Как лоукосты влияют на экономику

32

tinriversВторое пришествие компании Ryanair в Украине большинство восприняло положительно, не в последнюю очередь из-за надежды на низкие тарифы, которыми славится этот перевозчик. Ryanair является крупнейшей европейской компанией группы авиалиний, которые обычно называют лоукостами (Low Cost Carriers или LCCs). Не существует общепризнанного определения лоукостов. Некоторые их преимущества с точки зрения затрат связаны с их бизнес-моделями по сравнению с так называемыми полнобюджетными перевозчиками.
Например, деятельность полнобюджетных перевозчиков значительно сложнее деятельности лоукостов. Первые эксплуатируют сети, которые требуют сложных технологий для обеспечения трансфера пассажиров и их багажа между рейсами в рамках сети авиалиний, тогда как большинство авиалиний из категории лоукостов выполняют только перелеты из одного пункта в другой.

image1-2
Сложная организация сети также требует использования различных типов самолетов, что при прочих равных условиях предполагает высокие эксплуатационные расходы для полнобюджетных перевозчиков по сравнению с лоукостами. Использование одного типа воздушного судна обычно ограничивает виды рынков, которые сможет обслуживать авиакомпания. Например, если ваш флот состоит только из самолетов Boeing-737, вы, вероятно, не сможете с выгодой для себя обслуживать небольшие города.

Авиакомпании, работавшие в эпоху, которая предшествовала либерализации, обычно имеет более сложные и жесткие трудовые отношения, чем молодые перевозчики. Это означает высокую стоимость рабочей силы и / или меньшую гибкость в случае, если полнобюджетные авиалинии потребуют экономии в этой категории. Солидным сетевым авиаперевозчикам часто приходится иметь дело с сильными профсоюзами, которые иногда не стесняются прибегать к забастовкам, чтобы добиться более выгодных условий от своей авиакомпании.
В Европе лоукостам удалось охватить долю рынка около 35%. Диаграмма 1 показывает, что две из пяти ведущих авиалиний Европы (Ryanair и easyJet) являются лоукостами. К тому же компании Norwegian и Wizzair (которые занимают соответственно 6 и 9 место среди крупнейших европейских авиалиний) были перевозчиками с самыми высокими показателями роста в Европе за последнее десятилетие.
По сути, лоукосты позволили путешествовать самолетом миллионам людей, которые иначе даже и не мечтали бы взойти на борт самолета. Эти перевозчики способствовали развитию туризма (по данным Международной ассоциации воздушного транспорта, около половины всех туристов мира путешествуют самолетом), позволили трудовым мигрантам чаще видеться с друзьями и родственниками и обозначить на карте небольшие населенные пункты.

В общем я приветствую любые рыночные изменения, которые ведут к более конкурентной среде в авиатранспортной отрасли и предоставляют широкий выбор пассажирам. Конечно, приход Ryanair в Украину является шагом в этом направлении. Но может ли приход лоукоста иметь негативные последствия?

Среди возможных негативных последствий прихода лоукоста — ухудшение качества обслуживания (и вообще исчезновение элитной версии продукта) и разрушение сети полнобюджетных перевозчиков. Более того, лоукосты не способствуют улучшению сообщения аэропортов настолько же, насколько сетевые авиалинии. И последний важный момент: мы предполагаем, что лоукосты в меньшей мере, нежели полнобюджетные перевозчики, способствуют превращению соответствующих городских районов в более привлекательное место для транснациональных компаний, чтобы те размещали там свои региональные представительства. Рассмотрим эти тезисы подробнее.

Лоукосты связывают с более низкими стандартами обслуживания по сравнению с полвнобюджетными перевозчиками. Путешествуя с Ryanair или Wizzair, пассажир ожидает базовый уровень обслуживания, взыскание отдельной платы за зарегистрированный багаж, питание, закуски и напитки на борту, отсутствие программ лояльности для клиентов и тому подобное. Это предложение больше привлекает экономных отдыхающих, чем тех, кто летает по делам. Последние, как правило, предоставляют приоритет удобному расписанию. Кроме того, по сравнению с полнобюджетными перевозчиками лоукосты предлагают в среднем меньшее количество рейсов.

Это делает их еще менее привлекательными для пассажиров, путешествующих в командировку. По моему мнению, наличие как утренних, так и дневных, и вечерних рейсов в KLM позволяет, например, вернуться вечером домой из командировки вместо того, чтобы ночевать в месте назначения. Летая EasyJet или Ryanair, мне придется подстраиваться под расписание авиакомпании, тогда как выбирая KLM, я знаю, что буду иметь удобный для моего расписания рейс. Кроме того, KLM предлагает перелеты по всему миру, тогда как с Ryanair и EasyJet я могу добраться только нескольких пунктов, в которые эти авиакомпании имеют регулярные рейсы.

Вышеупомянутые аспекты не является существенной проблемой, пока деятельность лоукостов не разрушает сетей полнобюджетных перевозчиков. Одно дело, когда на рынке сосуществуют продукты, благоприятные и для бизнес-пассажиров, и для пассажиров-туристов. Однако исчезновение благоприятного для бизнес-пассажиров продукта может стать проблемой. Например, в феврале 2012 года обанкротились венгерские авиалинии Malev Hungarian Airlines. Хотя мы не можем считать Wizzair единственной причиной банкротства Malev (у этого перевозчика был ряд проблем, связанных с его бизнес-стратегией и управлением), развитие Wizzair в аэропорту Будапешта безусловно этому поспособствовал.

Вслед за этим банкротством снизилась частота перелетов на большинстве направлений (несмотря на расширение Wizzair в период после банкротства и приход Ryanair). Тем не менее, мое исследование показало, что в большинстве случаев низкие тарифы более чем адекватно компенсировали пассажирам более низкую регулярность перелетов. Масштабы нынешнего присутствия Wizzair и прогнозируемого присутствия Ryanair на украинском рынке достаточно скромны, чтобы предполагать, что они могут представлять угрозу для сети МАУ.
Учитывая то, что большинство лоукостов предлагают перелеты из одного пункта в другой (хотя Ryanair и начал экспериментировать с пересадочными рейсами, но пока он далеко не дотягивает до предложений таких сетевых авиалиний, как KLM или Lufthansa), их дополнительные услуги без сильного влияния на трафик аэропорта. Рейсы до авиационного хаба (например, недавно запущенный рейс Qatar Airways в Доху) соединяет Киев с остальным миром (или хотя бы со значительной его частью), тогда как рейс Ryanair из Львова в Лондон соединяет только эти два города.

Научная литература утверждает, что аэропорт с хорошим сообщением превращает соответствующий городской район в привлекательное место для ведения бизнеса крупными транснациональными компаниями. Например, корпорация Microsoft решила разместить свою европейскую штаб-квартиру рядом с амстердамским аэропортом Схипхол, чтобы пользоваться несколькими прямыми рейсами Амстердам-Сиэтл, а следовательно, и возможностью оперативного сообщения через Амстердам с почти любым пунктом назначения в Европе.

Другое исследование показывает, что новые прямые сообщения лоукостов не влияют на региональный экспорт, в отличие от новых рейсов полнобюджетных перевозчиков. То есть имеющиеся данные свидетельствуют, что если власть заинтересована использовать авиационное сообщение как инструмент стимулирования бизнеса в регионе, она должна уделить внимание привлечению, скорее, полнобюджетных авиалиний, чем лоукостов. Последними обычно пользуются туристы, и привлечение лоукостов — это эффективный путь развития как внутреннего, так и международного туризма.

В итоге видим, что как полнобюджетные перевозчики, так и лоукосты играют роль в развитии коммерческой авиации. Однако мы должны четко понимать, что это разные роли. Сеть полнобюджетных перевозчиков соединяет города с остальным миром и повышает привлекательность городских районов для бизнеса. Лоукосты соединяют города с небольшим количеством направлений и прежде всего способствуют росту перевозок, связанных с отдыхом.

Я не утверждаю, что одни лучше других. Нужно поощрять приход новых авиалиний в случае, если они хотят честной конкуренции. Наконец, мы сами должны стремиться к сбалансированному развитию авиации, стараясь, чтобы пассажирам был доступен широкий спектр услуг.

По материалам: