – Геннадий Кузьмич Мураев – много лет возглавляет сельский совет в Соколово. Так что Мураев сумел конвертировать хорошие стартовые позиции в политическую карьеру.

Низы могут, когда верхи хотят

В 2015 г. местные лидеры Партии регионов, которые не пошли по пути Геннадия Кернеса и решили остаться в лагере «Оккупационного блока», оказались в непростой ситуации. Как известно «Оппоблок» зарегистрировали только в последний момент и только для участия в выборах облсовета.

Что послужило причиной – стремление конкурентов выбить Оппо с дистанции или «слив» партии Михаилом Добкиным – это тема отдельной дискуссии. Факт в том, что целый ряд влиятельных лиц начали искать другой способ «зайти» в органы местного самоуправления, на случай, если Оппоблока на выборах не будет.

Для этих целей Мураев на своей территории, а Шенцев — на своей заполучили контроль над местными организациями политической партии Всеукраинское объединение «Центр». Сделать это было несложно, поскольку главой партии является народный депутат Вадим Рабинович – ситуативный попутчик Оппоблока, у которого в 2014 г. Мураев купил канал NewsOne.

Именно под флагами партии «Центр» Шенцев и Мураев отправили своих людей в советы контролируемых территорий. Действовали они по схожему шаблону. Шенцев лично возглавил список «Центра» на выборах Чугуевского районного совета. Мураев сделал то же самое в Змиевском районе. В других районах своей «земли» Шенцев буквально водил за руку кандидатов, всячески указывая, за кого следует голосовать.

Формальный результат получился более чем убедительный. Судите сами.

По материалам: hvylya.net


Реклама