Антикоррупционный портал job-sbu.org > Расследования > Как Гонтарева и Макеева хотят монополизировать рынок аудиторских услуг
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Как Гонтарева и Макеева хотят монополизировать рынок аудиторских услуг

16:30 23.10.2015 664

114777Возложение вины за отсутствие мер по предупреждению банкротства банков только на аудиторские компании — недопустимый шаг со стороны Нацбанка и Минфина. Об этом говорится в обращении народного депутата, члена МГО «Депутатский контроль» Максима Полякова к руководству Национального банка.

«Служащие регулятора также имели доступ к финансовой отчетности учреждений, которые впоследствии объявили о своей неплатежеспособности. Однако не приняли никаких мер для стабилизации банковской системы Украины. Это бездействие, халатность или откровенная провокация », — отмечает парламентарий.

Сейчас из реестра аудиторских фирм по обвинению в «подыгрывании» банкам исключены общества «Укрвостокаудит», «Финком-аудит», «Консультант», «Блискор», «Донецкинаудит», «СТАВР», «Орантия» и «Украинская аудиторская служба». Все они, по информации НБУ, в своих отчетах делали положительные или условно положительные выводы о финансовых учреждениях, которые впоследствии обанкротились.

Впрочем, отмечает «Депконтроль», такое утверждение не выдерживает никакой критики, ведь соответствующие аудиторские проверки происходили задолго до объявления банкротства. Кроме того, исключению из соответствующего реестра должно предшествовать предупреждение таких компаний с требованием устранения ими тех или иных нарушений, чего на деле не было.
Организация уже обратилась к руководству Нацбанка Валерии Гонтаревой с требованием объяснить, почему вся вина за нестабильность банковой системы возлагается на отдельные фирмы, а не на самого регулятора.

В «Депутатском контроле» подозревают, что такое «охоты за ведьмами» необходимо Нацбанка и Минфина для монополизации рынка финансового аудита, который до сих пор был саморегулирующимся. Соответствующие заявления уже сделала заместитель министра финансов Елена Макеева. Всю вину за финансовую стабильность банковской системы Макеева перевела на аудиторов. «Почему они не предупредили банки и людей?» — Цитирует ее одно из украинских изданий.

В то время как Аудиторская палата говорит об ограничении Правительством прав ее членов на занятие профессией, в Минфине отмечают необходимость «перезагрузки» работы всей системы. Для этого была подготовлена ​​соответствующая правительственное постановление, определяющее очень строгие критерии аудита как госпредприятий, так и сферы общественного интереса.

«Участники рынка уже высказались по этому поводу: их беспокоит риск его монополизации, когда 4-6« проверенных »компаний будут иметь доступ к работе. Кроме того, значительным ударом по аудиторам станет и появление новой инспекции по надзору за результатами их проверок », — отмечает глава Секретариата МГО« Депутатский контроль »Вадим Руденко.

www.depcontrol.org


Реклама