Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Как голодают жители Крыма. Почем продукты?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Как голодают жители Крыма. Почем продукты?

12:35 23.03.2016 1 296

Крымчане сполна ощутили на себе последствия продовольственной блокады полуострова. Эта мысль наверняка сидит в головах многих жителей материковой Украины. По крайней мере, тех украинцев, которые этого искренне желают, и называют жителей полуострова не иначе как «крысчане». После прекращения поставок продовольствия автомобильным сообщением «Украина-Крым», инициированного и организованного руководителями крымского Меджлиса Мустафой Джемилевым, Ренатом Чубаровым и Ленуром Ислямовым в сентябре прошлого года прошло уже полгода. По скромным подсчетам этой «троицы» крымчане в скором времени должны были взвыть от голода и потребовать немедленного возвращения в хлебосольную Украину. Но этого не произошло. Почему?
22

Не вдаваясь в подробности организации самой блокады, о которой я уже писал в своей статье «Блокада Крыма или умеренный геноцид своих граждан», а также многие другие авторы на сайте Антикоррупционного портала job-sbu.org, все же хочется уточнить достигнутые цели данного сомнительного предприятия. Украина, которая имела в Крыму стопроцентный рынок сбыта своих товаров, даже после вхождения полуострова в состав РФ, своими руками, а точнее стараниями активистов и бойцов радикальных организаций сама себе его перекрыла. Украинским производителям закрыли дорогу в Крым. Думаю, не надо быть специалистом в сфере мировой экономики, чтоб понять простую истину – потеряв рынок сбыта, Украина потеряла миллионы и миллионы прибыли, которая наполняла бы украинский бюджет. Но, как говорится, цель оправдывает средства. Но была ли достигнута цель блокады? Остались ли крымчане без жизненно необходимых продуктов питания? Выросли ли в разы цены на продукты?

Продуктовый рай на Украине и дефицит в Крыму. Сказка или реальность?

После блокирования Крыма, по логике вещей, цены на продукты питания в Украине должны были просто обвалиться, поскольку украинским товаропроизводителям, потерявшим крымский рынок, свой товар было бы девать некуда. Многие тут же будут оппонировать, мол, украинский производитель переключился на Европу, но это далеко не так. Во-первых, у Европы после санкционных ограничений с Россией свой товар девать некуда. Вряд ли добренькая Европа уступит свой рынок Украине по доброте душевной. Во-вторых, требования к качеству завозимых в страны Евросоюза продуктов питания значительно выше отечественных. Итак, настало время прояснить ситуацию о ценах на продукты питания в Украине и, для сравнения, в тщательно заблокированном Крыму. Цены, приведенные в таблице, взяты исходя из средней стоимости товара для рыночного сегмента, как в Украине, так и в Крыму. Для упрощения подсчета и сравнения стоимость в российских рублях конвертирована в украинскую гривну по украинскому курсу 0,38:1 рубль соответственно.

№п/п

Наименование

Цена Украина

Цена Крым

1.

Хлеб

6,5-7,75

6,20-6,50

2.

Макаронные изделия
(кг.)

10-13

13-15

3.

Картофель

7

5,50-7,50

4.

Лук

9

9

5.

Морковь

10

7,50-9

6.

Банан

32

32,85

7.

Яблоко

12-14

20-25

8.

Апельсины

20

35

9.

Сахар

14,50

20

10.

Мясо
свинина (мякоть)

75-80

100-105

11.

Рыба
морож.

5-30

30-50

12.

Молоко
домашнее

8

20-22

13.

Молоко
упаковка

12

16,50-20

14.

Масло
сливочное (кг.)

110

146

15.

Яйцо
кур.

12-16

16,40-21,9

16.

Масло
подсолн.

26-30

36-40

17.

Соль
1,5 кг.

4,5

10

18.

Чай

13-45

25-35

Безусловно, определенная тенденция роста крымских цен наблюдается для некоторых продуктов, но я бы не спешил радоваться на месте злорадствующих. Уверен, что сравнение уровня средних заработных плат и пенсий в среднестатистических населенных пунктах Украины и Крыма заставят задуматься многих украинцев.

Зарплаты и пенсии украинцев и крымчан

Средняя заработная плата среднестатистического украинца в районном центре Украины варьируется в пределах 1500-2000 гривен, пенсия украинского пенсионера – 1200-1400 гривен.

Та же самая зарплата среднестатистического крымчанина равняется 5500-7300 гривен, а пенсия в среднем от 3700 до 4500. Методом несложных арифметических операций несложно подсчитать, что зарплата и пенсия украинца в 2-3 раза ниже крымской. Соответственно, незначительная разница в цене на крымские продукты так называемой потребительской корзины вряд ли имеет существенное значение.

Проезд в маршрутном транспорте Украины обойдется Вам в 3,5 гривны, а в Крыму в среднем 4-5 грн. Цены на бензин в Украине колеблются от 15 до 18 грн. за 1 литр марки А-92 и 18-19 грн. за А-95. В Крыму бензин дешевле – 13,87 и 14,60 грн. за 92-ой и 95-й соответственно.

Писать о ценах на товары промышленного сегмента не буду, обстановка с ними приблизительно аналогичная – что-то стоит дешевле в Крыму, что-то в Украине. Разница в цене несущественная. Суть анализа в другом. Цены в Крыму до так называемой блокады и после нее практически не изменились. Та незначительная часть ассортимента украинского товара, которая после блокады ушла с крымских прилавков, тут же уступила место аналогичному российскому товару. Некоторые недобросовестные украинские интернетресурсы периодически пытаются делать «сенсационные вбросы», мол, крымские магазины торгуют пустыми полками. Однако вскоре эти фейки разоблачаются и украинские СМИ в очередной раз становятся объектов для насмешек и издевок.
Одно могу сказать точно, по уровню успешности и достижения поставленной цели, так называемую крымскую продовольственную блокаду, можно сравнить разве что с «медвежьей услугой», толку от которой несоизмеримо меньше чем вреда.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Аля: Многие знакомые ездили по привычке отдыхать в Крым. Ни один не сказал, что в Крыму дороже чем раньше или продукты дороже чем на Украине
  • Ватрушечка: Да все эти басни про то что Крымчани голодуют или сидят без денег миф , живут там даже лучше чем на материке!