Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Как донецко-одесские судьи Курченко возвращают Москве стратегический Одесский НПЗ
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Как донецко-одесские судьи Курченко возвращают Москве стратегический Одесский НПЗ

14:54 05.10.2016 383

12 В Одесском Апелляционному хозяйственном суде 5 октября планируется рассмотреть апелляцию на Скандальное решение хозяйственного суда в признании долга Одесского НПЗ перед оффшорнымы компаниями Сергея Курченко. Каким будет это решение можно угадать уже сегодня — если учесть, что председательница суда апелляционной инстанции Наталья Станиславовна Морщагина попала в Одессу по представлению известного карманного судьи януковичей Татькова https://ord-ua.com/2015/04/02/bunt-na- sudejskom-korable-v-odesse /. К сегодняшнего дня родной супруг Морщагиной проживает в «молодой республике», являясь горячим сторонником и финансистом «ДНР». Таким образом, связь между Курченко и руководством суда понятна даже ребенку и позволяет «Формировать правильные решения» из Москвы.

Суть скандала: 18 августа судья Геннадий Зеленов (хозяйственный суд Одесской области) в рамках процедуры банкротства предприятия утвердил реестр денежных требований кредиторов ПАО «Одесский НПЗ», Фактически признал задолженность завода в объеме 15 млрд гривен за двумя компаниям бывшего главы теневого бизнеса Cемья, а так же — по российским банком ВТБ. «Злопыхателы» ломают голову — сколько же заработал на этом решении грешный судья Зеленов, которого одесские активисты уже обвинялы раньше в вынесения заказных решений: http://www.048.ua/news/1233521
Признал долг «Одесского НПЗ» перед двумя кипрскимы оффшорами — Empson Limited и Phonrun Operation Limited и российским банком, суд отдал контроль над предприятием непосредственно в руки Курченко. Если вникнуть в судебное решение, становится понятно, что беглый «младоолигарх» вернул долг самом себе, ибо на Empson Limited были оформлены Курченко 99,5% акций ПАО «Одесский НПЗ» после его покупки НПЗ в россиян. А Кипрская компания Phonrun Operation Limited упоминается в отчетности «Одесского НПЗ», как фирма, которая в 2013 году предоставила завода кредит на сумму $ 100 млн для пополнения оборотных средств. И эти же кипрские оффшоры всплывают, как взявшие кредит в ВТБ банке под залог имущества НПЗ.
Казус в том, что свое решение Зеленов принял, несмотря на то, что представители обеих кипрских фирм НЕ являлись на заседания. Суда не были предоставлены документы, подтверждающие факт перерасчета денежных средств на текущий счет НПЗ. А на существовании долга настаивал … Собственно, только прокурченковские представители «Одесского НПЗ»!
К чему приведет такое решение? Проанализировав документальную базу, можно сделать вывод, что долг в размере 14355065080, 30 грн. был искусственно создан Курченко и его подельниками в Украине с целью доведения ПАО «Одесский нефтеперерабатывающий завод» в окончательного банкротства (ликвидации предприятия) и вывода его активов «за границу» через оффшоры.
«C помощью дела в банкротстве ПАО« Одесский нефтеперерабатывающий завод », рассмотрение которого осуществляется судьями хозяйственных судов Одесской области (первой инстанции — судья Зеленов Г.Н., апелляционной инстанции — судьи: Лашин В.В. — председатель по делу, Воронюк А. Л., Туренко В.Б..) бывшее окружение Виктора Януковича хочет вывести из-под контроля государства активы указанного завода », — написали народные депутаты Украины в обращении к руководству СБУ, ГПУ и ДФС с требованием вернуть Украине активы, преступным образом добытые людьми Януковича.
Вопрос национализации Одесского нефтеперерабатывающего завода является одним из самых горячих — с тех пор, как зиц-председатель империи Януковичей Сережа Курченко сделал ноги вместе со своими хозяевами.
Расследованием афер Курченко, как мы писали, занимались одновременно МВД и ГПУ: http://ord-ua.com.ua/2015/04/22/sergej-ushov-obnalshhik-kurchenko/. Следователи установили, что в течение 2013-2014 годов на территорию Украины осуществлялся ввоз нефтепродуктов под предлогом их дальнейшего транзита. В действительности же они реализовывались внутри Украины без уплаты налогов и сборов. Как говорят в МВД, в этой преступной схеме использовались подконтрольные Курченко компании, через Которые на территорию страны ввозились нефтепродукты, а затем по фиктивным документам, Якобы, реэкспортировались в адрес оффшорных компаний.
Генеральная прокуратура весной 2014-го сообщала о начатом расследовании в отношении Курченко по факту заключения в декабре 2012 г. с НАК «Нафтогаз Украины» Фиктивное сделки в приобретении ООО «Газукраина-2020» нефтепродуктов — благодаря чему Курченко был объявлен в международный розыск. Но успешнее оказалось частное расследование, которое вели по делам «Курченко и К» коммерческие структуры, которых «молодое бизнес-дарование» бросило в 2012-2014 гг .: http://ord-ua.com.ua/2015/04/22 / sergej-ushov-obnalshhik-kurchenko /
Отчаянные попытки Курченко «порешать» с руководством ГПУ Шокина привели к некоторому успеху: https://ord-ua.com/2014/11/07/kurchenko-hochet-poreshat-voprosyi-s-genprokuraturoj
Генеральная прокуратура провалила направление, связанное с возвращением украденных в Украины средств со счетов Курченко и Арбузова:
https://ord-ua.com/2016/06/08/tenevaya-prokuratura-zhili-pri-pshonke-zhivut-i-pri-lutsenko/
Хотя по-хорошему вместе с Курченко прицепом Должны были пойти то же братья Александр и Сергей Кацубы, против которых подчиненные Виктора Шокина закрыли уголовное производство, а также лидер «оппозиционно блока» Юрий Бойко и его протеже, экс-глава «Нафтогаза Украины» Евгений Бакулин :
http://ord-ua.org/2016/03/29/kak-pohoronili-delo-bakulina/
Но судьи доказали, что способны на большее. Хозяйственный суд Одесской области возбудило дело в банкротстве Одесского нефтеперерабатывающего завода по иску «Одессаоблэнерго», которому предприятие задолжало 1900000. Гривен за электроэнергию.
Напомним, «Лукойл» продал Одесский НПЗ «Семье» в 2013 году. Контроллером этого имущества стал газовый король всея Украины при Президенте Януковиче Сергей Курченко (через группу ВЕТЭК). А после бегства януковичей, когда ходячий кошелек «Семьи» Сережа Курченко осел в РФ, Одесский нефтеперерабатывающий завод остановился. В марте 2014 года права на предприятие предъявил ВТБ Банк, а в апреле того же года Одесский НПЗ был арестован:
http://ord-ua.com/2014/04/22/sud-arestoval-odesskij-npz/
В декабре 2015 года предприятие было передано в оперативное управление госпредприятие «Укртранснефтепродукт». С этого момента возникла надежда, что один из крупнейших в своей отрасли заводов будет работать на Украину, а не в карман беглого «младоолигарха». И речь идет не просто о имуществе. От этого судебного решения зависит энергетическая безопасность державы — без которой победа Украины в борьбе с московским агрессором вряд ли возможна.
АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА
по делу №916 / 4747/15
Постановлением хозяйственного суда Одесской области от 11.01.2016 года возбуждено производство по делу № 916/4747/15 о банкротстве ПАО «Одесский нефтеперерабатывающий завод».
Постановлением хозяйственного суда Одесской области от 18.08.2016 года утвержден реестр требований кредиторов ОАО «Одесский нефтеперерабатывающий завод» и включены в реестр требований кредиторов, в частности:
— Денежные требования зарегистрированной по законодательству республики Кипр компании Емпсона Лимитед на сумму +14307805860,18 грн.- четвертая очередь удовлетворения требований кредиторов, 2756 грн. судебного сбора — первая очередь удовлетворения требований кредиторов.
— Денежные требования зарегистрированной по законодательству республики Кипр компании Фонран Оперейшен Лимитед на сумму 47259220,12 грн. — Четвертая очередь удовлетворения требований кредиторов, 2756 грн. судебного сбора — первая очередь удовлетворения требований кредиторов.
Не соглашаясь с указанным постановлением в этой части ООО «Спецтех-Сервис-Юг» обжаловало его в апелляционном порядке.
Основанием для обжалования непредоставление компаниями Емпсона Лимитед и Фонран Оперейшн Лимитед никаких первичных финансовых документов, чтобы могли бы подтвердить наличие и достоверность кредиторской задолженности должника перед ними. Зато были предоставлены документы статистической отчетности должника за периоды, на 2 и более лет предшествовали нарушения производстве по делу о банкротстве.
Оригиналы первичных документов бухгалтерского учета ОАО «Одесский нефтеперерабатывающий завод» были изъяты при проведении следственных действий (обыска) на основании Постановления Печерского районного суда. Киева в праве № 757/6646/14-к от 25 марта 2014 и Постановления Измаильского горрайонного суда Одесской области по делу №500 / 3938/14-к от 20.06.2014 года
Таким образом, Хозяйственный суд Одесской области принимая 18.08.2016 года решение об утверждении реестра денежных требований зарегистрированной по законодательству республики Кипр компании Емпсона Лимитед на сумму +14307805860,18 грн. и денежных требований зарегистрированной по законодательству республики Кипр компании Фонран Оперейшен Лимитед на сумму 47259220,12 грн. не имел никакого первоначального финансового документа, подтверждающего наличие и достоверность кредиторской задолженности указанных оффшорных компаний перед ОАО «Одесский нефтеперерабатывающий завод».
Хозяйственный суд Одесской области признал должниками эти компании исключительно на основании недостоверной информации, которую предоставили сами эти компании.
Правовой анализ документов, которые есть в материалах этого дела дает основания утверждать, что объективных доказательств наличия задолженности этих оффшорных компаний перед ОАО «Одесский нефтеперерабатывающий завод» не имеет, зато имеет место искусственно создана задолженность, которой на самом деле не существовало, в результате чего имущество крупного государственного предприятия может безосновательно и незаконно быть передано оффшорным компаниям Емпсона Лимитед и Фонран Оперейшен Лимитед.
Как известно, компании Емпсона Лимитед и Фонран Оперейшен Лимитед принадлежат и контролируются Сергеем Курченко, бывшим руководителем «теневого» бизнеса семьи Януковича, он же в период существования преступной власти Януковича за средства, полученные в Украине преступным путем, компанией СЕПЕК, приобрел 99, 6% акций ОАО «Одесский нефтеперерабатывающий завод».
Таким образом, С.Курченко через своих доверенных лиц полностью управлял менеджментом оффшорных компаний Емпсона Лимитед, Фонран Оперейшен Лимитед и ОАО «Одесский нефтеперерабатывающий завод».
Именно благодаря этому, а также учитывая финансовые и коррупционные возможности С.Курченка, ему удалось искусственно создать наличие задолженности этих оффшорных компаний перед ОАО «Одесский нефтеперерабатывающий завод», а хозяйственный суд Одесской области утвердив реестр требований кредиторов и включив в этот реестр искусственно созданные денежные требования компаний Емпсона Лимитед и Фонран Оперейшен Лимитед — легализовал эту преступную схему.
На 5 октября 2016 назначено рассмотрение апелляции ООО «Спецтех-Сервис-Юг» на выше указанное решение хозяйственного суда Одесской области.
В процессе рассмотрения этого дела в апелляционном суде представители ООО «Спецтех-Сервис-Юг» заявят ходатайство об истребовании всех оригиналов первичных бухгалтерских документов с некоторых банковских учреждений, как в Украине так и за ее пределами, для подтверждения осуществления финансовых операций по договорам: займы № 13/180 от 09.07.2013 года, заключенного между Компанией Фонран Оперейшен Лимитед и ОАО «Одесский нефтеперерабатывающий завод», о предоставлении возобновляемой ссудной линии №05 / 29 от 07.06.2010 года, заключенного между Компанией СЛБ Инвест Лимитед и ОАО «Лукойл-Одесский нефтеперерабатывающий завод »и займа №05 / 30 от 04.10.2010 года, заключенного между Компанией СЛБ Инвест Лимитед и ОАО« Лукойл-Одесский нефтеперерабатывающий завод ».
Указанные документы могут предоставить доказательства реального предоставления этими оффшорными компаниями займов ОАО «Одесский нефтеперерабатывающий завод».
Кроме того, будет заявлено ходатайство о приобщении к материалам дела заключения аттестованного судебного эксперта Коринько М.Д.
Коринько Николай Данилович является аттестованным судебным экспертом, внесенным в Реестр аттестованных судебных экспертов, который ведется Министерством юстиции Украины (http://rase.minjust.gov.ua/) по следующим видам экспертной деятельности: 11.1 Исследование документов бухгалтерского, налогового учета и отчетности; 11.2 Исследование документов об экономической деятельности предприятий и организаций; 11.3 Исследование документов финансово-кредитных операций.
Кроме того, Коринько Николай Данилович является доктором экономических наук, профессором, членом диссертационного совета, экспертом Министерства юстиции Украины по вопросам судебно-экономической экспертизы, членом Академии информатики Украины, сертифицированным аудитором, в настоящее время работает заведующим кафедрой аудита Национальной академии статистики, учета и аудита. Коринько М.Д. является автором учебного пособия «Судебная бухгалтерская экспертиза», рекомендованного МОН Украины письмом №1 / 11-4028 от 26.03.2012 года (издательство «ООО« Клякса », Киев, 2012).
Заключение судебного эксперта по вопросам, которые непосредственно касаются предмета апелляционного рассмотрения, имеет важное значение для обеспечения всестороннего, полного и объективного судебного разбирательства и полностью опровергает законность судебного решения хозяйственного суда Одесской области в части включения в реестр денежных требований компании Емпсона Лимитед на сумму 14307805860 , 18 грн. и денежных требований компании Фонран Оперейшен Лимитед на сумму 47259220,12 грн.
Кроме этого, апеллянт будет просить апелляционный хозяйственный суд о вызове в судебное заседание аттестованного судебного эксперта Коринько М.Д., который в судебном заседании может подтвердить свои экспертные выводы относительно незаконного включения в реестр денежных требований этих двух оффшорных компаний.
В связи с необходимостью разъяснения вопросов, возникших при решении вопросов хозяйственного спора и требует специальных знаний по экономике, бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности, с целью обеспечения всестороннего и объективного рассмотрения дела, компания ООО «Спецтех-Сервис Юг »заявит ходатайство о назначении судебно-бухгалтерской экспертизы на рассмотрение которой будут вынесены следующие вопросы:
1. подтверждается документально задолженность ОАО «Одесский нефтеперерабатывающий завод» перед компанией «Фонран Оперейшен Лимитед» на общую сумму 47 259 220,12 грн., Состоящие из 45 654 400,00 грн. основного долга и 1604 820,12 грн. начисленных процентов по Соглашению о предоставлении займа № 13/180 от 9 июля 2013 по состоянию на 18.08.2016 года?
2. подтверждается документально задолженность ОАО «Одесский нефтеперерабатывающий завод» перед компанией «Емпсона Лимитед» на общую сумму 14207805860, 20 грн., Состоящий из:
— 9583033265, 90 грн. основного долга и 386 865 572,73 грн. начисленных процентов по Соглашению о предоставлении возобновляемой ссудной линии № 05/29 от 07 июня 2010 года;
— 4155247 278,10 грн. основного долга и 182 657 743,45 грн. начисленных процентов по Соглашению о предоставлении займа № 05/30 от 4 октября 2010 (с последующими изменениями); по состоянию на 18.08.2016 года?
3. Какими документами должна подтверждаться кредиторская задолженность по договорам займа, заключенным между двумя субъектами хозяйствования, которые не являются финансовыми учреждениями?
Проведение указанной экспертизы должно быть поручено одному из научно-исследовательских институтов судебной экспертизы Министерства юстиции Украины.
Несмотря на абсолютную очевидность незаконности решения хозяйственного суда Одесской области о включении подконтрольных С.Курченку компаний Емпсона Лимитед и Фонран Оперейшен Лимитед в число кредиторов ПАО «Одесский нефтеперерабатывающий завод» возникают серьезные и обоснованные сомнения в объективности и беспристрастности Одесского апелляционного хозяйственного суда при рассмотрении этого дела, поскольку не исключено, что С.Курченко через свои коррупционные связи в судебной системе Украины, может контролировать рассмотрение этого дела с целью оставления в силе незаконного решения хозяйственного суда Одесской области.
На рассмотрении в Генеральной прокуратуре Украины, Службе безопасности Украины, Государственной фискальной службы Украины находятся несколько обращений народных депутатов Украины, которые касаются ОАО «Одесский нефтеперерабатывающий завод».
После того, как С.Курченко выкупил ПАО «Одесский нефтеперерабатывающий завод», он привел предприятие в преступных схемах с контрабандного ввоза на территорию Украины и дальнейшей реализации внутри страны нефтепродуктов без уплаты налогов, сборов и обязательных платежей, в результате чего государственный бюджет Украина потерпел масштабных убытков. Именно в связи с такими незаконными действиями ОАО «Одесский нефтеперерабатывающий завод» прекратило свою хозяйственную деятельность.
После того, как в нашей стране состоялась Революция достоинства, следствием чего началось очищение власти от воров и взяточников, казалось, что ситуация вокруг ОАО «Одесский нефтеперерабатывающий завод» изменится в лучшую сторону.
Казалось бы, что ситуация вокруг ОАО «Одесский нефтеперерабатывающий завод» находится под контролем государства и общественности, однако на самом деле это не так, поскольку окружение Виктора Януковича с помощью отдельных судей продолжает незаконные махинации с ОАО «Одесский нефтеперерабатывающий завод» и его активами, и именно главное, С.Курченко продолжает в полной мере контролировать все процессы, которые происходят вокруг ОАО «Одесский нефтеперерабатывающий завод».
В связи с этим, Генеральная прокуратура Украины, Служба безопасности Украины, все другие правоохранительные органы должны задействовать все возможные правовые механизмы для пресечения незаконной деятельности С.Курченка на территории Украины и привлечения всех лиц, с помощью которых С.Курченко реализует свои незаконные интересы в Украине, к уголовной ответственности.
Интересы украинского народа и украинского государства должны быть защищены.

По материалам: ord-ua.com


Реклама