Как из банка Януковича исчезли арестованные 2 миллиарда

97

2Несколько лет назад Арсен Аваков сообщил об аресте 2600000000 грн на счетах банка Александра Януковича. Как выяснила ЭП, эти деньги из банка уже исчезли.

В 2009 году семья Януковича основала Всеукраинский банк развития, который возглавила мать бывшего вице-премьера Сергея Арбузова Валентина Арбузова.

Стагнация банковского сектора не помешала Александру Януковичу за несколько лет стать владельцем одного из самых успешных банков. Его активы ежегодно росли на сотни процентов. Банк получал хороших корпоративных клиентов из сектора.

Однако после революции достоинства с банковским бизнесом пришлось прощаться: в 2014 году в банк была введена временная администрация. Основанием стали персональные санкции ЕС в отношении главного акционера ВБР.

Неизвестно, насколько далеко продвинулось следствие в раскрытии преступных схем Януковича, и нашли они след коррупционных средств на других счетах, кроме МАКО, но огласку это дело вновь обрела в 2017 году.

Куда ушли деньги?

Тогда суды начали снимать аресты со счетов в банке ВБР, из-за чего часть средств была переведена в другие банки.

Например, более 300 млн грн оказались в Международном инвестиционном банке, принадлежащий Петру Порошенко. В СМИ также фигурировала информация, что средства со счетов ВБР оказались в банках «Альфа», и «Глобус», однако суммы были значительно меньше.

В ГПУ тогда заявили, что благодаря добросовестным работникам банка, предупредили о таких операциях, средства в рамках уголовного производства арестованы повторно.

В следующий раз работники коммерческих банков оказались уже не такими добросовестными и в ГПУ о снятии арестов они сообщать не стали.

Повторный вывод денег

Пока суды и следственные органы ищут виновных в снятии арестов со счетов, которые считались счетами Януковича-младшего, ЭП решила узнать, остались ли эти средства на счетах в ВБР. Для этого редакция направила запрос в Фонд гарантирования вкладов.

Сумму арестованных средств на счетах в банке в рамках уголовного производства в фонде называть отказались.

Однако непублично один из собеседников в НБУ сообщил ЭП, денег, которые раньше считали связанными с Януковичем младшим, на счетах ВБР уже не осталось. «Когда суды сняли аресты со счетов компаний, средства были переведены в другие банки», — заявил банкир.

Исключение — 559 млн грн, которые находятся в 9-й очереди акцептующих требований кредиторов.

Причем тут Александр Янукович?

После отнесения банка к категории неплатежеспособных и начала процедуры ликвидации банка, формируется реестр акцептованных требований кредиторов, требования которых удовлетворяются по мере реализации банком активов.

К первым очередей относятся зарплаты работникам банка, деньги Фонда гарантирования вкладов, вкладчиков-физлиц, Нацбанка и других.

Если юридическое лицо имело средства на счета банка, она попадает в список как акцептует кредитор до 7 очереди, а средства связанных с банком лиц — до 9-й очереди.

То есть, 559 млн грн — это средства, которые прямо относятся Александру Януковичу и компаниям из холдинга МАКО. Но эти средства существуют только «на бумаге», поскольку активов банка не хватит для удовлетворения требований 9-й очереди.

Подавляющее большинство средств, была арестована была отнесена к 7-й очереди акцептующих требований кредиторов. Следователи до сих пор не доказали связанность этих средств с акционером банка.

По данным источников издания, активов банка хватит на покрытие 80% требований седьмой очереди. Сейчас около 70% из 4900000000 грн.

Итак о средствах в размере в 559 млн грн, которые находятся в 9-той очереди требований кредиторов, которые действительно принадлежат компаниям Януковича, можно забыть.

Получается, что средств на счетах ВБР уже нет. Миллиарды, что ранее считались связанными с младшим Януковичем, выплатили компаниям с седьмого очереди, а потом они были переведены в другие банки.

Итак, никаких 2600000000 грн, о которых заявлял Аваков несколько лет назад, на счетах ВБР уже нет. Проблема в том, что за эти годы органы следствия не смогли доказать связанность этих средств с младшим Януковичем. В результате из банка исчезло около 2 млрд грн, которые, как уверяли правоохранители, могли принадлежать Януковичу.