Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Как друг экс-президента доил зернотрейдеров
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Как друг экс-президента доил зернотрейдеров

13:59 05.11.2015 386

o-00368960-a-00034566 Экс-министр агрополитики Николай Присяжнюк стал фигурантом нового уголовного дела: его подозревают в многомиллионных поборах с зернотрейдеров
Поиск генномо
дифицированных организмов в зерновых, выращенных украинскими производителями, принес десятки миллионнов бывшему руководству Министерства аграрной политики. Об этом стало известно из определения Печерского суда Киева от 13 октября 2015 года.
Эти решением суд предоставил доступ к документам, которые помогут Главному следственному управлению Генпрокуратуры в расследовании преступной схемы, созданной в аграрном министерстве времен Викктора Януковича.
Как выяснило следствие Генпрокуратуры, с ноября 2013 года по март 2014 года руководство Госинспекции сельского хозяйства выдавало сертификаты качества зерна и продуктов его переработки только на основании лабораторных исследований одного частного предприятия из Хмельницкого – «Независимого центра лабораторных исследований «Эталон».

Стоит отметить, что по закону «О зерне и рынке зерна Украины» (в редакции 2013 года) зерно и продукты его переработки могли перемещаться по территории страны лишь при наличии соответствующего сертификата качества. В этом документе указывались показатели безопасности и качества зерна, наличия или отсутствия генетически модифицированных организмов.
Получение сертификата регламентировалось постановлением Кабмина от 23 июля 2009 года «Об утверждении порядка выдачи сертификата качества зерна и продуктов его переработки» (утратило силу 3 сентября 2014 года).

Разрешительные бумажки выдавались территориальными органами Госинспекции сельского хозяйства на каждое транспортное средство при перемещении зерна по территории Украины на основании протоколов лабораторных исследований.

На тот момент в Украине существовал широкий рынок подобных услуг – около 80 сертифицированных лабораторий страны могли проводить лабораторные работы для выдачи требуемых законом документов на зерно. Тем не менее, зернотрейдеры ехали за услугой лишь к одному из них – хмельницкому «Эталону».

Создать монополию малоизвестной фирме помогли служебные лица Госинспекции сельского хозяйства, говорится в материалах следствия. Чиновники выдавали сертификаты только на основании ее лабораторных исследований.

Согласно государственному реестру юридических лиц Украины, владельцем «Независимого центра лабораторных исследований «Эталон» является Игорь Делайчук (руководитель — Александр Кравцов).

При этом цена услуг «Независимого центра» была искусственно завышена в пять – десять раз по сравнению со среднерыночной стоимостью, выяснили следователи.

Астрономическая наценка достигалась за счет того, что стоимость оказанных «Эталоном» услуг определялась не прайс-листом лабораторных исследований, а объемом партии зерновых (9,6 гривен/тонна), от которой отбирался образец. При этом партия не могла быть меньше 500 тонн.

В случае отказа предпринимателей (экспедиторов зерновых) от услуг навязанных «лаборантов», областные инспекции сельского хозяйства угрожали перевозчикам затягивать процедуру выдачи сертификатов, что влекло убытки из-за простоя транспортных средств.

Следователи проанализировали: «Независимый центр лабораторных исследований «Эталон» не мог провести соответствующее количество лабораторных исследования, поскольку у предприятия отсутствовали на тот момент соответствующие производственные мощности.

Более того, «Эталон» не получал реактивы для проведения лабораторных исследований. Это стало известно благодаря информации Управления лицензирования, квот и разрешений Государственной службы Украины по контролю за наркотиками. Дело в том, что предприятия, которые якобы поставляли в «Эталону» реактивы, не имели нужных лицензий.

При этом в Генеральной прокуратуре подсчитали: с ноября 2013 года по март 2014 года (включительно) за услуги по лабораторным исследованиям, предоставленных перевозчикам зерновых «Эталон» заработал около 60 млн. гривен.

В дальнейшем, деньги были перечислены на фиктивные структуры: «Рокфор Маркет», «Велторг 2013», «Оптоком 2012», «Промтрейд ЛТД», «праздничные-торг», «Дивилон», «Реалтогр-плюс», Украинский компания «Модус» и ряда других. А многомиллионная сумма переведена в наличные и присвоена неустановленными лицами.

Согласно информации Службы безопасности Украины, коррупционную пирамиду на зерновых сертификатах построили экс-министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк вместе с бывшим начальником Государственной инспекции сельского хозяйства Украины (в 2012 – 2014 гг. этот пост занимали Николай Вашешников и Владислав Гончаренко).

Причастные чиновники «разработали и внедрили схему противоправного получения доходов через ООО «НЦЛД «Эталон» путем предоставления фиктивных услуг по проведению лабораторных исследований зерновых на наличие в них генетически модифицированных организмов, — говорится в уголовном производстве. — С целью личного обогащения они давали устные распоряжения должностным лицам Госинспекции и ее территориальным подразделениям выдавать сертификат субъектам хозяйствования исключительно при предоставлении протоколов проведенных частным предприятием «НЦЛД« Эталон »лабораторных исследований».

В материалах дела приводится также иллюстрация того, как действовала преступная схема.

Владельцам компаний-зернотрейдеров напрямую звонил сотрудник Государственной инспекции сельского хозяйства (имя в судебных документах не раскрывается) и в телефонном разговоре принуждал к услугам хмельницкой лаборатории.

Например, директор компании «Грани», в качестве свидетеля сообщил суду, что Госинспекция в принудительном порядке заставляла его предприятие проводить исследования в «Эталоне». В ином случае грозили отказать в выдаче сертификата. Похожую историю рассказывал и директор компании «УКРФРИТ». По его словам, в ноября 2013 года ему позвонил неизвестный человек, сообщивший о необходимости явиться в Госинспекцию сельского хозяйства для беседы. Собеседеник оказался чиновником инспекции, который в ходе встречи сообщил, что зерно попадет к покупателям только через лабораторию «Эталона».

С аналогичной проблемой столкнулся еще один топ-менеджер, приглашенный на суд. Директор ЗАО «Рамбурс» выслушав схожий шантаж в январе 2014 года.

Стоит отметить, что заявленная сумма в 60 млн гривен, которая прошла через счета «Эталона», может оказаться лишь вершиной айсберга.

Ранее руководитель группы экспертов Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимир Лапа (сейчас занимает пост замминистра агрополитики) в интервью журналистам рассказывал, что платежи, касающиеся получения сертификатов качества, как правило, состояли из двух компонентов. Первый – небольшой официальный платеж, а второй – за ускорение процедуры.

«По нашим оценкам, зерновой рынок в целом терял примерно миллиард гривен ежегодно на том, что надо было получать эти сертификаты качества», — заявлял эксперт.

Как сообщали СМИ, экс-министр аграрной политики Николай Присяжнюк, также подозревается в завладении деньгами Аграрного фонда в размере полмиллиарда гривен. Во время обыска в его доме было найдено 286 тыс. долларов и более 659 тыс. гривен. По месту жительства его зятя – Вадима Симонова – было найдено еще больше: 1,7 млн долларов, 9 тыс. евро и 1,25 млн. гривен.

Николай Присяжнюк был назначен министром агрополитики в 2010 году, после избрания Виктора Януковича главой государства. С экс-президентом у него тесные отношения с середины 80-х. Они познакомились в Енакиево, гд Присяжнюк работал главным технологом капстроительства ПО «Орджоникидзеуголь», а Янукович – директором автобазы ПО «Орджоникидзеуголь».

Обыски проводились весной 2014 года, а зимой 2015-го, по информации
Обыски проводились весной 2014 года, а зимой 2015-го, по информации народного депутата Дмитрия Добродомова, Печерский райсуд Киева вернул сестре и зятю Присяжнюка почти два миллиона долларов, которые были конфискованы у них дома в рамках расследования. Об этом сообщалось в ответе ГПУ на запрос депутата.

По материалам: glavcom.ua


Реклама