Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Как генпрокурор Луценко создал в ГПУ свою мафию
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Как генпрокурор Луценко создал в ГПУ свою мафию

14:57 18.04.2017 366

680_5734bb9423eeeНе первый год поднимается вопрос заработной платы прокурорских работников? Прошло полтора года, Закон как выполнялся так и не выполняется, а в это время работники НАБУ, Назка, специализированной прокуратуры получают зарплаты 100 000 грн. и более в месяц. А это практически годовая заработная плата обычного прокурора отдела региональной прокуратуры.
Правительством в 2017 году выделены средства на финансирование заработной платы работников органов прокуратуры, и в первую очередь, на сколько это понятно, оперативных работников (прокуроров).
Но заработная плата осталась на том же уровне, что и в 2016 Правда в феврале дали премию в размере 210%, но при этом ГПУ насчитала себе премию в размере 500% и более, о чем свидетельствует заработная плата Генерального прокурора в январе в сумме более 90000 гривен при окладе 7 тыс. грн.
Кроме того, в прошлом году произошло повышение заработной платы государственных служащих органов прокуратуры. Однако, сделано это было таким образом, что значительная часть средств фонда оплаты труда пошла именно на заработные платы госслужащих, работающих в органах прокуратуры. Фактически чиновники стали получать заработную плату больше, чем получает оперативный работник (прокурор). Так, оклад прокурора отдела областной прокуратуры составляет 1996 грн., А оклад простого специалиста отдела документооборота (канцелярии) — 2700 грн., Оклады других государственных служащих (работников бухгалтерии, пресс-секретаря) — около 3200 грн. А руководители секретариата, режимно-секретной части, материально-технического обеспечения (завхоз), а также главный бухгалтер имеют вообще оклад 6800 грн. При этом, оклад руководителя отдела региональной прокуратуры (оперативного работника) составляет лишь 2894 грн., А прокурора области — 3900.

Подобно в местной прокуратуре прокурор прокуратуры оклад 2400 грн., А специалист, отвечающий за вопросы документооборота в местной прокуратуре, оклад 3200 грн.
Как специалист отдела документооборота (канцелярии) региональной прокуратуры может получать заработную плату наравне прокурора отдела этой прокуратуры? Каким образом работники, обеспечивающие выполнение вспомогательных функций органов (бухгалтеры, работники материально-технического обеспечения, работники канцелярии в местных прокуратурах и т.д.) получают на 4000 больше рядового прокурора местной прокуратуры или прокурора отдела областной прокуратуры? Как руководители отделов областной прокуратуры, в которых работают исключительно госслужащие, получают больше чем прокурор области, то есть их руководитель?
Как оклады госслужащих органов прокуратуры (которые выполняют вспомогательные и сопутствующие функции) могут быть большими, чем оклады прокурорским работникам (обеспечивающих выполнение конституционных функций прокуратуры)?
Это абсурд! Чтобы подчиненный получал оплату на уровне, а то и больше своего руководителя?
А как же уровень ответственности? Разве уровень ответственности прокурора отдела, принимает процессуальные решения, обеспечивает выполнение конституционных функций органов, меньше уровень ответственности работника канцелярии или бухгалтерии, которые только обеспечивают деятельность органа прокуратуры и никаким образом не влияют на принятие процессуальных решений и выполнения функций органов?
Разве руководитель бухгалтерского подразделения несет большую ответственность чем руководитель органа прокуратуры, в состав которого входит данное подразделение?
Адекватная заработная плата (установленный законом оклад и надбавки) прокурора является одним из элементов обеспечения его независимости при принятии решений и выполнении функций, возложенных на органы прокуратуры высшим законом. В то же время, на сегодняшний день премия по своему размеру равна двум-трем зарплатам (если учитывать только оклад + надбавки). Поэтому теряется любая независимость прокурора при исполнении служебных обязанностей, ведь с помощью премии (фактически составляет 2/3 или и больше месячной оплаты труда прокурора) руководитель может существенно влиять на своего подчиненного при принятии последним процессуальных решений, идет в разрез с принципами Закона Украины «О прокуратуре».
Кроме того, если учесть, что в органах прокуратуры работает до 5 тыс. Госслужащих, и за 2016 их штат в ГПУ еще и увеличили в два раза с очень сомнительными должностями, то на конец 2017 не хватит средств и на эту мизерную зарплату оперативным работникам органов прокуратуры.
Когда прокурорские работники начали поднимать вопрос заработной платы (ведь те цифры, которые объявлении Генеральным прокурором в феврале на пресс-конференции, совсем не соответствуют истине) всем оперативным работникам сказали «заткнуться» и не распространять эту информацию, а нет — то будет освобождение.
«МИФ о заоблачных ЗАРПЛАТЫ» работников прокуратуры не выдерживает никакой критики.
На сегодняшний день оклады работников местных прокуратур больше, чем в региональных (хотя по Закону должно быть наоборот).
При этом, размер премии работникам региональных и местных прокуратур в январе-феврале составлял 130 и 210% соответственно (одинаковый как для местной, так и региональной прокуратуры). В то же время, в ГПУ себе установили в эти месяцы «особую» премию — 500%. Разве в ГПУ работает особая «каста», они выполняют «особую» работу (готовят информацию для прессы о наших достижениях)?
Мы просим проверить законность начисления заработных плат госслужащим органов прокуратуры, так как на сегодняшний день получается, что рядовой прокурор получает заработную плату на уровне уборщицы этой же прокуратуры.
Почему главные бухгалтеры региональных (областных) прокуратур, во главе с Главным бухгалтером ГПУ (которую кстати привел на эту должность Генеральный прокурор Луценко Ю.В. и видимо не спроста), имея деньги в смете не начисляют их в соответствии с Законом Украины «О прокуратуре «и злоупотребляя своими должностными обязанностями незаконно начисляют себе и соответственно другим госслужащим премии, не предусмотрено Законом Украины» О государственной службе «и постановлением Кабинета Министров« Вопросы оплаты труда работников государственных органов »от 18.0 1.2017 № 15, а именно не — 30% (максимально), а гораздо больше: в ГПУ — около 500%, а в региональных и местных прокуратурах 130% до 160%. Такие заработные платы не получают госслужащие в одном другом органе власти Украины.
С приходом нового Генерального прокурора, кроме приведенных им бывших работников милиции, придуманные и введены в штатное расписание должности госслужащих, которые никогда не были предусмотрены в органах прокуратуры и на взятых знакомые работники милиции или их родственники.
Вы только вдумайтесь:
— начальник коммунально-эксплуатационного отдела управления материально-технического обеспечения Департамента информационных технологий, документального и материально-технического обеспечения;
— начальник отдела управления имуществом и контроля за его использованием управления материально-технического обеспечения Департамента информационных технологий, документального и материально-технического обеспечения;
— начальник коммунально-эксплуатационного отдела управления материально-технического обеспечения Департамента информационных технологий, документального и материально-технического обеспечения;
— начальник отдела пожарной безопасности и гражданской защиты управления материально-технического обеспечения Департамента информационных технологий, документального и материально-технического обеспечения;
— начальник отдела безопасности дорожного движения управления материально-технического обеспечения Департамента информационных технологий, документального и материально-технического обеспечения;
— начальник отдела капитального строительства и технического надзора управления материально-технического обеспечения Департамента информационных технологий, документального и материально-технического обеспечения и т.д. ???
Очень интересно и чем эти отделы занимаются ??? Обеспечивают безопасность дорожного движения как патрульная служба полиции? Разве прокуратура активно сводит (строит) новые помещения?
Таким образом вместо того чтобы сэкономить средства и выплатить их прокурорам в соответствии с Законом Украины «О прокуратуре», Генеральная прокуратура фактически раздула штаты госслужащих до половины численности прокуроров. Раньше как-то работали без них и все было хорошо, а теперь нужно еще и содержать бывших милиционеров, которых устроил «Генеральный» по старой памяти.
Почему никому не интересно из чего состоит размер платы труда главного бухгалтера прокуратуры Запорожской области и других главных бухгалтеров в январе текущего года, которые задекларировали существенное изменение имущественного положения, а именно получение за месяц около 100 тыс. Гривен?
Ведь такие заработные платы в год получают рядовые прокуроры отделов и прокуроры местных прокуратур?
Почему у работников Генеральной прокуратуры при больших окладах размер премии 500%, а местные и региональные только от 130 до 210%?
Согласно которому Закона госслужащие органов прокуратуры получают премию 155% (хотя по закону допускается не более 30%), и почему их заработная плата больше чем оперативных работников (прокуроров)?
Почему работники других органов (НАБУ, Назка, Специализированная прокуратура, суды) получают заработную плату в соответствии со своими законов (от 70 до 200 000 в месяц), а органы прокуратуры, которым выделены средства Государственным бюджетом, должны жить на зарплату от 8 тыс. ( рядовой прокурор местных и региональных прокуратуры) до 14 тыс. грн. (Руководитель подразделения региональной прокуратуры), которая никак не соответствует требованиям закона?
Почему Юрий Витальевич издевается над своими работниками, оказывает на всю страну недостоверную информацию о заработной плате рядовых прокуроров, которая совершенно не соответствует действительности, и при этом требует адекватную работу и идеальное поведение? Разве прошлая деятельность на посту министра МВД, которая привела его к плачевным последствиям ничему не научила ?!
Пусть тогда в прокуратуре работают госслужащие, не имеют никакого отношения к юриспруденции, но в соответствии с размером оплаты их труда имеют большую ценность чем сами прокуроры.
Просим Вас инициировать вопрос отчета Генерального прокурора перед Верховной Радой Украины по вопросу почему уже третий месяц подряд так и не повышенные оклады прокуроров в соответствии с Законом Украины «О прокуратуре», а также проверку правомерности использования бюджетных средств на оплату труда в органах прокуратуры?

По материалам: ord-ua.com


Реклама