Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Как Купцов и Корбан стали «швейцарцами»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Как Купцов и Корбан стали «швейцарцами»

15:41 29.11.2016 203

Купцов мал«ОЛИГАРХ» раскрыл схему, по которой бизнесмены из Днепра наладили продажу украинцам дешевых китайских медицинских товаров под видом продукции «высочайшего швейцарского качества» от компании Medpack Swiss Group

В украинских аптеках становится все больше продукции с изображением флага Швейцарии — речь идет о товарах, представленных так называемой Medhouse Group. Она называет себя «ведущей, динамичной и быстрорастущей дистрибьюторской компанией, которая входит в структуру швейцарской компании Medpack Swiss Group». Согласно официальной информации, конечным бенефициаром Medpack Swiss Group числится некий малоизвестный житель Швейцарии Курт Пиус Шнайдер. Впрочем, по данным «ОЛИГАРХА», этот же человек по совместительству является директором еще нескольких десятков компаний в этой стране, что дает основания считать его номинальным собственником.
288240_original
Реальными же владельцами Medpack Swiss Group и связанных с ней структур, как указывают источники «ОЛИГАРХА», считаются бизнесмен из Днепра Борис Купцов, который занимает «скромную» должность президента этой компании, и знаменитый «специалист по корпоративным конфликтам» Геннадий Корбан, которого украинские правоохранители подозревали в целой россыпи преступлений (от создания преступной группировки до похищения человека), и который в этом году получил условный срок в полтора года.

Борис Купцов занялся медицинским бизнесом еще в 90-х годах вместе с тогдашней женой Светланой Купцовой и ее отцом Виктором Истоминым. Они основали компанию «Гамма-медика», которая занялась созданием сети аптек в Украине, а впоследствии — оптовой торговлей медицинскими товарами. По данным источников «ОЛИГАРХА», деньги на этот проект дал тогда Виктор Истомин. Борис и Свтлана Купцовы вскоре создали компанию «Микролайф-Украина», ставшую дистрибьютором медтехники под TM Microlife, а также стали развивать сеть магазинов медицинской техники «Здоровье». Во всех этих проектах мажоритарная доля была у Светланы Купцовой.
287686_original
В 2007 г. Борис Купцов стал соучредителем ООО «Техномедика», которое ему и Светлане Купцовой уступил все тот же Виктор Истомин. Компания начала строить завод по выпуску бандажной продукции под ТМ MedTextile и открыла его в 2010 г. в Днепропетровске. Войдя во вкус, тогда же Купцов стал основателем ООО «Медпак», которое в 2010 г. запустило производство презервативов в Днепропетровске мощностью 300 млн. штук в год. Тогда же Борис Купцов стал директором корпорации «Купеческий дом», объединившую региональную сеть по продаже товаров медицинского назначения, и основал компанию «Долфи-Украина», которое занялось дистрибуцией презервативов, выпускаемых ООО «Медпак», под ТМ Dolphi.

В 2012 г. Борис Купцов решил развестись и с выгодой выйти из совместного бизнеса, однако у его бывшей жены и ее отца было другое мнение. Чтобы оставить себе «нажитое непосильным трудом», Купцов,по слухам, не придумал ничего лучшего, как привлечь в помощники «орлов» Геннадия Корбана. Его структурам после судебных разбирательств и визитов в офисы компаний Светланы Купцовой «спортивно выглядящих» людей благополучно отошла часть бизнеса, отвоеванного Борисом Купцовым. Которая в дальнейшем была объединена под крышей зарегистрированной в Швейцарии в 2013 г. Medpack Swiss Group.
325b02147e633e6c8730838ad6e
О том, что Корбан и его структуры имеют непосредственное отношение к этому бизнесу, говорит тот факт, что опосредованным совладельцем компании Medhouse Swiss, входящей в Medpack Swiss Group, числится жительница Днепра Людмила Калмыкова. А одной из ТМ, под которой Medpack Swiss Group продает свои товары в Украине — Gamma — вместе с Купцовым владеет депутат Днепропетровского облсовета от партии «Укроп» Ольга Гугнина. Обе эти женщины — бывшие внештатные советницы Игоря Коломойского в период, когда он был губернатором Днепропетровской области, а его заместителем являлся Корбан.
1
С учетом шлейфа, который имеется у Корбана, неудивительно, что Medpack Swiss Group предпочитает «светить» в качестве бенефициара некоего Курта Пиуса Шнайдера. Эта тактика помогает компании весьма продвигать свою продукцию под видом швейцарских брендов (или, как в случае с уже упомянутой ТМ Gamma — британских). Впрочем, отношение как к Швейцарии, так и Великобритании, упомянутые товары имеют весьма отдаленное. По данным «ОЛИГАРХА», например, стетоскопы под торговой маркой Gamma, которая якобы «была основана в 1999 году в Англии ведущими специалистами в сфере производства медицинской техники», производит китайская фабрика Wuxi Medical Instrument Factory. Которая, судя по ее профилю на сайте Alibaba, готова «дешево и сердито» отгрузить свою продукцию любому желающему под любой ТМ.

Эта же фабрика производит дешевые тонометры, которые продаются в украинских аптеках под ТМ Dr.Frei — еще одним брендом группы компаний Бориса Купцова, который, как указано на его сайте, обладает «высочайшим швейцарским качеством, дизайном и разумной ценой». Этими же характеристиками, по мнению компании, вероятно, обладают и другие товары под ТМ Dr.Frei, например, молокоотсосы Dr. Frei, которые производит еще одна фабрика из Китая Zhejiang Huilun Infant And Child Articles Co.

Ценообразование этой продукции тоже весьма любопытно — как указывают источники «ОЛИГАРХА», например, молокоотсосы Dr. Frei (модель GM10) в Украину завозились из Китая в этом году в среднем по 100 грн за единицу. А в рознице они продаются уже в 4 раза дороже. Это же касается и стетоскопов S-30 Dr.Frei — в Украину они ввозились в этом году по цене около 45 гривен за штуку. А в аптеках они продаются уже по 230 гривен за единицу.

По материалам: oligarh.org.ua


Реклама