Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Как Генпрокуратура развалила дело одиозного Кузьмина
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Как Генпрокуратура развалила дело одиозного Кузьмина

14:50 22.09.2015 777

376bda7-625-kuzmin За полтора года прошедших после Революции Достоинства ни один из чиновников режима Януковича так и не осужден, не расследованными остаются убийства активистов Майдана и расстрелы на Институтской.
С того времени в стране поменялись три генеральных прокурора.
Виктор Шокин, назначенный на эту должность в феврале нынешнего года с легкой подачи президента Порошенко, пока тоже не доложил о раскрытии резонансных дел. Александр Ефремов, с подпиской о невыезде, наслаждается жизнью в украинской столице. Сергей Клюев, которого лишили неприкосновенности, беспрепятственно сбежал из страны.
Но успехи у генерального прокурора все же есть, и общество должно знать о них. И это вовсе не эпатажный арест народного депутата от Радикальной партии Игоря Мосейчука в стенах Верховной Рады. “Сравнимо с тем, если бы на районе орудовали убийцы и наркодилеры, а главным достижением местной полиции стало задержание карманника”, — поделился своими впечатлениями от событий в Раде один из нардепов.
”Украинская правда” расскажет об одном из последних достижений Генпрокуратуры – филигранном развале уголовного производства в отношении бывшего коллеги господина Шокина – Рената Кузьмина.
Ренат Кузьмин считается главным организатором террора политических оппонентов и неугодных бизнесменов режима Януковича.
Правоохранительные органы, как и суды, он использовал, чтобы фабриковать целые тонны уголовных дел, и бросать незаконно осужденных людей – от рядовых граждан до экс-премьера, за решетку.

Как он продолжает их использовать в “постмайданное” время – в нашем расследовании.
Наш пострел везде поспел
Ренат Кузьмин был первым заместителем генпрокурора Виктора Пшонки и возглавлял Главное управление по расследованию особо важных дел ГПУ с 2010 по 2015 годы.
Под его руководством управление по расследованию фабриковало дела в отношении бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, министра внутренних дел Юрия Луценко, министра обороны Валерия Иващенко, министра экономики Богдана Данилишина, министра природных ресурсов Георгия Филипчука, замминистра юстиции Анатолия Макаренко, замглавы “Нафтогаз Украины” Игоря Диденко и прочих.
Также Ренат Кузьмин в этот период времени был членом Высшего совета юстиции Украины. А это означает, что он мог оказывать давление на судей судов всех инстанций. Например, в принятии решений по уголовным делам, открытым его же управлением.
Распоряжением президента Януковича в 2011 году он стал членом рабочей группы по реформированию уголовного судопроизводства, если вдруг бы понадобилось менять законодательство под нужное решение.
Впрочем, рычагов, позволяющих посадить кого угодно в стране, у Кузьмина и так хватало.
26 декабря 2010 году спецназ СБУ “Альфа” задержал выгуливающего возле дома собаку Юрия Луценко.
Спустя два года бывший министр внутренних дел был признан виновным и осужден на срок 2 года с конфискацией имущества за то, что якобы, будучи министром выделил за государственный счет квартиру своему водителю.
3 июля 2012 года Европейский суд по правам человека признал арест Юрия Луценко незаконным.
Вслед за господином Луценко 5 августа 2011 года была арестована главный оппонент Януковича на президентских выборах 2010 года Юлия Тимошенко. Осенью Тимошенко была осуждена на 7 лет по делу о превышении власти и служебных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в январе 2009 года.
В последующие три года Европарламент принял шесть резолюций, в которых назвал преследование госпожи Тимошенко “избирательным правосудием”.
30 апреля 2013 года Европейский суд по правам человека решил, что “содержание под стражей госпожи Тимошенко как мера пресечения было произволом; что законность ее содержания под стражей не была должным образом оценена, а также что у нее не было возможности требовать компенсации за незаконное лишение свободы”.
Ренат Кузьмин не только “закрывал” противников режима Януковича, но и помогал с ними договариваться.
Например, с главой Верховного суда Украины Василием Онопенко, членом политической команды Юлии Тимошенко.
Судья никак не хотел идти в отставку – пришлось проводить целую реформу судебной системы, чтобы радикально урезать полномочия ВСУ. Но и тут господин Онопенко оказывал сопротивление.
Тогда в начале февраля 2011 года следственный отдел Генпрокуратуры возбудил уголовное дело против дочери Василия Онопенко Ирины по обвинению в мошенничестве.
14 февраля судья встретился с Януковичем и, согласно сообщению пресс-службы Банковой, “поддержал судебную реформу, проводимую президентом”. 15 февраля следователи Кузьмина закрыли дело против Ирины Онопенко.
Преданность Кузьмина вознаграждалась неоднократно.
В августе 2011 года указом президента Украины ему был присвоен чин государственного советника юстиции первого класса, что приравнивается к воинскому званию генерал-полковник.
В ноябре 2012 президент наградил его орденом “За заслуги” второй степени, а через год Виктор Пшонка – нагрудным знаком “За ответственную службу в органах прокуратуры”.
Преступление и наказание
После Революции Достоинства в течение нескольких месяцев никаких видимых действий со стороны прокуратуры в отношении Рената Кузьмина не предпринималось.
Он даже первым из кандидатов подал документы на участие в выборах президента Украины, но не набрал и 1%.
27 июля 2014 года ГПУ объявило его в розыск – по подозрению в организации заведомо незаконного задержания.
Речь шла о деле Юрия Луценко. Имея на руках решение Европейского суда по правам человека о незаконности задержания и осуждения экс-министра, следствию оставалось всего ничего: подшить к нему постановление об аресте господина Луценко с подписями следователя и Рената Кузьмина. Также к нему нужно было добавить судебное решение – компенсировать Юрию Луценко из государственного бюджета 20 тысяч евро ущерба.
Такая папка могла бы стать раскрытым уголовным делом о злоупотреблении служебным положением, которое привело к нанесению государству ущерба в особо крупных размерах.
Но Генпрокуратура пошла другим путем.
В течение семи месяцев на посту генпрокурора Виктор Ярема ни разу не упомянул о деле Кузьмина.
В апреле этого года после своего назначения Виктор Шокин в своем интервью изданию “Левый берег” заявил, что “и по Луценко и по Тимошенко мы почти закончили уже”: “Скоро объявим публично”.
Еще через два месяца, и ровно через год после объявления Кузьмина в розыск господин Шокин подтвердил, что тот состоит в розыске. О дальнейших действиях следствия ничего доподлинно известно не было.
Почему подозреваемого не поймали?
Некорректный запрос
Объявляя Рената Кузьмина в розыск, следствие передало в Интерпол материалы. Из них, по мнению специалистов международной полиции, следовало, что характер дела “преимущественно политический”, и Украине отказали.
Если бы у Генпрокуратуры был один-единственный эпизод предполагаемой преступной деятельности Кузьмина, и то возникал бы вопрос: а не стоит ли собрать больше доказательств и попробовать снова?
Но таких эпизодов, в том числе не политических – предостаточно.
По информации “Украинской правды”, среди уголовных производств, в которых вообще не фигурируют политики, есть, например, производство по заявлению бывшего подчиненного Кузьмина Виктора Сандыги.
В деле следователя Генпрокуратуры Сандыги идет речь о незаконном уголовном преследовании со стороны Кузьмина за то, что тот поймал на взятке “не того” чиновника угольной промышленности.
Кстати, полмиллиона долларов взятки, которую изъял Сандыга, Кузьмин якобы просто вернул чиновнику.
Еще один пример – дело бывшего Фастовского межрайонного прокурора Александра Ференца.
Генпрокуратура возбудила его еще в мае 2014 по факту заведомо незаконного привлечения Ференца к уголовной ответственности.
А именно – провокации взятки, которую предположительно организовал Ренат Кузьмин.
Согласно материалам производства, замгенпрокурора был возмущен тем, что Ференц пытался препятствовать незаконному выделению земли нужным людям в Фастове, и решил таким образом его наказать.
Известно еще, как минимум, о двух подобных производствах в отношении Кузьмина – по подозрению в незаконном привлечении к уголовной ответственности собственных подчиненных.
Если этого недостаточно, можно, в конце концов, вспомнить о подписи Рената Кузьмина под представлением об освобождении “за давностью лет” донецкого уголовного авторитета “Гивчика” – Гиви Немсадзе.
Благодаря этой подписи “Гивчик”, подозреваемый в организации 57 убийств в 2010 году вышел на свободу.
В Украине, согласно сообщению МВД, розыском бывшего прокурора занимался УБОП. УБОП расформировали. Занимается ли кто-то розыском подозреваемого сейчас?
Адвокат Рената Кузьмина Андрей Федур сказал корреспонденту “Украинской правды”, что точно не знает, но его подзащитный все это время находится в Украине: “Я имею в виду не Крым, и не оккупированную часть Донбасса – на нашей территории”.
А в начале сентября он, по словам адвоката, обратился с официальным письмом к генпрокурору Виктору Шокину, предлагая дать показания, если ему обеспечат “личную физическую безопасность”. Пока письмо остается без ответа.
Но как бы там ни было, недавно поиски подозреваемого потеряли всякий юридический смысл – изображая преследование бывшего замгенпрокурора, следствие отвлекло внимание общественности от незаметной, но весьма важной фигуры в деле Кузьмина.
Следите за руками
Действие первое. Решительно предъявив Кузьмину подозрение по делу Юрия Луценко, Генпрокуратура усыпила бдительность общественности и не занималась больше расследованием эпизодов, связанных с противозаконной деятельностью бывшего замгенпрокурора.
По крайней мере, по словам его адвоката Андрея Федура, ни о каких претензиях, и уж тем более уголовных делах против его подзащитного, ему неизвестно.
Действие второе. Выбрать правильную стратегию обвинения. Незаконное задержание – слишком очевидно.
Подстрекательство судей к вынесению заведомо неправосудного решения в отношении Юрия Луценко – то, что нужно. Достаточно спорно и сложно доказуемо, чтобы сделать на него все ставки.
Действие третье. Срок досудебного расследования по особо важным делам – 12 месяцев.
Если за 12 месяцев следствие не собирает достаточно доказательств для обвинительного заключения – дело закрывается.
Так откровенно слить расследование против знаменитого Рената Кузьмина было бы слишком рискованно. Нет, это не метод ведомства Виктора Шокина.
Подозреваемого в организации преступления объявили в розыск, что автоматически замораживает сроки досудебного расследования.
Но раз есть организатор преступления, должен быть исполнитель.
В случае с Кузьминым подозревали следователя Генпрокуратуры Сергея Войченко, который вел дело Юрия Луценко.
И – да, ему тоже предъявили подозрение. Не так публично, как Ренату Кузьмину, но так же решительно.
Случилось это 28 августа 2014 года.
Действие четвертое. Ждать.
Надо было просто время от времени делать заявления по делу разыскиваемого Рената Кузьмина, отвлекая внимание публики от Сергея Войченко, и ждать. Ровно 12 месяцев.
Действие пятое. 28 августа 2015 года заместитель Генпрокурора Юрий Столярчук подписал постановление о закрытии уголовного производства в отношении Сергея Войченко в связи с отсутствием доказательств его вины.
Дальше логика проста.
“Очевидно, что уголовное дело в отношении Кузьмина подлежит закрытию, – считает адвокат Андрей Федур. — Прокуратура построила такую конструкцию подозрения, что якобы они (Кузьмин и Войченко – ред.) подстрекали суд к вынесению заведомо неправосудного решения. Делали это вдвоем”.
По словам господина Федура, следствие допросило всех судей, которые имели отношение к делу: “Все эти судьи дали четкие исчерпывающие однозначные показания о том, что они никогда с Кузьминым вообще по этому поводу не встречались”.
К слову, в основном, это судьи Печерского суда Киева.
“Отсюда очевидно, что отсутствует сам состав преступления, – объяснил адвокат. — Не то, чтобы Войченко или Кузьмин не совершали преступления: не было самого события преступления”.
Юрий Луценко сказал корреспонденту “Украинской правды”, что последний раз на допрос в качестве потерпевшего его вызывали в мае.
“Тогда фактически готовилось вынесение обвинения. Не подозрения – подчеркиваю, — а обвинения. Почему этого не произошло за все эти месяцы, непонятно”, – рассказал господин Луценко.
Он добавил, что публично обещал не заниматься местью делом Кузьмина – это прерогатива ГПУ. Но в оценке действий Генпрокуратуры был достаточно резок:
“Если начистоту, я думаю, это не просто халатность – это влияние Кузьмина, который просто выкупил это дело”.
Остается только добавить, что “выкупив”, как выразился господин Луценко, это дело, Ренат Кузьмин выкупил все дела, потому что других нет.
Вряд ли речь идет о халатности. Сроки досудебного производства в прокуратуре знает наизусть даже самый слабый практикант. Да и кем надо быть, чтобы зазеваться на год?
Генеральная прокуратура, отвечая на запрос “Украинской правды”, попыталась сохранить хорошую мину. Там заявили, что следственное управление продолжает заниматься досудебным расследованием в деле бывших работников ГПУ, которые совершили служебный подлог. Расследуются и другие факты возможной преступной деятельности Кузьмина и компании.
Вряд ли в ведомстве Шокина признали бы умышленный развал уголовного дела против главного палача эпохи Януковича. Но все факты подтверждают, что именно Генпрокуратура сыграла в этом ключевую роль. Кто понесет политическую ответственность за это?
Матвей Никитин (при содействии фонда “Відродження”), УП
P.S.от редакции ОРД: Надо полагать, что подобным же образом откупился от уголовного преследования и ареста активов еще один “палач Майдана” — господин Калифицкий. Но, об этом немного позже.

По материалам: ord-ua.com


Реклама