Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Как Грицак подслушивал посла
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Как Грицак подслушивал посла

15:30 26.10.2016 206

medium_IMG_3089Когда Порошенко в Берлине вышел к прессе и сказал, что есть только одна неприятная новость — «Динамо» проиграло в Лиге Чемпионов — это был немного неискренний. Потому что после дураки, которую наделало СБУ, даже не знаю, как ему было отвечать на вопрос, действительно ли он считает, что посол Германии в Украине в 2012 -2016 гг (а теперь — в Португалии) Кристоф Вайль был шпионом? А если нет, то почему СБУ его прослушивало, перлюстровувало корреспонденцию и следило за жильем? Как объяснить, что это лишь дебилизм «просто Васи» Грицака …
 
Эта невероятная, на первый взгляд, история так и осталась бы фейком, если бы не упорство СБУ в доведении противоположного. Все началось с того, что в сложный дипломатический период подготовки берлинской встречи нормандской четверки — в середине сентября этого года — на довольно странном «мусорной» ресурсе Украинской Викиликс »появляется фотокопия Ходатайство от 19 августа 2015 о получении в Апелляционном суде. Киева разрешения на проведение негласных розыскных действий по отношению к человеку по имени Кристоф Вайль (Christoph Weil), 11.01.1954р.н., временно проживающего по адресу: г.. Киев, ул. Антоновича 15 кв. 1, 2, 3.

http://wikileaks.center/index.php/entry/sbu-po-ukazaniyu-ssha-proslushivaet-diplomatov-stran-normannskoj-chetverki-v-kieve
В ходатайстве он назван дипломатом посольства ФРГ в Украине, хотя на самом деле в тот период он еще был послом Германии в Украине.
 
Еще раз обращаю внимание СБУ просит разрешения на на проведение негласных розыскных действий в отношении посла страны является лидером Евросоюза, стратегическим партнером Украины на международной арене и союзников в переговорах с Россией в так называемом нормандском формате.
 
Это выглядело настолько нереально, что скандал не вышел на официальный уровень. Однако украинским дипломатам пришлось приложить максимум усилий на уровне неформальных контактов, чтобы убедить партнеров, так называемое ходатайство СБУ — это фейк изготовлен в мастерской кремлевской пропаганды. Кстати, на тот момент они и сами в это верили, потому что не надеялись, что СБУ способна на подобную ерунду.
 
Главным аргументом в пользу версии о фейк была сомнительность ресурса, который выложил документы и странная аннотация к тексту о «заказе американцев».
 
Если просмотреть контент сайта с пафосным названием Украинская Викиликс, увидим, что это «самиздат», большинство публикаций которого посвящена «негодяй Саакашвили.» А издателем называет себя некий Сергей Кирник, будто бывший сотрудник Службы безопасности Украины.
 
О себе он рассказывает, что родился в 1981 году в Львове. Был прикреплен к аппарату президента Петра Порошенко. Хотел, чтобы «наш народ сам решал свою судьбу и поэтому боролись против кланов и олигархов, но это, пришедшие к власти лидеры, посадили на нашу голову американцев, немцев и поляков».
 
Кирник утверждает, что уволили его с работы и начали преследование том, что он разоблачил заговор «при тайной встречи Саакашвили с председателем парламента Грузии и его жены, которую два дня назад американцы назначили там министром обороны».
 
После этих слов уже не возникало сомнения, что издатель «Украинский Викиликс» — это даже не последователь майора Мельниченко, а просто человек не в себе. Этот вывод он сам подтверждаете в одном из интервью, где заявляя, что Савченко в Страсбурге участвовала в оргии с пятью мужчинами.
http://antikor.com.ua/articles/127394-kirnik_savchenko_brala_uchastj_u_orgiji_z_pjatjma_cholovikami.
Немцы немного успокоились. Однако, как впоследствии выяснилось, руку на пульсе решили держать и дальше. Грицак, на самом деле, очень наивный человек, если не понимает возможностей своих НЕМЕЦКОЕ коллег. Пусть они не так заметны, как у американцев. Но при наличии в Украине целого ряда грантовых структур, начиная с Института Гете, специалистов и консультантов, которые, кстати фактически создали Кличко как политика и его партию «Удар», вполне способны отслеживать все вопросы, которые их интересуют.
 
Однако немцам не пришлось играть в сложные игры, ведь они имели дело с «просто Васею». А Вася больше, чем угроза международного дипломатического скандала, интересовало: какое стерва злило в прессу секретный документ. Тот самый, в фейковости которого наши дипломаты почти убедили всех, кого надо.
 
И вот, когда команда посла Мельника уже собралась праздновать «победу над фейковых дерьмом», дебилы с СБУ наносят очередной удар. На сайте «Левый берег» среди прочего информационного потока появляется сообщение, что «Служба безопасности подозревает сотрудника Апелляционному суда Киева в разглашению государственной тайны.Арестованы два мобильных телефона с секретным фотографиями».
 
И дальше — подробности, которых не хватало немцам, чтобы убедиться, что СБУ таки следила за послом, документы не фейк, и подчиненные Грицака сами официально признают их подлинность. Еще считают государственной тайной.
http://lb.ua/society/2016/10/11/347605_sotrudnika_apellyatsionnogo_suda.html
«Сотрудники Апелляционному суда Киева заподозрилы в разглашению гостайны.
В связи с этим СБУ просила суд наложит арест на два мобильных телефона, изъятых в помещениях суда, в которых выявлен ряд фотографий под грифом «секретно». Об этом говорится в определении Шевченковского районного суда Киева от 26 сентября.
 
Согласно сообщению, 22 сентября СБУ открыла уголовное производство против старшего консультанта первого отдела Апелляционному суда Киева по подозрения в совершении преступления, предусмотренном ч. 1 ст. 328 Уголовно кодекса (разглашение гостайны).
 
«В период с июля 2015 года старший консультант первого отдела (режимно-секретный орган) Апелляционному суда Киева разглашал гражданину Украины сведения о фактах проведения правоохранительнымы органами оперативно-розыскных мероприятий и негласных следственных (розыскных) действий, являющихся государственной тайной, и который стал ему известны в связи с выполнением служебных обязанностей «, — говорится в документе.
 
Однако, наши дипломаты были настолько убедительными, сайт «Викиликс» — настолько сомнительным, а сама ситуация — такой абсурдно, что немцы не сразу поверили в то, что новость касается именно их.
 
Хотя и суд, в котором были отсняты секретные документы, и период, когда это было сделано — 2015 год, и остальные компонетов совпадали. Не хватало последнего клочка, чтобы составить доказательную базу вместе. И его нашли в реестре судебных решений по указанным параметрам: ходатайство от СБУ, Шевченковский районный суд. Киева, 26 сентября 2016 года.
 
Вот это судебное решение http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/61782660
 
Дело № 761/33497/16-к.
Производство № 1-кс / 761/20437/2016
 
рассмотрев ходатайство старшего следователя по ОВД 3 отдела 1 управления предварительного расследования Главного следственного управления СБ Украины майора юстиции Жернового Анатолия Васильевича об аресте имущества, —
 
В:
 
Старший следователь по ОВД 3 отдела 1 управления предварительного расследования Главного следственного управления СБ Украины майор юстиции Жерновий Анатолий обратился в Шевченковский районный суд г.. Киева с ходатайством, согласованным прокурором Генеральной прокуратуры Украины С. Василенко об аресте имущества, необходимо в пределах уголовного производства № 22016000000000345 открытого 22.09.2016 по признакам совершения уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 328 УК Украины.
 
Ходатайство мотивировано следующим. По материалам уголовного производства, в период с июля 2015 старший консультант Первого отдела (режимно-секретный орган) Апелляционный суд. Киева ОСОБА_3 разглашает гражданину Украины ОСОБА_4 сведения о фактах проведения правоохранительными органами оперативно-розыскных мероприятий и негласных следственных (розыскных) действий, составляют государственную тайну и которые стали ему известны в связи с выполнением служебных обязанностей, при отсутствии признаков государственной измены.
 
21.09.2016 г.. При осмотре места происшествия в помещении РСО № 1712 Апелляционный суд. Киева по адресу: г.. Киев, ул. Соломенская, д. 2-А в ОСОБА_3 изъяты мобильный телефон марки «HTC», черного цвета, IMEI: НОМЕР_2, s / n: НОМЕР_3, с сим-картой оператора сотовой связи «Life» с номером телефона НОМЕР_1 и мобильный телефон марки «Xiaomi», модель «Red me note», черного-белого цвета, IMEI 1: НОМЕР_4, IMEI 2: НОМЕР_4, s / n: НОМЕР_5, с сим-картой оператора сотовой связи «МТС», в которых выявлен ряд фотоснимков документов, содержащих гриф ограничения доступа «Секретно».
 
22.09.2016 указанные мобильные телефоны осмотрено и описано в соответствующем протоколе осмотра, а также признаны вещественным доказательством в данном уголовном производстве.
 
Следователь просит суд наложить арест на мобильный телефон марки «Xiaomi», модель «Red me note», черного-белого цвета, IMEI 1: НОМЕР_4, IMEI 2: НОМЕР_4, s / n: НОМЕР_5, с сим-картой оператора сотовой связи «МТС»; мобильный телефон марки «HTC», черного цвета, IMEI: НОМЕР_2, s / n: НОМЕР_3, с сим-картой оператора сотовой связи «Life» с номером телефона НОМЕР_1. ст. 173 УПК Украины.
 
 
Догадываетесь, как обнаружили фотографа или, по крайней мере, телефон, которым сфотографировали секретное ходатайство о Вайля? Элементарно, Ватсон. Посмотрели в свойствах снимке и увидели каким именно аппаратом он был сделан.
IMG_3090
Бедный Вася Грицак, видимо, не догадывался, что не только в СБУ известно об этом методе. Но и иностранные специалисты способны посмотреть свойства «фейковых снимке» того же Ходатайство, и увидеть, что они сделаны именно телефону Xiaomi. Не очень распространенным, чтобы оставить хотя бы крупицу сомнения в том, что фейк, к сожалению, не фейк.
 
Итак что произошло на самом деле? Версию, изложенной «сумасшедшим Кирником», что это дело рук американцев, отвергаем сразу. Версию, что это как-то связано с минскими договоренности или нормандской четверкой — тоже. Это уровень не Вайля.
 
Судя по всему, Грицаку просто хотелось больше знать о контактах немецкого посла с украинскими политиками и бизнесменами. Чтобы было, что докладывать Порошенко, если тот спросит.
 
С Ходатайство следует, что контрразведывательная дело №1115 находилась в производстве 1 управления Департамента контрразведки СБ Украины по 02.10.14 г.. То есть было заведено еще при Наливайченко.
 
Но «запустил в работу» уже Грицак, который был назначен виконовачем обязанности главы СБУ с 18 июня 2015 года, а окончательно занял эту должность 2 июля 2015.
 
Через месяц после его назначения — 19 августа 2015 года — ходатайство оказалось в суде. Если готовили его заранее, то получается, что частная жизнь посла ФРГ не давало покоя Васи фактически с момента его назначения председателем СБУ.
 
Какие же подозрения выдвинули господину послу ФРГ? В шпионаже! Почему? Поскольку там общался, ходил по разным домах и имел несколько телефонов. Поэтому за ним нужен был тотальный контроль.
 
В ходе осуществления контрразведывательных мероприятий в установленном законом порядке получены данные о том, что деятельность К. Вайля в Украине отмечается активностью в установлении и развитии, с переводом в неформальную плоскость, контактов с представителями органов власти, сотрудниками других диппредставительств, а также неправительственных структур в интересах получения актуальных сведений.
 
Приобретенные связи использует для оказания влияния на органы государственной власти с целью принятия выгодных немецкой стороне решений, а также лоббирование экономических проектов, которые не всегда соответствуют интересам нашего государства.
 
Получены оперативные данные, указывающие на осведомленность К. Вайля с формами и методами работы спецслужб.
 
Для встреч и хранения средств осуществления разведывательной деятельности К. Вайль использует жилое помещение, которое находится по адресу: г.. Киев, ул. Антоновича 15. кв. 1. 2, 3, и принадлежит посольству ФРГ в Украине, а также использует собственную электронно-вычислительную технику для обработки информации, возможно относится к государственной тайне Украины и является собственностью государства.
 
Указанные действия гражданина ФРГ Кристофа Вайля могут привести к совершению им преступления, предусмотренного ст. 114 УК Украины ( «Шпионаж»).
 
При проведении разведывательной деятельности на территории Украины К. Вайль для связи со своими возможными информационными источниками использует:
 
— Интернет по месту работы и жительства;
 
— Электронные почтовые ящики в сети «Интернет: l@kiev.auswaertiges-amd.de, christoph.weil@gmx.de, l@kiew.diplo.de, christoph.weil@diplo.de, l-vz @ kiew.diplo .de, al2@bk.bund.de;
 
— Рабочие телефоны / факсы: +380442476802, +380442476822, +380442476800, +380442476835, +380442476812 зарегистрированы по посольством ФРГ в Украине, установленные по адресу: г.. Киев, ул. Б.Хмельницкого 25, и домашние телефоны / факсы +380442843201, +380442843022, зарегистрированные по Посольством ФРГ в Украине, установленные по адресу: г.. Киев, ул. Антоновича 15 кв. 1,2,3;
 
— Номера мобильных телефонов, находящихся в личном пользовании
 
К. Вайля +380504417608, +380504425811 (зарегистрирован по посольством ФРГ в Украине) +4915153988345, +4917631439506 (немецкий оператор мобильной связи);
 
— Мобильный терминал с международным идентификационным номером (IMEI) 01254100220307;
 
— Переписка почтово-телеграфной корреспонденции, в том числе, с возможным использованием средств тайнописи и условностей, по месту работы (г.. Киев, ул. Б. Хмельницкого 25), проживание (г.. Киев, ул. Антоновича 15 кв. 1, 2, 3) и временного пребывания К.Вайля.
 
Для встреч со своими информационными источниками и хранения средств шпионской деятельности К.Вайль использует:
 
— Публично недоступное место, жилье по адресу: г.. Киев, ул. Антоновича 15 кв. 1, 2, 3, (принадлежит посольству ФРГ в Украине) в котором проживает К.Вайль;
 
— Публично недоступные места м. Киева, Киевской области и других областей Украины, в которых временно находится К.Вайль;
 
— Публично доступные места м. Киева, Киевской области и других областей Украины, которые посещает К.Вайль.
 
Осуществление контрразведывательных мероприятий согласно п.п. 1, 2, 4, 5 ст. 7 Закона Украины «О контрразведывательной деятельности» не позволило получить фактические данные о противоправных действиях К.Вайля, поскольку иностранец тщательно скрывает их от окружения и соблюдает меры конспирации.
 
Учитывая изложенное, в целях недопущения совершения гражданином ФРГ Кристофом Вайлем особо тяжкого преступления, предусмотренного ч.1 ст. 114 УК Украины «Шпионаж», предупреждения, своевременного выявления и пресечения разведывательных посягательств на государственную безопасность Украины и в связи с невозможностью получить необходимые данные другим способом, руководствуясь ст.ст. 30 Конституции Украины, п. 6 ст. 7 Закона Украины «О контрразведывательной деятельности», ст 246, 247, 248, 260, 261, 262, 263, 264, 267, 268, 269, 270 Уголовно-процессуального кодекса Украины
 
ПРОШУ:
 
разрешить Департамента оперативно-технических мероприятий СБ Украины, Департамента оперативного документирования Службы безопасности Украины, отделам оперативно-технических мероприятий и отделам оперативного документирования региональных управлений Службы безопасности Украины на проведение для 1 управления ОКР СБ Украины таких негласных розыскных действий:
 
— Снятие информации с электронных информационных систем (сетей) по месту жительства (г.. Киев, ул. Антоновича 15 кв. 1,2,3) К.Вайля;
 
— Снятие информации с электронных информационных систем (сетей) и электронных почтовых ящиков: l@kiev.auswaertiges-amd.de, christoph.weil@gmx.de, l@kiew.diplo.de, christoph.weil@diplo.de, l -vz @ kiew.diplo.de, al2@bk.bund.de, используемых объект дела;
 
— Снятие информации с транспортных телекоммуникационных сетей по месту работы К.Вайля (г.. Ул. Б.Хмельницкого 25 услуги Интернет-доступа предоставляются компанией ООО «Воля-кабель») и проживание (г.. Киев, ул. Антоновича 15, кв . 1, 2, 3, услуги Интернет-доступа предоставляются компанией ООО «Воля-кабель», договоры №355880, 1407702. МАС-адреса модемов: 001cea39e40a, 001dce76c40)
 
— Снятие информации с транспортных телекоммуникационных сетей (адреса электронной почты) — l@kiev.auswaertiges-amd.de, christoph.weil@gmx.de, l@kiew.diplo.de, christoph.weil@diplo.de, l-vz @ kiew.diplo.de, al2@bk.bund.de;
 
— Рабочие телефоны / факсы: +380442476802, +380442476822, +380442476800, +380442476835, +380442476812, установленных по адресу: г.. Киев, ул. Б.Хмельницкого 25, зарегистрированные по посольством ФРГ в Украине и телефоны / факсы +380442843201, +380442843022 зарегистрированы по Посольством ФРГ в Украине, установленные по адресу: г.. Киев, ул. Антоновича 15 кв. 1,2,3; номера мобильных телефонов, находящихся в личном пользовании К. Вайля +380504417608, +380504425811 (зарегистрирован по посольством ФРГ в Украине), +4915153988345, +4917631439506 (немецкий оператор мобильной связи);
 
— Установления местонахождения радиоэлектронного средства (мобильный терминал с международным идентификационным номером (IMEI) 01254100220307, ​​используемых К.Вайлем)
 
— Обзор корреспонденции К.Вайля по месту жительства (г.. Киев, ул. Антоновича 15 кв. 1,2,3), работы (г.. Ул. Б.Хмельницкого 25) и временного пребывания К.Вайля;
 
— Негласного обследования публично недоступных мест, жилья (по адресу: г.. Киев, ул. Антоновича 15 кв. 1,2,3, (принадлежит посольству ФРГ в Украине) в котором К.Вайль, а также публично недоступных мест г.. Киева , Киевской области и других областей Украины, в которых временно находится К.Вайль;
 
— Аудио-, видео- контроля К.Вайля по месту его жительства (г.. Киев, ул. Антоновича 15 кв. 1,2,3) и по месту его временного пребывания;
 
— Визуального наблюдения за К.Вайлем в публично недоступных местах с использованием видеозаписи, фотосъемки, специальных технических средств для наблюдения.
 
Мероприятия в отношении гражданина ФРГ Кристофа Вайля, 11.01.1954р.н., Проводить в течение ведения КРС №1115 сроком до «26» октября 2015.
 
Такая фигня, малыши …
 
Наконец несколько глупых вопросов.
 
Много узнал Грицак при слежении за Вайлем? Почему не удовлетворил свое любопытство в менее публичный образ?
 
Зачем следователь СБУ поперся в суд арестовывать телефон Xiaomi в то же время, когда дипломаты бешеными усилиями снимали напряженность конфликта?
 
Кто станет козлом отпущения в этой фантастической по идиотизмом истории?
 
Понимал председатель СБУ, что подкладывает свинью не только МИДа, но и Президенту, которому пришлось отвечать на неудобные вопросы?
 
И повлияло то, как «невдобно получилось» с послом ФРГ на изменение позиции Порошенко из ключевых пунктов Минских договоренностей — по границе и личного статуса ОРДЛО? С принципиального «нет» в Берлин на мягкотелое «может быть» после часовой аудиенции с Меркель?

По материалам: ord-ua.com


Реклама