Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Как друзья Кличка незаконно застраивают побережье Киева
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Как друзья Кличка незаконно застраивают побережье Киева

13:35 27.08.2015 651

1440664497_mik На прошлой неделе ряд СМИ опубликовал новость о том, что самая скандальная киевская стройка – ЖК «Солнечная Ривьера» на сайте градостроительного кадастра http://monitor.mkk.kga.gov.ua/ отнесена к категории самостроев. Эта новость, вызвавшая ликование у жителей Никольской Слободки, которым стройка изрядно подпортила нервы, самого застройщика поставила в тупик. В пресс-службе корпорации «Укрбуд», куда позвонили журналисты, жаждущие комментариев, ответили, что ничего не слышали об изменении статуса строительства. Ситуацию прояснили в пресс-службе КГГА. Оказывается, кто-то из работников кадастра ошибся, внося вручную ведомости о статусе объекта. Ошибка была исправлена, и сегодня на сайте градостроительного кадастра информация об объекте выглядит по-другому: ЖК «Солнечная Ривьера» отнесен не к самостроям (на карте Киева такие объекты выделены красным цветом), а к категории «не рекомендованные, требующие дополнительной проверки» («желтые» объекты). Тем не менее, то, что строительство не попало в разряд законных («зеленые») и требует дополнительной проверки – уже хороший знак.
Битва за Днепр
Эта грандиозная стройка, развернувшаяся вблизи станции метро Левобережная прямо в прибрежной зоне, за последний год наделала немало шума. Как только она началась, по зданию соседствующего с ней Патриаршего греко-католического храма побежали трещины. Сваи, вбитые под фундамент новостройки, привели к подъему грунтовых вод, и почва под соседними зданиями «поплыла».

Греко-католики забили тревогу. Застройщик их уверил, что стройка здесь не при чем, это, мол, досадное совпадение. И даже пообещал помочь с ремонтом. Более того, посулил, что подарит собору примыкающую к нему землю, «чтобы была возможность проводить крестный ход».

Но вскоре всполошились и местные жители, чьи дома также начали разрушаться от соседней стройки. Появились трещины и на здании лицея им. Сухомлинского.

Причиной подъема грунтовых вод стало то, что стройка началась буквально в пляжной зоне, вопреки нормативам, запрещающим застраивать 100-метровую зону вблизи крупных рек. Усилиями застройщика Днепр на разрешительной бумаге превратился в «среднюю» реку Десенка, и прибрежная защитная зона была сокращена в два раза. По бумагам получалось, что Днепр на участке от ст. метро Левобережная до Русановских Садов внезапно потерял свой левый берег!

Общественность Никольской Слободки начала протестовать. Один из таких импровизированных митингов, проходивших 1 апреля 2015 года, закончился побоищем. Застройщик показал свое истинное лицо. Вооруженные молодчики, охранявшие объект, начали жестоко избивать активистов и даже обстреливать их. Стреляли также по прибывшей на место происшествия милиции. Одного милиционера ранили. В свою очередь, активисты снесли забор, окружавший стройку.

Вину за происшедшее милицейское начальство попыталось свалить на протестующих. Буквально на следующий день начальник Главного управления МВД Украины в Киеве Александр Терещук назвал действия активистов «проплаченной акцией» и заявил, что в ходе операции было изъято оружие (правда, не уточнил, у кого именно).

Однако вслед за этим народный депутат от партии «УДАР» Наталия Новак написала на своей странице в FB, что охрану объекта осуществляло общественное формирование «Левый берег», с которым застройщик заключил соглашение. Данное формирование не является охранной фирмой, т.к. не имеет на то лицензии, поэтому не имеет права на ношение оружия. Тем не менее, члены данной группировки были вооружены и применяли оружие, о чем депутат Новак лично написала в своем заявлении в милицию.

Пикантности ситуации добавляет то, что строительство этого, как уже выяснилось незаконного объекта, ведет крупнейшая государственная (!) корпорация «Укрбуд». Во всяком случае, именно она представляет данный объект как свое детище на многочисленных рекламных бордах, на своем сайте и на сайте жилого комплекса. Свой государственный статус застройщик эксплуатирует направо и налево, при случае прикрываясь им, как щитом.

После разборок со стрельбой руководство корпорации распространило в СМИ (даже в постоянно критикующей ее «УП») воззвание, в котором просило правоохранительные органы и городскую власть защитить государственную структуру от «вооруженных провокаторов» и «вымогателей». «Укрбуд» заявил, что «проплаченные акции, в которых практически не участвуют жители микрорайона, стали инструментом давления на строительную отрасль, которая дает рабочие места и исправно платит налоги в городской и госбюджеты» и призвал правоохранителей выяснить, «кто стоит за системными заказными акциями против госкомпаний, направленными на подрыв экономики Украины».

Прочитавшие заметку свидетели происшествия ответили гневными комментариями. ««Укрбуд проплатил эту статью для Укрправды? Эти горе-застройщики вызвали возмущение всех жителей Никольской Слободки. Против стройки собрано 5 тыс. подписей. Вопреки всем законам, нормам и правилам эти аферисты, используя купленные и сфальсифицированные решения, застраивают главнейшую водную артерию Украины — реку Днепр. Остановить этот строительный беспредел — долг не только всех киевлян, а и всех украинцев. А в статье манипулируют общественным мнением. Вооружены были только охранники стройки, они же и стреляли по гражданам, что видно на многочисленных фото и видеозаписях. Это у охраны незаконной стройки милиция изъяла море оружия. Про изъятие оружия у активистов информация отсутствует!» — написала под статьей комментатор Светлана. Этот отзыв, поверьте, самый приличный. Остальные комментаторы были не так сдержанны в своих высказываниях в адрес застройщика.

Прокуратура Киева, ранее подававшая в Хозяйственный суд г. Киева исковое заявление о запрете строительства и получившая отказ, обратилась в апелляционную инстанцию. 29 апреля Киевский апелляционный хозяйственный суд этот иск удовлетворил. Но, несмотря на решение суда, строительство шло полным ходом, а стройку обнесли новым забором, на сей раз с колючей проволокой. Впрочем, уже 9 июня тот же суд отменил свое же решение о запрете строительства. Что так сильно повлияло на мнение судей, можно только догадываться.

Тем не менее, в предвыборный период возможны различные чудеса. В конце июля мэр Киева Виталий Кличко лично заверил общественность, что скандальная стройка заморожена. Застройщик, в свою очередь, подтвердил, что строительство приостановил — «во избежание политических спекуляций».

Как Микитась к успеху шел

Что же это за государственная структура, которая плевать хотела на общественное мнение и нормы законов?

Украинская государственная корпорация «Укрбуд» была создана в 1991 году как правопреемница Министерства строительства УССР. Впоследствии Кабмин делегировал ей функции по управлению организациями и предприятиями, основанных на государственной собственности и входящих в ее состав. Ничего себе! Крупнейшая и уважаемая государственная корпорация проплачивает услуги бандитов, защищающих ее интересы от общественности!? С каких пор такое вообще стало возможным?

Корни проблемы ведут в 2010 год. С приходом к власти Януковича, практически все государственные компании (не говоря уже о крупных государственных корпорациях, объединяющих ряд компаний) обрели новых руководителей, через которых «семья» могла беспроблемно потрошить государственный бюджет. Своего нового президента получила и корпорация «Укрбуд», негласным куратором которой был сын Януковича — Александр. Возглавил крупнейшую государственную корпорацию тридцатилетний Максим Микитась. Распоряжение о его назначении было подписано лично премьер-министром Николаем Азаровым.

Люди, знакомые с Максимом Викторовичем, называют его человеком умным и даже в какой-то степени талантливым. Его биография – это жизнеописание вполне успешного отличника-мажора. Пока некоторые будущие «государственные мужи» занимались рэкетом и «чалились на нарах», этот назначенец «семьи» еще учился, вначале в школе, затем в вузе. В 2002 году, закончив с отличием КНЭУ по специальности «Финансы», Максим Микитась устроился на скромную должность экономиста в ОАО «Південтеплоенергомонтаж» (в советские времена это крупное предприятие было известно под названием «Южтеплоэнергомонтаж» или просто ЮТЭМ), где его отец Виктор Микитась работал заместителем генерального директора. Проработав под крылом родителя два года, Микитась-младший совершил небывалый карьерный прыжок, став заместителем председателя правления по экономике и финансам ОАО «СМУ Киевской ТЭЦ-6».

В 2006 году, еще работая «СМУ Киевской ТЭЦ-6», амбициозный молодой человек основал собственное предприятие – ООО «Будівельна компанія «Укрбудмонтаж» (здесь и далее названия компаний приводим на языке оригинала), став его генеральным директором. Новорожденная компания очень быстро получила свой первый крупный заказ, а за ним и другие. Очевидно, такие большие заказы были получены Максимом Викторовичем не без помощи влиятельного отца.

Правда, с некоторыми заказами у Микитася-младшего получался прокол. Например, «Укрбудмонтаж» взялся построить для компании «Уніплит» из Ивано-Франковска котельную на отходах деревообработки. Взял предоплату, но соорудил нечто невообразимое. Пуск котельной был отложен на неопределенный срок. Рассерженный заказчик решил взыскать сумму нанесенного ущерба через суд. Максим Викторович подал встречный иск и проиграл. Пришлось выплачивать заказчику и 9,1 млн грн (излишне перечисленные средства+ущерб+ штрафные санкции), и 25 тыс. грн госпошлины. Кстати, первый неудачный опыт со встречным иском не стал для Максима Микитася уроком на будущее, впоследствии он будет забрасывать встречными исками всех, кому должен денег.

С тем же заказом, как выяснилось из Единого реестра судебных решений Украины, связано и другое дело о взыскании с «Укрбудмонтажа» денег. Оказывается, фирма Микитася для строительства котельной заказывала металлические конструкциии у Ривненского специализированного управления ОАО «Центростальконструкція». Конструкции получили, но расплатились лишь частично, остались должны 150 тыс. грн.

Все это, конечно, не характеризует Максима Микитася как замечательного топ-менеджера. Тем не менее, в 2007 году он возглавил еще одну компанию – ЧАО «Київсоцбуд», занимающуюся строительством жилых комплексов в пригородах Киева. Новый директор сразу же приспособил к делу собственную компанию: ООО «БК «Будмонтаж»» стало генподрядчиком одного из объектов ЧАО «Київсоцбуд» – ЖК «Березки» (г. Вышгород).

Именно с «Березками» связан целый ряд скандалов и скандальчиков, подорвавших репутацию ЧАО «Київсоцбуд». Скандалы были связаны с тем, что Максим Микитась, будучи одновременно генеральным директором ЧАО «Киевсоцбуд» и директором-владельцем ООО «БК «Будмонтаж»», систематически «кидал» субподрядчиков, поставщиков да и простых рабочих.

Например, генподрядчик «Березок» ООО «БК «Будмонтаж» «забыл» расплатиться с ОАО «Укренергобудмеханізація», чью технику использовал при строительстве. Долг был взыскан через суд.

Задолжала компания Микитася и другому субподрядчику – ООО «Житлошляхбуд», вынудив того также искать правды в суде.

А купив у ООО «Компания «Вертикаль»» строительные материалы, ООО «БК «Будмонтаж» оплатило покупку лишь частично. Долг опять-таки пришлось взыскивать в судебном порядке.

Если компании, связанные с генподрядчиком договорными отношениями, имели возможность вернуть долг через суд (пусть даже с усилиями и через два года), то простым рабочим, отпахавшим на стройке без официального оформления, чаще всего вообще не светило получить свои кровные.

Но самый большой скандал был связан с обязательствами перед частными инвесторами – покупателями квартир в ЖК «Березки». Когда первый из домов комплекса был успешно достроен и сдан в эксплуатацию, люди, соблазнившись заманчивой ценой будущих квартир и видя, что работы ведутся, внесли деньги. И тут строительство остановилось. В прессе «Київсоцбуд» начали называть новым «Элита-Центром». В отношении Максима Микитася ГСУ МВД Украины начало расследование, в связи с уголовным делом, возбужденным по статье 191 часть 5 (злоупотребление служебным положением и разворовывание имущества в особо крупных размерах)…

…И тут к власти пришел Янукович. То, что раньше считалось преступлением, стало заслугой. Люди, умеющие беззастенчиво «кидать» и разворовывать были нужны «семье», дорвавшейся до власти с единственной целью – обогатиться за счет государства. Так, проворовавшийся тридцатилетний директор строительной компании прыгнул в кресло президента государственной корпорации!

«Укрбуд» как бренд и крыша

Возглавив государственную корпорацию, Максим Микитась первым делом сменил вектор деятельности. Если раньше «Укрбуд» строил промышленные объекты по всей Украине, то в 2010 года его внимание сосредоточилось на жилищном строительстве в пределах Киева. Государственные компании, входящие в концерн, претерпели разгосударствление, сменили форму собственности. В активе у корпорации осталась лишь одна государственная компания — ГПАО «Строительная компания «Укрбуд», созданная в 2004 году по распоряжению премьер-министра Януковича. Максим Микитась с 2011 года входит в состав наблюдательного совета этой все еще государственной компании.

Так что на сегодняшний день государственная корпорация «Укрбуд» – это «крыша» для энного количества частных компаний, зарегистрированных, как правило, в оффшорных зонах.

Что далеко ходить, на всех рекламных щитах государственная корпорация «Укрбуд» представлена как застройщик «Солнечной Ривьеры», но официально застройщиками являются две частные компании – ООО «Терра Капитал» и ООО «Укрбуд Девелопмент». ООО «Терра Капитал» выведена из украинской юрисдикции на специально созданную британскую компанию Goldsun enterprisis Ltd. Учредителем же ООО «Укрбуд Девелопмент» значится компания «Верист Инвестмент ЛТД», зарегистрированная в оффшорном Белизе. Генподрядчиком является ЧП «Укрбалтбуд», имеющее также белизские корни.

В свете этого, циничные разглагольствования о «госкомпаниях, которые исправно наполняют бюджеты всех уровней» – сказочка для неосведомленных и очень наивных людей. Ничего по-настоящему государственного в этой корпорации не осталась, разве что вывеска, которую можно выгодно использовать: и прикрыться от недоброжелателей, и заманить частных инвесторов, и привлечь крупные кредиты государственных банков.

Кстати, о кредитах. В свое время застройщику «Солнечной Ривьеры» ООО «Терра Капитал» (именно эта компания официально является одним из застройщиков, а не «крышующая» ее корпорация «Укрбуд») был выделен кредит «Ощадбанка» в размере 200 млн грн. В качестве залога были предоставлены акты на земельные участки на ул. Никольско-Слободской. Целевое назначение данных земельных участков, согласно Генплану Киева, – благоустройство пляжа и набережной, строительство аквапарка, яхт-клуба, дельфинария, гостиницы, спортивно-оздоровительного центра и т.д. То есть кредит брали именно под строительство общественных сооружений. Но потом застройщик передумал и пустил деньги (а также использовал земельные участки) не по назначению. Что касается многомиллионного кредита, взятого у государственного банка, то его пока не вернули. И вряд ли вернут.

Но вернемся к господину Микитасю. В 2012 году, будучи уже президентом корпорации «Укрбуд», Максим Микитась отдал своему детищу – ООО «БК «Будмонтаж» подряд на строительство новой вентиляционной трубы над третьим неработающим блоком ЧАЭС. За 10 млн долларов «Будмонтаж» соорудил трубу. Но уже через полгода обнаружилось, что работа была сделана настолько халтурно, что труба вот-вот рухнет на саркофаг. Впрочем, этот скандал никак не повлиял ни на положение самого Микитася, который пришелся ко двору, ни на репутацию ООО «БК «Будмонтаж». Сегодня данная компания входит в состав корпорации «Укрбуд» и по документам уже не принадлежит своему основателю.

После Майдана

После Майдана жизнь Максима Микитася никак не изменилась, кресло под ним не зашаталось, более того, он, быстро сориентировавшись, нашел себе новых друзей и покровителей среди представителей новой власти. Да и сам занялся политической деятельностью в городских масштабах, став баллотироваться в депутаты Киевсовета от партии «УДАР».

При подготовке этого материала, под одной из статей о Максиме Микитасе мы наткнулись на следующее обращение, которое иллюстрирует характер его предвыборной агитации: «Уважаемый Максим Викторович, добрый день! Проживаю по адресу бульвар Кольцова, 5, Борщаговка. В течение этой недели ведутся работы по асфальтированию дыр в асфальте на внутренних проездах во дворах. Даже мне, человеку далекому от технологий асфальтирования, ясно, что те «латки», которые выполняет эта доблестная бригада, ссылаясь на Вас, как кандидата в депутаты, не продержатся даже до даты выборов: при укладке асфальта даже смолы пожалели. Причем рабочие старательно обходят ямы у входа в подъезды. В итоге во время дождя вся вода будет течь прямо в подъезд. Кроме того, во время асфальтирования даже не был перекрыт проезд, и по только что заасфальтированным кускам дороги продолжали ездить машины. Какой смысл в этих работах? Более того, рядом — зарытый котлован после ремонта труб ГВС (засыпан просто щебнем и не заасфальтирован). Так вот, Ваша бригада асфальтоукладчиков пыталась брать щебень (чужой!) оттуда, пока жильцы нижнего этажа их не остановили…».

Тем не менее, каким-то невзыскательным избирателям «ударовец» Микитась, чьи рабочие не гнушались воровать чужой щебень, пришелся по душе. Сегодня Максим Микитась – не просто президент государственной корпорации «Укрбуд», но и депутат Киевсовета от партии «УДАР», более того — член постоянной комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования. В этом новом качестве Микитась дал ряд интервью СМИ. В частности, в интервью газете «Сегодня» он заявил: «Как депутат Киевсовета, своей первоочередной задачей вижу необходимость защиты киевлян от недобросовестных застройщиков».

Любопытно, как Максим Викторович чувствует себя в столь двойственном положении?

«Дружба» с Максимом Микитасем и прочими подобными горе-застройщиками Киева может дорого обойтись нынешнему градоначальнику и его политической силе. Стоит ли класть свою репутацию на алтарь этой сомнительной дружбы?

По материалам: from-ua.com


Реклама