Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Как дорожные компании из Одессы организовывали розыгрыши строительных тендеров по всей стране
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Как дорожные компании из Одессы организовывали розыгрыши строительных тендеров по всей стране

15:36 01.02.2018 0 256

C

C

«Амирханян А.Х. с применением нецензурной лексики сообщил Беженару П.В., что нельзя „засовывать“ два „Дорлидера“ туда, где ситуация является резонансной и сообщил, что можно было привлечь для участия в конкурсных торгах „Николаевский облавтодор“». Как дорожные компании из Одессы организовывали розыгрыши строительных тендеров по всей Украине.
Выше — цитата из решения АМКУ (№ 7 и 8) в отношении трех тендерных заговорщиков, с 2009 года распиливших на публичных закупках более 4 млрд. грн.
Сговор мог бы остаться недоказанным, если бы антимонопольщикам не передали протоколы допросов причастных к нему менеджеров фирм по уголовному производству № 32015160000000034 — ООО СК «Дорлидер», ООО «СК Дорсервис» и ЧП «Дорлидер». Наслаждайтесь.
Действующие лица

11
История началась в 2004 году. Тогда одесский бизнесмен Араик Амирханян зарегистрировал свою первую фирму ООО «Дорлидер». Через семь лет основал еще одну — ООО СК «Дорлидер». Этим дуэтом компании собирали миллионные подряды по всей Украине.

Некоторые заказчики к одноименным фирмам на одном тендере относились лояльно, например, в Сумах. Но отдельные регионы этого не одобряли — Служба автомобильных дорог в Черновицкой области приходить на торги паре «дорлидеров» строго запрещала, а в Николаев и сами фирмы потыкались неохотно — боялись АМКУ.

— Если зайдете по Николаеву от двух «Дорлидерив», то Антимонопольный комитет в обязательном порядке отменит результаты торгов, — как-то предупреждал подчиненного Араик Амирханян и упрекал, что он должен был подготовить к одному из тендеров «Дорсервис» или «Меркурий», или привлечь «Николаевский облавтодор».

Подчиненный, который часто попадал под раздачу, — неофициальный работник БК «Дорлидер» Игорь Шаповал. В течение анализируемого периода Шаповал представлял интересы «дорлидерцев» и контролировал ход выполнения работ на территории Черновицкой и Ивано-Франковской областей. Кроме того, он был одним из основных контроллеров процесса формирования тендерных заявок вместе с юрисконсультом этой же фирмы Павлом Беженаром.

Часто проблему — «какими юрлицами идти на тендер» — решали именно Беженар и Шаповал. При этом, понятно, что они консультировались между собой уже после установок боссов. По всем вопросам. Особенно пикантным выглядит вот этот диалог, который, по мнению «Наших грошей», и отражает основную схему хищений на ремонте дорог:

— Что Амирханян сказал по лотам? — уточнял Беженар.

— Сказал «Ремикс» выбросить и остается «Тонкослой».

(из разговора между Шаповалом и Беженаром от 21 мая 2015 года).

По словам Павла Беженара, на тот момент «Дорсервис» помогал «дорлидерам» с тендерами в Черновцах, поэтому на подготовку документов для Николаева представителям компании физически не хватало времени. А рассчитывать на участие «Роста» («Ростдорстроя» из группы Труханова-Жукова) можно было не всегда, потому что из-за трудностей с получением справок в налоговой инспекции фирма приобщалась, только если ее извещали о необходимости участия в торгах за 7 рабочих дней.
Примечательно, что в желании сделать ход фирмами в правильной комбинации, Амирханяна не особо смущало законодательство:

— На завтра вся документация для участия в торгах должна быть готова. — Амирханян.

— До завтра могут быть готовы документы только по «ЧП» и «СК», — Беженар.

— Позвони «Дорсервис» и попроси, чтобы взяли справку из налоговой вчерашним числом — Амирханян.

— Вчера был выходной — Беженар.

— Можно взять справку пятницей? В крайнем случае нужно будет делать «нашими», — заключил Амирханян.

(Из разговора между юристом Павлом Беженаром и Араиком Амирханяном от 02.06.2015 г. В результате тендер был разыгран между двумя «Дорлидерами»).

В одном из разговоров Амирханян приказал Беженару переспрашивать у него о важности тендеров и о том, на какие из них надо идти. При этом Амирханян упрекнул, что это из-за Беженара они «проиграли много конкурсных торгов».

Когда дела по подготовке документов не клеились, на помощь приходили бухгалтеры. Неофициальный бухгалтер «Дорлидеров» Елена Соловьева, пытаясь уладить «вопрос справок», контактировала с Галиной Кушнир — главбухом компании «Дорсервис».

— «Дорсервис» на проводе!

— «Дорлидер» беспокоит «Дорсервис»!

Кушнир в обход руководства ничего не делала. Получить информацию по поводу состояния дел по подготовке к тендерам должен был оставаться ее шеф «Эдик» (брат Андраника Амирханяна), на которого Соловьева выходила от Араика Амирханяна.

Нюансы кооперации

В целом же, постоянные заказчики относились к группе компаний благосклонно. Из разговоров между сотрудниками «Дорлидера» очевидно, что им были рады в областном черновицком САДу под руководством Игоря Гаха. В одной беседе с Беженаром Гах лично сообщал, что «рассчитывает на их участие», мол, все три закупки будут проводиться «для них» — в тендерную документацию даже вписали денежное обеспечение «чтобы никто не лез» (один из тендеров — работы по текущему среднему ремонту трассы «Житомир-Черновцы» стоимостью 100,30 млн грн).

Ценили одесских подрядчиков и в САД Сумской области. Когда туда на рассмотрение поступила тендерная документация какой-то из фирм с ошибочной подписью «Сумы-Полтава» вместо правильной — «Харьков-Ахтырка», начальник службы пригрозил отменить тендер, если ему не привезут к концу следующего рабочего дня документы с исправленными ошибками.

В процессе доказательства тендерных сговоров АМКУ установил, что представители компаний находились в постоянном контакте — обменивались информацией, консультировались, выручали со справками на «горячие даты» — словом, делали все то, чего бы «Coca-Cola» никогда не сделала для «Pepsi».

Между компаниями, выяснили в АМКУ, существовали стойкие деловые и хозяйственные отношения. Только в течение 2015 года ООО «Дорлидер» перечислило ООО «СК «Дорлидер» 82 миллиона гривен за поставленные строительные материалы. А БК «Дорлидер» в течение 2016 года предоставляло «Дорсервису» услуги по перевозке и поставляло материалы для дорожного строительства.

В решении также зафиксировано, что в течение 2013-2016 годов компании систематически перечисляли друг другу средства в виде возвратной беспроцентной финансовой помощи, которая не предусматривает начисления процентов или иных компенсаций в виде платы за пользование. Это, отмечали в АМКУ, свидетельствует об отсутствии конкуренции между компаниями.

Комитет обратил внимание и на синхронность действий предприятий во времени. Справки преимущественно формировались в один и тот же день и имели последовательные номера. Зафиксирован случай, когда оригиналы документов различных фирм свидетельствовал один частный нотариус.

Показательно, что заявления о получении справок об отсутствии задолженности по налогам для одного из тендеров (сформированы ГНИ в Коминтерновском районе ГУ ГФС в Одесской области) были заполнены «одним почерком», и по содержанию дублировали адрес и мейл (БК «Дорлидер» и ЧП «Дорлидер»). В дополнение, стационарные телефоны отличались только двумя последними цифрами (750-46-60 и 750-46-55), а абонентом указанных номеров было ООО «СПМК-17» под руководством Армена Амирханяна (предприятие, зарегистрированное на мать Араик и Армена Амирханяна Седу Амирханян, через которое АМКУ доказывал взаимосвязь между компаниями из выборки).

В результате подхода «синхронно получили — одновременно подали», компании попадали в комичные ситуации. А именно: заказчик открывает конверт с адресатом «СК Дорлидер», а там — пакет документов от «ЧП Дорлидер»; или смотрит на справку одной компании, а она — заверена печатью другой, якобы конкурирующей. И если в одном из конвертов не хватало какой-то бумажки, то такого же не было в другом конверте. Или же, если на общем тендере у какой-то из компаний локальная смета не отвечала требованиям ТД, то у другой — тоже не отвечала.

Попутно, Комитет отметил сходство в оформлении документов, например — полная перепись лиц в справках о наличии работников.

И вот под Новый год, 28 декабря, резюмировав всю найденную информацию, АМКУ двумя решениями признал виновными обоих «дорлидеров» и «Дорсервис» в антиконкурентных согласованных действиях. В общем антимонопольщики проанализировали шесть закупок, в пяти из которых «при поддержке» братских фирм победила БК «Дорлидер». Фирмы получили более 37,75 млн грн штрафа и запрет участвовать в публичных закупках в течение трех лет.
Теперь дело за правоохранительными органами. Уже сегодня по компаниям-фигурантам проверки АМКУ- шлейф дел в судебном реестре.

Буквально несколько дней назад СБУ сообщила, что подозревает их в хищении более 100 млн на строительстве дорог в разных регионах Украины.

Поэтому, нам осталось разве что наблюдать за тем, как участники сделок будут разбегаться в неизвестном направлении по примеру Араика Амирханяна. А СБУ перехватывать беглецов перед самой границей. Либо не перехватывать.

По материалам: argumentua.com