Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Как изменилось состояние украинских олигархов за последние 10 лет. Инфографика
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Как изменилось состояние украинских олигархов за последние 10 лет. Инфографика

13:56 14.08.2015 2 107

Iligarh_Ukraine_1Из-за тяжелой экономической ситуации в Украине многие олигархи лишились большой части своего состояния, однако остались и те, кто продолжает приумножать свой капитал из года в год. Одним из самых богатейших людей нашей страны остается Ринат Ахметов, который, несмотря на кризис и оккупацию Донбасса, где расположились его предприятия, богатеет. За десять лет состояние олигарха увеличилось почти в три раза. Среди миллионеров, которые продолжают успешно вести свой бизнес, остаются Виктор Пинчук, Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов, Александр Роднянский, пишет replyua.net.

Однако большинство украинских олигархов из-за кризиса «ушли в минус». К примеру, состояние Петра Порошенко, променявшего бизнес на власть, сократилось на 15 процентов. Большие убытки понесли Дмитрий Фирташ, Александр Герега, Валерий Хорошковский, Сергей Тигипко. Самые большие потери эксперты выявили у Виталия Гайдука, состояние которого уменьшилось в шесть раз за последние 8 лет.

1439541167_oligarhy-ukraine-infografika.replyua.net1

Влияние олигархов Украины на власть

Публицист и журналист Сергей ИВАНОВ в своей статье пишет, если взять собирательный образ, к сожалению, самым влиятельным олигархом в Украине пока остается Путин. Он взял местных пророссийски настроенных миллиардеров, тех же Ефремовых, Богуслаевых, Вилкулов, Бойко, Фирташей, и контролирует их.
«Если смотреть с точки зрения коммуникаций с международным сообществом, то самый влиятельный – Пинчук. Он имеет очень хорошие связи на международной арене, по некоторым данным щедро жертвует фонду Клинтона. Судя по тому, что Клинтон бывает у него на завтраках, такое внимание к украинскому олигарху наверняка на чем-то зиждется.

С точки зрения экономики самый влиятельный – Коломойский, хотя сейчас предпринимается попытка лишить его такого статуса. Я не буду давать оценку всем схемам, но на него налетели депутаты, президент высказался и принял решение – освободить его с поста губернатора. Очевидно, это было вызвано тем, что Коломойский cконцентрировал у себя множество имущества. Плюс мы знаем, что многие товарищи спят и видят, как бы отхватить его кусочек пирога, как, например, Григоришин, с которым у Коломойского общий бизнес по облэнерго.

Читайте также: Олигархи Украины обсудили ситуацию в стране на неформальной встрече

А если взять собирательный образ, к сожалению, самым влиятельным олигархом в Украине пока что остается Путин. Олигархия – «власть немногих», и ее пребывание в фарватере власти является, согласно юридическому определению, одним из ключевых признаков олигархата как такового. Этому учат на первом курсе любого юридического факультета. К сожалению, я вижу, большое количество пророссийски настроенных людей, со значительными капиталами, сросшихся с властью, тех, за которыми так или иначе стоит Путин. Это и Ахметовы, и Григоришины – всевозможные мутные люди с российскими паспортами, представители региональных элит, связанных с Россией. Путин контролирует местных пророссийски настроенных миллиардеров, тех же Ефремовых, Богуслаевых, Вилкулов, Бойко, Фирташей.

Я думаю, что как демиург этих всех товарищей, Путин и есть тот самый олигарх, влияние которого распространяется в Украине. Кроме того, он поставляет сюда войска и оружие, что является еще одним косвенным признаком его олигархического статуса, потому что именно олигархи обладают исключительной прерогативой на аккумуляцию денежных средств.

Что касается Порошенко, у меня нет данных, которые бы свидетельствовали о том, что он использует свое президентское кресло для личного обогащения. Мне кажется, у него есть существенные проколы, мягкость – то, за что я его критикую. Однако у президента Украины бизнес не растет и находится в стадии продающегося. Де-факто и де-юре это так.

Другое дело, что мы видим, что идет связанный с Коломойским передел имущества между олигархами, которых афиллируют с Петром Алексеевичем. Это Григоришин, Ахметов, братья Суркисы, группа Еремеева. Но как я могу президента моей страны обвинить в том, что он зарабатывает, используя власть, не имея на это доказательств? У него не тот бизнес. Если бы он занимался нефтью, газом, то …

Я бы Порошенко записал в богатые люди и в президенты, которые пока еще не в полной мере оправдывают те надежды, которые на них полагались. Но он не олигарх, нет, учитывая юридическую дефиницию».


Реклама

  • Аля: Бойко уже нет в живых , а Порошенко при власти еще отработает и где же Яценюк со своим миллиардом!!