Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Как коррупция убивает Украину
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Как коррупция убивает Украину

15:30 14.11.2016 237

101Украинская пресса и интернет-пространство продолжают обсуждать декларации чиновников и депутатов. И что странно – народ удивляется тому, сколько же денег хранится дома у народных избранников. Было бы понятно, если бы такое удивление выражали иностранцы, читающие про украинских чиновников, живущих как олигархи. Но непонятно почему такое удивление относительно властьимущих высказывают украинцы, которые за многие годы должны были привыкнуть к этому. Или кто-то подумал, что после майдана страной управляют честные и бедные?

Нельзя сказать, что публикация этих сведений является чем-то плохим – это, безусловно, хороший звоночек и повод для народа поразмыслить. Конечно, это лишь начало, которое слегка шокирует, но уже через пару лет этим цифрам никто удивляться не будет. Нельзя не отметить, что подобная прозрачность доходов чиновников является для Украины достижением. Впрочем, мало кто поверит, что депутаты написали обо всем, что у них есть. Наверняка это лишь малая часть. Примечательно, что никто не указал наличие заграничной недвижимости, но даже то, что было задекларировано, вызвало как волну негодования в украинском обществе, так и критическую реакцию со стороны западных журналистов.

Не зря введение электронных деклараций так долго обсуждалось на самых верхах, а решение об этом никак не принималось. Вводить такие декларации для чиновников и депутатов означало появление сразу двух рисков. Можно было ничего не показывать, но потом пришлось бы объяснять свои траты и покупки. Если же указывать все, то пойдут более сложные вопросы – откуда деньги? В итоге практически все пошли по слегка видоизмененному второму пути, считая, что мало кто начнет разбираться в этих тоннах наличности и разыскивать оффшорные ниточки и возможные будущие доходы. Ведь очевидно, что можно было бы проследить все коррупционные сети. Электронные декларации заполняли все чиновники, однако максимальное внимание на себя обратили именно депутаты, прежде всего потому, что законодательная власть наиболее весомая, а слуг народа много, и к тому же именно депутаты оказались самыми богатыми. Конечно, есть и богатые судьи, и прокуроры, но таких, как народные избранники, нет. Кроме того в отличие от других чиновников депутатов выбирают сами украинцы, то есть сначала выбирают, а потом ругают.

Стоит отметить, что деньги избранных народом слуг, являются наиболее опасными. Кроме того парламентарии задекларировали доходы именно в наличном виде, а ведь наличные – это яркий маркер коррупционных доходов. В первую очередь депутаты поспешили оправдываться тем, что не доверяют деньги банковской системе. Подобные оправдания, возможно, подошли бы для рядовых граждан среднего класса, но только не для народных избранников, которые отлично знают какие банки наиболее безопасны и когда деньги нужно срочно перебросить в другое финансовое учреждение. Все дело в том, что банковская система более прозрачна, и перебрасывать взятку на карточку – слишком открытый и непростой процесс. Меньше всего имеющие дело с коррупцией люди хотели бы светить эти потоки. Наличные – это главная пища теневой экономики и на вершине пищевой цепочки как раз и находятся чиновники и депутаты. Но главное в тех 12 млрд. гривен, прибывающих в виде наличности в депутатских кладовых – совсем не то, что эти деньги оказались вне экономики Украины, ведь цифра не настолько огромна, чтобы уничтожить ее. Дело в том, что стоимость этой наличности в реальности гораздо больше номинала, то есть эти деньги слишком дорого обходятся народу, не в два, и не в пять, а в десятки раз.

Прежде всего, коррупция убивает конкуренцию, без которой никакая экономика не в состоянии развиваться. Напрочь исчезает та движущая сила, которая привлекает инвестиции, инновации и привносит экономический рост. В итоге малый и средний бизнес все больше разоряется, экономика перестает быть гибкой, и малейший кризис ее очень сильно подкашивает. Накапливая тонны гривен, депутаты лишают экономику иностранных инвестиций, которые смогли бы разбудить все отрасли, ведь инвестиций нет и не будет, именно потому, что в Украине высок уровень коррупции. Именно по этой причине в страну не заходят прямые инвесторы, способные полностью с нуля строить любые проекты. Кроме того, вопросы приватизации также не движутся, так как именно государственная коррупция мешает продать крупные, но давно умирающие объекты.

Чем можно было бы исправить эту ситуацию? Во-первых, нужно заставить чиновников объяснять, откуда у них деньги. Если человек пришел в политику из бизнеса и сможет объяснить свои доходы, то никаких проблем нет. Если же он был госслужащим и внезапно разбогател, то никакие объяснения проходить не должны – таких людей нужно наказывать. Также следует понимать, что к подобной ситуации не только в парламенте, но и во всех серах государственной службы привел низкий уровень доходов. Ведь попасть в Верховную Раду вряд ли сможет честный профессионал, желающий работать на страну – у него попросту не хватит средств. А если таковые будут, то честная работа приведет к тому, что уровень жизни значительно снизится по сравнению с тем, как если бы депутата кормил бизнес. Это привело к тому, что в парламент проходят коррупционеры или те, кому платят партийные боссы за правильное голосование все из той же коррупционной кормушки. В результате депутаты голосуют не для улучшения жизни в стране, а для того, чтобы карманы, кормящие их, не опустели – это называется лоббизм. Конечно, он присутствует во всем мире, и ни в одной стране коррупцию полностью не уничтожили, но сократить ее можно. Может быть повышать депутатам зарплату вообще не стоит, ведь очевидно, что никому из них ее уровень не интересен, поскольку в их кладовых и без того полно денег. Однако чтобы работа в парламенте вызывала желание там действительно работать и привлекала честных людей нужно подумать о том, какая будет зарплата в следующем составе парламента.

И самое главное то, что народу возмущаться депутатскими доходами уже поздно, ведь это именно они провели в парламент таких людей. До тех пор, пока на выборах присутствует мажоритарная система – ответственность за выбор лежит только на народе.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Кира: Похоже, что пока эта гидра в нашей стране не победима...