Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Как Ирпень градоначальника лишился
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Как Ирпень градоначальника лишился

10:50 02.08.2016 492

99Пока мэров соседней России арестовывают за взятки в 2 миллиона рублей, украинские градоначальники идут на двойной рекорд. Рекорд этот поставлен по честности – так они открыто публикуют свою декларацию о доходах, в которой числится целых 67 квартир – и одновременно по размаху распродаж государственных ресурсов. В обоих случаях речь идет о Владимире Карлюке или Вове-67, как называют в народе мэра города Ирпень.

Именно Карлюк является владельцем такого количества жилья, и не только не скрывает этого, а и призывает остальных чиновников последовать своему примеру. И он же подозревается в причастности к незаконному отчуждению почти 900 гектаров леса в Киевской области в составе предполагаемой преступной группировки, куда кроме него может входить еще и градоначальник Бучи, и другие чиновники — в общей сложности как минимум 30 человек. По крайней мере, по информации следственных органов, по 31 адресу были проведены обыски в связи с расследованием этого, похоже, обещающего стать скандальным, дела.

Ход делу был дан, и теперь мэр Бучи Анатолий Федорук уже столкнулся с фактом обыска и теперь дожидается своей дальнейшей участи. А вот что касается честного мэра Ирпеня, то он, как стало известно информационному порталу job-sbu.org, находится за пределами Украины. По одной из версий, Карлюк подался в бега, впрочем, как заверяет сам мэр Ирпеня, он находится в отпуске и прибудет в Украину сразу по его окончании. В то же время Карлюк отказался называть место своего пребывания, сославшись на объективные причины. При этом в его словах можно прочитать явный намек на преследование со стороны власти, причем преследование по надуманным поводам. Реальной же причиной такой «травли» по мнению сторонников Карлюка, стоит рассматривать невиданную наглость чиновника, не только открыто заявляющего о своих доходах, но и подающего пример своим коллегам, чем явно раздражающего тех, кто предпочитает записывать свои активы на третьих лиц. И действительно, на первый взгляд Карлюк производит впечатление честнейшего человека, который как бы ломает всю годами выстраиваемую коррупционную схему.

Вова-67
Такое прозвище Владимир Карлюк получил за публикацию своей налоговой декларации за 2014 год, согласно которой он является собственником 67 квартир, расположенных в области. При этом, по словам самого мэра и бывшего предпринимателя, по состоянию на 2013 год в декларацию вошли еще и несколько земельных участков, которые были приобретены предпринимателем под застройку, несколько автомобилей и даже мотоцикл. Этим мэр Ирпеня как бы подчеркивает открытость и прозрачность своего бизнеса, и во многом именно это помогло ему оказаться в мэрском кресле. Сам же Карлюк говорит об этом в одном из своих последних обращений, особо подчеркивая и тот факт, он сполна уплатил все налоги. Последнее означает, что государство не потеряло ни копейки, как в случае с теми предпринимателями, которые всеми возможными способами пытаются увести свои доходы в тень, тем самым ежегодно обманывая и обворовывая страну на огромнейшие суммы.

Именно это, как уверен Карлюк, и стало причиной его преследования со стороны власти, оказывавшей давление на мэра Ирпеня, в том числе и непосредственно из администрации самого президента. Чиновник считает себя публичной жертвой, на примере которой власть хочет показать остальным предпринимателям и чиновникам, что честно признаваться в своем богатстве не надо, иначе за этим может последовать неминуемое наказание. Что касается его отношения к «распродаже» государственного леса, то Карлюк иронично называет это «филькиной грамотой». Этому есть обоснование – в период хищения, которое по версии правоохранителей происходило в период с 2006 по 2010 годы, он не только не занимал пост мера Ирпеня, но и вовсе восседал на студенческой скамье, не занимаясь ни политической, ни предпринимательской деятельностью.

890 Га, кумовство с Федоруком и рука «мафии»
Впрочем, следственные органы уверяют, что располагают прямыми фактами того, что и сам Карлюк успел поучаствовать в коррупционных схемах, да еще какого масштаба — 890 гектаров! Именно столько леса лишилось государство, как уверяет следствие, не без помощи Анатолия Федорука и его кума Владимира Карлюка. Именно последний являлся заместителем Федорука по экономическим вопросам в период с 2010 по 2011 годы, в тот самый период, когда Бучанский лес распродавался полным ходом. Это значит, что Карлюк лукавит, говоря о периоде разворовывания, закончившемся якобы в 2010 году. А еще он старается умалчивать о том, что легко сменил политические приоритеты, и после «сотрудничества» с режимом Януковича стал мэром Ирпеня уже при режиме Порошенко, между тем, объявлявшего люстрацию тех, кто работал на предыдущую власть.

Каким образом люстрация обошла Карлюка, Федорука и остальных фигурантов дела, сказать сложно, но теперь прокуратура припомнила старые «грехи» как одному, так и второму градоначальникам. Мало того, Юрий Луценко, считает, что прямое руководство распродажей леса могло осуществляться самим Виктором Януковичем через народного депутата Игоря Калетника, который также получил 14 гектаров леса, возможно, за свои «труды» в этой схеме.

Понять и простить?
Интересно, но все тот же Луценко, предлагает обоим сотрудничать со следствием, словно уговаривает детей выдать более старших хулиганов, которые потом и понесут всю тяжесть наказания, но если дети откажутся ябедничать, то будут наказаны сами. Примерно так выглядят со стороны призывы Луценко согласиться на дачу показаний, пока речь не зашла об аресте или отстранении мэров от своих обязанностей. Кроме этого, прокурор как бы предлагает свой вариант оправдания для Федорука и Карлюка, на которых якобы оказывалось давление со стороны «друзей Януковича».

В качестве одного из таких «друзей» Луценко рассматривает Игоря Калетника, бывшего народного депутата от КПУ, и в указанный период являющегося частью «мафии Януковича». Самим же реализаторам схемы вероятно Луценко предлагает не то, чтобы прощение, но явное смягчение наказания. Впрочем, насколько его могут смягчить, конечно же, никто говорить не станет. В случае если удастся утрясти дело полюбовно, то, скорее всего, максимум, что ожидает чиновников – это лишение должностей и несколько лет условно. Впрочем, возможно, что оба даже останутся мэрами. Но это лишь в случае, если Юрий Луценко не лукавит, пытаясь таким образом заставить скрывающегося Карлюка расслабиться, и самолично угодить в «лапы» украинского правосудия.

За что «травят»?
Но все это лишь возможное будущее, в то время, как многих интересует сама первопричина преследования Карлюка и других фигурантов «лесного дела». Неужели власть и в самом деле решила начать работать и теперь активно наверстывает упущенное, реализует обещанное на евромайдане искоренение коррупции? В такой вариант сегодня верят единицы. Куда более интересны некоторые другие версии, такие, например, как действительный перебор Карлюка с самопиаром, который заставил испугаться многих, в том числе и на Банковой. Кстати, Карлюк пообещал опубликовать подробности персональных встреч с Петром Порошенко, из которых общественность может узнать много интересного о методах воздействия президента на местные власти. И судя по всему, эта публикация обещает стать очень и очень интересной, если конечно, к тому моменту вопрос не «замнут» полюбовно или не лишат Карлюка возможности опубликовать свои откровения.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Сашок: Это каким же нужно быть дебилом, чтобы в декларации показать столько квартир)))) Лол)))))