Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Как Коротков приватизировал государственное предприятие
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Как Коротков приватизировал государственное предприятие

13:37 06.07.2015 1 284

mahtyzu3bz Тальновский Комбинат хлебопродуктов — крупнейшее в Украине предприятие, занимающееся переработкой муки, — было украдено и незаконно передано в частные руки известному бизнесмену рейдеру Черкасской области Александру Короткову. Об этом заявил народный депутат Украины (фракция «Народный фронт»), член межфракционного депутатского объединения «Депутатский контроль» Максим Поляков на брифинге в парламенте.
Коротков рейдерским захватом отбирал земли у фермеров. В этом ему помогали экс-губернатор Черкасской Тулуб, который сейчас находится в розыске и скрывается в Москве, и бывший работник СБУ Котляр. Последний занимался «крышеванием» Короткова во время «передачи» ему государственного предприятия.
Возвращение во владение государства Тальновского КХП — это значительные поступления в госбюджет. Ведь в течение 2014 г Коротков заработал 130 млн. Грн. А сейчас все эти средства тратятся на то, чтобы влиять на решения судей, договариваться с прокурорами, давать взятки госслужащим, чтобы помешать возвращению предприятия в государственную собственность.
Максим Поляков отметил: «Вчера я присутствовал на заседании Высшего хозяйственного суда, где рассматривалось это дело. Вел ее судья Гончарук. Но почему-то решение так и не было принято. Постановили, что еще неделю будет детальное изучение дела. Хотя мне не понятно, каким образом Тальновское КХП входит в сотню предприятий, которые не могут быть приватизированы, все же было передано в частные руки? Поэтому мы обратились в Генпрокуратуру о возбуждении уголовного дела против Короткова, который занимается произволом в Черкасские области », — подчеркнул парламентарий.

Также на брифинге присутствовал сын пострадавшего от противозаконных действий Короткова. Вардан Варданян — директор предприятия «Дионис», которое с 1998 года занималось кредитованием Тальновского КХП. Он уже год находится в Черкасском СИЗО по заказу руководства хлебокомбината в лице его директора и владельца Александра Короткова. Это происходило путем подкупа судей, прокуроров Черкасской области. «Короткову и его команде очень не выгодно, чтобы мой отец вышел из СИЗО, чтобы не платить ему долги но не возвращать предприятие в государственную собственность, — заявил сын пострадавшего Оганес Варданян, — В настоящее время он находится в очень тяжелом состоянии и ни суды, ни обращения, ни выводы областных врачей, ему срочно нужна операция — ничто не влияет на эту ситуацию. Папа после инфаркта, двух грыж не может ни сидеть, ни лежать. Он не сможет там долго продержаться ».
Напомним, вчера в Высшем хозяйственном суде Украины слушалось дело об аннулировании свидетельства на право частной собственности экс-регионала, депутата Черкасского областного совета Александра Короткова на Тальновском Комбинате хлебопродуктов. Очередное рассмотрение дела перенесено на 8 июля.

По материалам: ord-ua.com


Реклама