Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Как Игорь Луценко стал главным «Робин Гудом» обманутых вкладчиков
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Как Игорь Луценко стал главным «Робин Гудом» обманутых вкладчиков

15:38 04.11.2016 115

1478186057_lucenko_90dd1 (1)Каждый год в ноябре Украину накрывает предчувствие очередной революции. Юлия Тимошенко первая иззвестила, что подымает на свой бронепоезд знамя борьбы, а главным фронтом объявленной ею «экономической АТО» становится крестовый поход за права обманутых вкладчиков банков-банкротов. Юлия Владимировна скромно умалчивает о вкладе в страдания вкладчиков своего многолетнего соратника Константина Жеваго. С помощью банка «Финансы и кредит» он вытягивал сбережения граждан, прокредитовал свои компании на 22 млрд грн, а когда банк лопнул, все долги перед вкладчиками (17 млрд грн) повесил на госбюджет (который все стерпит). Но симпатики Юлии Владимировны нетребовательные, прощают нестыковки и явные ляпы в ее репертуаре – как например, обещание развивать в Украине фермерство в сочетании с полным отрицанием частной собственности на землю.

Главное условие успеха любой революции – достаточная масса тех, кто больше не хочет жить по-старому, готовых восстать против тех, кто не может жить по-новому. На кого же в своей революции опирается Юлия Владимировна? Если говорить обо всей армии вкладчиков, пострадавших в результате «банкопада» 2014-15 годов, то интересы большинства из них, чьи депозиты не превышали гарантированную государством сумму 200 тыс.грн, государство уже удовлетворило за счет Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Мелким вкладчикам ФГВФЛ либо уже полностью выплатил деньги, либо продолжает их выплачивать. Соответственно, обижены интересы более зажиточных вкладчиков, чьи депозиты были больше 200 тыс.грн, и кто хранил сбережения в иностранной валюте (и чья компенсация от ФГВЛ оказалась значительно меньшей из-за курсовой разницы). Разумеется, Юля и не собирается вести этих людей на штурм резиденций, к примеру, Николая Лагуна и прочих «светил банковского сектора», без зазрения совести угробивших свои банки и не понесших никакого наказания. Потому что цель революции должна быть простой достижимой. Бастилия, которую надо разрушить, чтобы всем и сразу наступило счастье – это, конечно же, Нацбанк.

С поиском лидеров «антинацбанковского» движения были проблемы. Среди депутатов сложно найти хотя бы кого-то, кто не замешан в мутных схемах, и чьи уши не торчат за руинами лопнувших банков. А если в твоем распоряжении всего 19 депутатов фракции, то вообще караул: куда пальцем не ткни, обязательно попадешь в товарища со шлейфом. Неудивительно, что главным «Робин Гудом» обманутых вкладчиков от фракции «Батькивщина» стал Игорь Луценко − пасынок бывшего главы НБУ Владимира Стельмаха и по совместительству – держатель крупных депозитов в объявленном банкротом Укринбанке.

О финансовой подноготной Игоря Луценко, в прошлом журналиста и общественного активиста, самой общественности было мало что известно. Как и о его родстве с бывшим главой НБУ Владимиром Стельмахом. Поэтому электронная декларация активиста с имиджем бессеребренника удивила крупными суммами на депозитных счетах в Укринбанке: 100 тыс долл, 700 тыс грн и 14 тыс евро. Активист-депутат поспешил объяснить – мол, миллионы не вчерашние, еще большие суммы на счетах декларировал еще на выборах 2012 года, а вот в война и кризис резко ухудшили материальное положение. Но новоявленный Робин Гуд лукавит. Если верить его декларациям за 2013-15 годы, общественный активист и депутат ведет образ жизни типичного рантье. Львиную долю доходов Игоря Луценко за эти три года составляли проценты по банковским вкладам: 668 321 грн, или 81% доходов. Проценты по депозитам обеспечили ему, уже нардепу, в 2015 году 69% годового дохода, что составляет 343 602 грн. По иронии судьбы или случайному совпадению, вклад, который обеспечивал борцу за правду безбедную жизнь, лежал в Укринбанке, к которому его влиятельный отчим имел самое непосредственное отношение. Укринбанк — один из старейших банков Украины, основанный в 1989 г. По данным НБУ, перед введением временной администрации он по объему активов занимал 31-е место среди 123 действовавших в стране финучреждений. Отчима Игоря Луценко Владимира Стельмаха называли одним из его владельцев, хотя официально в списке собственников он не значился. Зато до середины 2015 г. он являлся советником председателя набсовета Укринбанка. Стельмаха связывают с корпоративным конфликтом в банке, который произошел в 2010 году, и из-за которого пост главы правления Укринбанка был вынужден покинуть Сергей Мещеряк, возглавлявший банк с 2002 года. Мещеряк, который опасаясь за свою жизнь покинул Украину, обвинил Стельмаха и экс-заместителя главы СБУ Герасименко в рейдерском захвате банка: якобы, группа должностных лиц и связанных с ними лиц стали владельцами Укринбанка, используя Нацбанк как инструмент рэкета. Контрольный пакет акций Укринбанка переоформили на подставных лиц и завели «смотрящего» от Стельмаха – Владимира Клименко, сособственника «Автокразбанка». Затем НБУ организовал для банка рефинансирование. Банк щедро выдавал кредиты (некоторые, как например кредит в 50 млн грн ООО «Олэнерго» — без проверки фактического местонахождения залогового имущества).

Правда, с 2014 года регулятор-Нацбанк периодически надоедал вопросами, как банк собирается провести докапитализацию. Укринбанк отделывался обещаниями сначала якобы британских, а потом израильских инвесторов (которых на самом деле и в помине не было). Но в 2015 году лавочка накрылась: новый, уже не стельмаховский Нацбанк ужесточил требования к раскрытию реальных акционеров банка, и схема, когда под оберткой «иностранный инвестор» могли скрываться одиозные политики, больше не работала. 24 декабря 2015 г. НБУ признал Укринбанк неплатежеспособным из-за невыполнения обязательств — его долг перед клиентами достиг 52 млн грн. Финучреждение также нарушило нормативы НБУ, в том числе норматив мгновенной ликвидности, который по состоянию на 1 декабря 2015 года был равен нулю при нормативном значении не менее 30% капитала. Под компенсацию со стороны ФГВФЛ подлежали 70% средств вкладчиков – 1,84 млрд грн.

Но в апреле 2016 года Окружной административный суд Киева (дело №826/5325/16) признал незаконным постановление НБУ о признании Укринбанка неплатежеспособным. А 13 июля Киевский апелляционный административный суд подтвердил правомочность такого решения, фактически отменив ликвидацию банка. Пикантность ситуации заключалась в том, что ФГВФЛ к тому времени уже успел выплатить его вкладчикам 1,8 млрд грн. Это более 96% гарантированной суммы, которая причиталась физлицам. Соответственно, в спокойном финале истории банка не были заинтересованы те, кто изначально не попадал в этот «круг заботы» — как например, депутат Игорь Луценко, чьи депозиты в Укринбанке в гривневом эквиваленте составляют 3,351 млн грн. Причитающаяся по закону сумма компенсации в 200 тыс грн − всего 6% его вклада.

Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ), по словам заместителя директора — распорядителя ФГВФЛ Андрея Оленчика, сейчас оспаривает решение суда и пытается сохранить активы финучреждения. Даже если Высший административный суд и обяжет регулятора вернуть банку лицензию, то ФГВФЛ планирует взыскивать выплаченные вкладчикам деньги через суд с его акционеров, обращаться в правоохранительные органы, а также подавать гражданские иски к собственникам, которые довели финучреждение до неплатежеспособности. Но пока суд да дело, собственники Укринбанка сделали ход конем: за одну ночь Укринбанк получил новое имя и переехал в Луганскую область. 13 июля (в день решения суда) частный нотариус внес изменения в Единый государственный реестр юрлиц, и теперь банк называется ПАО «Укринком» и находится в Луганской области в городе Северодонецк. Конечным собственником в реестре числится глава наблюдательного совета Владимир Клименко, он же и владелец существенного капитала банка (на 1 января 2016 г. ему принадлежало 66,9862% акций).

Перерегистрация дает возможность крупным заемщикам, среди которых много аффилированных с акционерами банка лиц, уклониться от погашения кредитов. ФГВФЛ уже подал заявления в Генпрокуратуру, Национальное антикоррупционное бюро и Службу безопасности Украины о совершении уголовного правонарушения. Удивительно, почему этих громких заявлений не озвучивает один из крупнейших клиентов Укринбанка Игорь Луценко. Зато депутат рвется возглавить движение обманутых вкладчиков и обещает вручить правоохранительным органам подписанное депутатами обращение с требованием наказать главу НБУ Валерию Гонтареву за «противоправные решения банкиров». Свой перфоманс он называет «общественной акцией, направленной на улучшение инвестиционного климата в Украине и оздоровления банковской системы». Судьбу Укринбанка он комментирует не так развернуто, как действия НБУ, и ограничивается призывами вернуть лицензию.

Кто же выиграет, если с какого-то перепугу банку-банкроту вдруг вернут лицензию? Перспектив возврата на рынок — ноль. Активов за душой нет (выведены в Луганскую область). Зато – полная компенсация за государственный счет всех депозитов тем, у кого было больше 200 тысяч. Как сказал Шерлок Холмс в «Собаке Баскервилей», за такой куш любой бы начал рискованную игру! Без доходов рантье «Робин Гуду» Игорю Луценко придется затянуть пояс и жить на одну зарплату, как незлым тихим словом желали герою известного фильма. Даже родная партия мало чем поможет. Конвертов с наличностью в «Батькивщине» не дают (если верить источникам). А зарегистрированный законопроект о повышении депутатских зарплат (чьим соавтором был коллега по фракции «Батькивщина» Иван Крулько) не прошел, так как натолкнулся на жесточайшую обструкцию общества.

Отличие между революционерами-декабристами 1825 года и большевиками 1917 года было в том, что декабристы шли за то, чтобы не было бедных, а революционеры 1917-го − за то, чтобы не было богатых. Нынешняя же украинская революция уникальна, потому что те, кто не хочет платить, объединились с теми, кто хочет забрать, и все они идут против государства, шантажируя его требованием за всех заплатить. Юлия Тимошенко не оговорилась, когда сказала, что ее «АТО» — экономическая. Цель – помочь одним сохранить деньги, а другим – продолжать их преумножать. А заплатят обычные налогоплательщики. И многие об этом уже знают. Поэтому как ни пытаются «революционеры», пока из громких акций получается не выстрел «Авроры», а очередной пук в лужу.

По материалам: from-ua.com


Реклама