Антикоррупционный портал job-sbu.org > На правах рекламы > Как купить квартиру молодой семье
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Как купить квартиру молодой семье

09:00 16.11.2016 361

купить квартиру для семьи

Большинство молодых семей сталкивается с проблемой отсутствия собственного жилья. Эта ситуация еще больше обостряется, когда появляются дети и в стесненных условиях жить не представляется возможным. При хороших отношениях с родителями можно было бы делить жилплощадь с ними. Но у каждой семьи должен сформироваться собственный жизненный микроклимат, поэтому молодая семья начинает искать возможности переехать в собственное жилье. Какое-то время можно пользоваться съемной квартирой, но ведь деньги, уходящие на аренду, можно было бы потратить с пользой – инвестировать в постройку собственной квартиры. Об этом мечтает каждая семья. Поговорим о том, как купить квартиру молодой семье и избежать потери денег а так же не ввязаться в долгострой.

Как построить квартиру, воспользовавшись помощью государства

Ситуация с жилищным строительством в Украине такова, что появляется много домов с замороженным строительством. Чтобы избежать этой проблемы достаточно выбрать надежного строительного партнера. Например, компания «Будова» работает в строительной сфере с 1990 г.. Использование современных материалов, применяемых в строительстве, инновационного подхода и многолетнего практического опыта сделало компанию лидером среди одесских строительных компаний. «Будова» — надежное вложение средств, позволяющее купить квартиру без риска.

Молодые люди только начинают жить, поэтому заработанных собственным трудом денег у них мало. В такой ситуации можно обратиться за помощью к государственным программам, финансово поддерживающим молодые семьи. Денежная помощь может выражаться в виде льготного кредита, кредита по сниженной ставке, компенсации.

Для получения льгот молодые люди могут направиться в «Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству».

Существует 2 варианта получения льгот:

  1. Молодой гражданин, не достигший возраста 36 лет создавший семью, может получить кредит на льготных условиях под 3% годовых на 30 лет. На льготное кредитование также претендуют неполные семьи и одинокие граждане, не достигшие 36 летнего возраста. Кредит можно получить на 30 лет с поквартальным погашением. Деньги можно инвестировать в реконструкцию имеющейся квартиры, либо строительство новой. Появление детей в семье дает право на дополнительные льготы. Беспроцентным кредитом пользуются семьи, у которых есть один ребенок. Если в семье уже двое детей, погашается 25% от суммы кредита, если трое – 50%. При предоставлении необходимых документов в Фонд содействия молодежного строительства человека ставят на очередь. Позиция в очереди определяется рейтингом в соответствии с начисленными баллами, определяющими размер льгот. Если у претендента низкая платежеспособность, то ему в кредите будет отказано. На бумаге условия выглядят привлекательно – в качестве первого взноса требуется внести всего 6% от стоимости квартиры. К сожалению, в реальной жизни 6% превращаются в 60%. Это происходит из-за того, что цена 1 кв.м по данным Госстроя в 2 и более раза ниже реальной рыночной стоимости. Т.о. семье придется помимо 6% выплатить разницу между расчетной стоимостью метра и рыночной. Омрачает ситуацию то, что на одного человека выделяется норматив площади в 21 кв.м. Небольшая поблажка – дополнительные 20 кв.м на всю семью. Например, семья, состоящая из 3 человек (мать, отец и ребенок) может претендовать на льготные метры в количестве 3х21+20=83 кв.м. Если этой площади семье показалось мало, либо они смогли найти лишь квартиру с большим количеством метров, то за сверхнормативные метры придется заплатить полную стоимость. Проведя расчеты с учетом реальных рыночных цен получается, что первый взнос за жилье составит 60-65% от ее полной стоимости. В очереди Фонда молодая семья может «простоять» более десяти лет. Семья не может сама себе выбрать жилье, а принимает то, которое предложено.

  2. Молодая семья, в которой хотя бы один из взрослых ее членов находится в возрасте до 36 лет, может рассчитывать на частичную компенсацию кредитной ставки, предоставленной банком. Собрав необходимые документы, молодой человек обращается в Фонд для предварительного обсуждения возможности кредитования. После получения утвердительного ответа он выбирает банк, который согласен выдать кредит. Фонд направляет этому банку письменное согласие о том, что он будет оплачивать часть кредита льготника. Компенсация Фондом предоставляется в размере 10% (одна учетная ставка). Например, если банк дает кредит под 15% годовых, то 10% погасит Фонд, а остальное — молодая семья. Программа кредитования по такой схеме длится всего 5 лет. Для данных менее привлекательных условий тоже действует разница между реальной стоимостью жилья и расчетной. Также остается норматив в 21 кв.м на человека по площади. Для семей с маленькими детьми действуют те же условия по скидкам от суммы кредита: кредит с нулевой процентной ставкой – для семей с одним ребенком, с компенсацией 25% — если в семье двое малышей, с компенсацией 50% — если трое. Первоначальный взнос за квартиру получается выше 60% от ее реальной стоимости. Реальность такова, что со стороны Фонда бывают задержки в выплате компенсации, и вносить средства придется самостоятельно. Т.к. такими условиями могут воспользоваться более состоятельные семьи, очередей на кредитование банком нет. Дополнительный плюс – жилье семья выбирает самостоятельно.

Каким семьям подходят эти условия кредитования

Анализируя все вышесказанное, получается, что в наиболее выгодных условиях оказываются семьи, в составе которых есть два и более ребенка. Из-за отличия реальной стоимости квадратного метра от расчетной, молодым семьям удастся приобрести лишь двухкомнатную квартиру с существенной материальной компенсацией.

Семьи, которым удалось скопить деньги на квартиру в полном размере или имеющим возможность воспользоваться вариантом частичной компенсации кредитной ставки, находятся в более защищенном положении, т.к. имеют возможность исключить риск ввязаться в долгострой.

Покупка новой квартиры в компании «Будова» — дальновидное вложение средств. Жилые дома от зарекомендовавшей себя компании строятся из современных материалов, позволяющих повысить энергосбережение и звукоизоляцию домов. Обратившись за консультацией прямо сейчас, вы получите техническую помощь в разрешении ваших вопросов. Строительная компания «БУДОВА» — современная недвижимость в Одессе и ваш надежный строительный партнер.

 


Реклама