Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Как фискалы «Идейл» и «Идеалом» перепутали
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Как фискалы «Идейл» и «Идеалом» перепутали

14:39 04.04.2017 185

a1Представители фискальной службы провели обыск в помещении луцкой ИТ-компании «Идейл», хотя ничего не нашли. Как оказалось, законность проведения этих следственных действий — под вопросом.

Об этом говорится в сообщении на странице компании в Facebook.

Компания расположена в Луцке по адресу: улица Словацкого, 30. В этом здании «Идейл» занимает несколько офисных помещений на первом и втором этажах. Здесь также расположены офисы других компаний, предпринимателей, юридических лиц.
искали
Позавчера, 29 марта, в 10:30 в арендованные «Идейл» офисные помещения вошли неизвестные мужчины и приказали всем работникам покинуть свои рабочие места и выйти. Запретили забрать любые личные вещи.

a2
По требованию объяснить, почему блокируется работа компании, получили ответ — подождать следователя, который придет и все объяснит.

Шло время — следователи собирались

Следователи приезжали на разных автомобилях. Обычно, достаточно приличных, на Киевской, Херсонской и номерах из других регионов.
a3
a4
KIA Sorento 2016

Время шло, появлялись новые люди … А по времени они следили за таких часах:
5
BREITLING SUPEROCEAN II 42

Через некоторое время появился следователь Херсонской ДФС, который принес решение суда и предоставил представителям «Идейл» возможность с ней ознакомиться.

Постановление о всех и ни слова о «Идейл»

Если коротко, то в ней суд принял предоставить следственным управлением финансовых расследований ГУ ДФС в Херсонской области, следственным управлением финансовых расследований ГУ ДФС Ровенской, Львовской, Киевской и Волынской областей, разрешение на проведение обыска зданий и сооружений по адресу ул. Словацкого, 30, используемых ООО «Фаворит 15» для размещения офиса, с целью изъятия первичных бухгалтерских документов, документов налогового и таможенного учета, документов финансово-хозяйственной деятельности ряда юридических лиц, без указания названия луцкой ИТ-компании.
a6
a7
a8
Аргументируя это тем, что на этом сайте есть подпись. «Там написано, что разработкой сайта занимался ИДЕАЛ», — заявил следователь. На нем ответили, что компания называется «Идейл».

Попытка найти в интернете сайт ООО «Фаворит 15» оказалась бесплодной. Поисковая система не выдала соответствующих результатов: не было найдено ни сайта ООО «Фаворит 15», и соответственно ни надписи «ИДЕАЛ» или любого другого.

По просьбе подтвердить эту информацию в ответ прозвучало: «Это оперативная информация».

Подготовка к обыску и ожидания на адвоката

После этого оперативники пошли по кабинетам и начали протягивать руки к имуществу компании, в частности отсоединять компьютеры от сети, заглядывать в ящики. Пытались даже отобрать телефоны у работников и требовали предоставить ксерокопии паспортов с адресами регистрации всех работников.

«Мы требовали дождаться нашего адвоката — чтобы все действия, которые будут осуществлять сотрудники ДФС, соответствовали действующему украинскому законодательству и не нарушали прав работников нашей компании. Также требовали прекратить вмешательство в работу компьютеров и наших компьютерных сетей », — заявили в компании.

Когда прибыли адвокаты Богдан Ульчак и Виктор Веремчук, все вернулось в правовое поле.

Хотя и с этим были сложности, так как представители компании уже не могли попасть в свои рабочие помещения, поскольку была выставлена ​​охрана на входе. Эти охранники отказывались представиться.

Также они не могли объяснить, почему працивникикив «Идейл» не пускают на рабочие места.

Председатель Волынской областной организации Союза юристов Украины, Кординатор взаимодействия с общественностью Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Виталий Елов также пытался попасть в свой офис. Он не мог увидеть ни следователя, ни процессуального прокурора, чтобы получить разрешение на посещение своего офиса. Елов считает, что в этом случае есть нарушения.

В конце концов, представители компании-таки попали в свои кабинеты и предоставили доступ к рабочим местам оперативникам. С участием адвокатов и в присутствии девочек-понятых из Ровенской (которые странным образом оказались в Луцке и желая быть понятыми), были проведены все действия по поиску документов и информации, которая могла касаться запрашиваемых ООО «Фаворит 15», ООО «Мунлайн 18», ООО «Инсайдер 15» и ряда других, указанных в постановлении, с которой фискалы приехали на обыск.

Ничего не нашли — протокол обыска составили

Однако никаких упоминаний о данных юридические лица или любой другой смежной информации в офисах и компьютерных сетях компании, которая касалась определения или уголовного производства, согласно которому осуществлялись следственные действия, так и не нашли. Об этом составили соответствующий протокол обыска.

«И в результате мы имеем сорван рабочий процесс, кучу вопросов от наших партнеров и клиентов, которые интересуются, почему мы стали объектом обысков и это ли не поставит под удар наше сотрудничество. Теперь имеем объяснение, освещение событий, никому ненужный пиар и опыт пережитого обыска, вакханалии правоохранительных, фискальных органов », — резюмируют в« Идейл ».

Давление на ИТ или «обыск за компанию»?

«Считать это давлением на ИТ или обыск« за компанию »? Как бы это не звучало, но — суть та же, мы незащищенные и в любой момент можем быть атакованы, можем потерять основные средства под эгидой «решения», может быть остановлен рабочий процесс, сорваны контракты », — подчеркнули в ИТ-компании .

На следующий день, когда работники фирмы вышли на работу, обнаружили пропажу двух килограммов кофе и небольшой суммы денег.

«И очень не хочется думать, что представители государства, люди, которые ездят на дорогих премиум-класса автомобилях и с модными и дорогими аксессуарами могут быть мелочными», — говорится в сообщении.

Адвокатское исследования: подробности дела

В конце концов, чтобы разобраться точно в ситуации с этим обыском, адвокату Богдану Ульчак удалось выяснить некоторые интересные обстоятельства по уголовному производства 32016230000000100, в рамках которого в «Идейл» провели обыск.
a10
С Единого государственного реестра судебных решений стало известно, что это производство в 8 февраля 2017 расследовалось в Херсоне относительно совершенно иных юридических лиц по фактам злоупотреблений при строительстве дорог. Оно не касалось ни одной компании, указанной в постановлении на обыск. Тем более «Идейл», который ни строительством дорог, ни импортом транспортных средств, ни таможенным оформлением не занимается, и брокерских услуг также не оказывает.

Криминал открыли по недостроенные дороги, уклонение от уплаты налогов и какие сделки между херсонскими фирмами

В рамках уголовного производства установлено, что служебные лица ООО «Укрдоринвест» (код ЕГРПОУ 36009153, налоговая адрес: Херсон, улица Старообрядческая, дом 5) в течение 2015-2016 годов заключали и выполняли мнимые (фиктивные) сделки по приобретению товаров и услуг от ООО « Харлоу »(код ЕГРПОУ 40474908), ООО« СК «Альтор» (код ЕГРПОУ 39140922), ООО «Апекстрейд ЛТД» (код ЕГРПОУ 40139962), ООО «Виен ЛТД» (код ЕГРПОУ 39608191), ООО «Таргетинг» (код ЕГРПОУ 39908747 ). Таким образом, они уклонились от уплаты налогов объемом более 1,1 миллиона гривен.

Резюме двух дней

Как произошла эта досадная ошибка?
a11
Кто-то в Херсонской области уклонился от уплаты налогов на миллион и немного, а не достроил дорог должным образом, а фискальная служба с проверкой приехала в Луцк в ИТ-компанию.

«Случайно попали под раздачу, потому что это нормальная практика в нашем государстве?» — поинтересовались у «Идейл».

По материалам: genplanua.com


Реклама