Антикоррупционный портал job-sbu.org > На правах рекламы > Как изменилась украинская военная форма после начала военных действий на Донбассе
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Как изменилась украинская военная форма после начала военных действий на Донбассе

19:55 26.12.2015 2 751

sEvoluciya_formyЗа последние пару лет, наибольшее изменение потерпела полевая военная форма, то есть камуфляжная куртка, штаны и берцы. Вначале, украинским защитникам приходилось воевать в чем попало, и лишь мобилизованным выдавались комплекты советского образца «дубок» и кожаные берцы черного цвета, которые были неудобными.

В начале прошлого года была презентована новая форма для военных, которую в быту назвали «гелетейкой»  в честь тогдашнего министра обороны Валерия Гелетея. Она выглядела очень современно и красиво, но с безопасностью дело обстояло не так хорошо. Материал (плащевка) в случае возгорания плавился и прилипал к ране бойца. По идее плащевка не должна была плавиться, так как состояла из 10 процентов хлопка и 30 процентов полиэстера, но производители решили сэкономить используя на основе полиэстеровую нить вместо смеси их синтетической и хлопчатобумажных волокон. Даже в простой ситуации форма была неудобной, так как ткань не дышала, тело прело, и возникали кожные раздражения. Объемные карманы давили на грудь, ходить в бронежилете было невозможно, непонятные крючки свисавшие с ткани также создавали неудобства, но самое ужасное, что камуфляжный костюм разлазился, отрывались рукава, ткань расходилась по швам. Учитывая стоимость – тысяча гривен, военная одежда ни капли себя не оправдывала, тем более, что за такую стоимость можно было купить очень качественную камуфляжную форму на http://camouflage.dp.ua/,  по этой причине впоследствии негодную форму изъяли.

1526787_712590282185731_7586165165879889830_n

В мае 2015 года презентовали форму «Варан». Тут хочется похвалиться, и отметить, что это была не просто форма, а впервые созданный в Украине боевой комплект, учитывающий местные условия. Тут уже не было выпуклых карманов, их заменили плоскими, спрятанными внутри верха таким образом, что ими можно воспользоваться, не снимая бронежилета. Швы прошиты двойной строчкой, карманы на рукавах застегивались на молнию, даже самые незначительные детали были продуманы, а стоимость обошлась всего в 710 гривен по тем временам. Ткань для пошива использовалась пяти видов и два типа отделки – огнеупорный и бензостойкий. Цветовая гамма пока еще дорабатывается, пока этот вопрос остается открытым, закупается тот же раскрас, как был у гелетейки.

11692629_785554428222649_5789659742613658643_n

Зимний костюм шьется из непромокаемой мембранной ткани с пятью слоями. Боец сможет самостоятельно комплектовать этот набор в зависимости от нужд: термобелье, полартек, утепляющая подкладка и последний слой из непромокаемой мембранной ткани. Цена конечно выше, около двухсот долларов.


Реклама