Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Как «доблестные» милиционеры «развели» двух сельских женщин на 8-15 лет лишения свободы
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Как «доблестные» милиционеры «развели» двух сельских женщин на 8-15 лет лишения свободы

16:00 13.08.2011 365

…Все тип-топ! Все, что надо для супер-показателя — раскрытия особо тяжкого преступления «торговля людьми» — есть! Браво! Семья уничтожена, Валентину и Наталью должны будут приговорить к реальному сроку лишения свободы (от 8-ми лет), еще двое детей пойдут в детдома, где условия их жизни и быта могут оказаться в несколько раз ниже тех, в которых они жили. Пойдут туда, где педофилы и старшие по возрасту дети и подростки могут ночью делать с ними все то, что захотят…

Так кому, кроме самих «ментов» нужна такая «законность»?! И разве это не повод для немедленного прокурорского реагирования?

«Горе мать продала свою новорожденную дочь», «Милиционеры под видом будущих родителей связались с женщиной», «На выписке были и „будущие родители“, которые после этого передали женщине 144 тысячи гривен меченых купюр, а взамен получили новорожденного ребенка». Вот так пресс-служба УМВД Украины в Херсонской области «смаковала» «оперативную закупку» ребенка за 18 тысяч долларов США. Что опубликовали многие печатные СМИ и Интернет -издания Украины. (Подробно о милицейских «подвигах» можно прочесть здесь: «Гривна» г. Херсон, «Подробности», «Сегодня», УНИАН, «Факты»)

Результатом этой «закупки» стало возбуждение уголовного дела по части 3 статьи 149 Уголовного Кодекса Украины, и две женщины оказались задержанными, а в последствии одна из них была взята под стражу. Сейчас подозреваемые в «особо тяжком» преступлении ждут своей участи у правосудия, которые в свою очередь, в нашей стране постоянно ассоциируются со словом «беззаконие».

Да, преступление, совершение которого вменяется этим женщинам, действительно является особо тяжким и предусматривает лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет! Но!..

Сразу укажу, что на эти статьи в СМИ я обратил внимание только из-за того, что обе эти женщины ранее были моими односельчанками, пока не переехали жить на квартиру в Каховку. После чего я открыл Уголовный Кодекс (УК) Украины, и у меня возникло сомнение: а совершали ли эти женщины преступление, которое отражено в статье 149 УК, или вообще какое-либо другое преступление, предусмотренное Уголовным Кодексом?

Из перечисленных признаков преступления, предусмотренных статьей 149, следует, что преступлением является только действия, связанные с продажей людей с целью последующей эксплуатации передаваемого или продаваемого человека. (Каждый может это прочитать на официальном сайте ВР Украины).

В примечаниях этой же статьи расшифровывается слово «эксплуатация», где в перечислении понятий эксплуатации человека также названо понятие усыновление (удочерение) с целью наживы. То есть со стороны тех, кто усыновляет (удочеряет), должна быть цель — нажива. Если лица, усыновляющие (удочеряющие) ребенка, имеют цель эксплуатировать его или использовать его органы, то это — преступление, а если с целью просто иметь ребенка, то состав преступления в действиях тех, кто передал им ребенка, отсутствует.

В данном случае все зависит от слов принимающей на усыновление (удочерение) стороны. А это сторона — сотрудники милиции, которые теперь могут говорить, что угодно, являясь заинтересованной стороной. В тоже время сторона, передававшая ребенка на удочерение (в нашем конкретном случае), должна была осознавать, что ребенка удочеряют с целью эксплуатации, и это теперь следствию надо доказать. Если принять во внимание конституционную норму о том, что «Все сомнения относительно доказанности вины лица истолковываются в его пользу», то доказывание цели эксплуатации становиться призрачным. Такую цель этим женщинам никто и не называл.

Подводя итог, можно повторить следующее: факт получения денег этими женщинами за передачу новорожденной девочки на удочерения не является преступлением; преступлением эти действия могли быть только при наличии цели у принимающей стороны — наживы от этого удочерения!

Второе преступление, которое правоохранители могут попытаться вменить этим двум женщинам — это «незаконные действия по усыновлению (удочерению), статья 169 УК Украины. Но и здесь у этих женщин не может быть вины, так как данное преступление может быть совершенно либо принимающей на усыновление (удочерение) стороной, либо со стороны посредника этого процесса. В этом случае работники милиции — псевдо-супружеская пара — обязаны были выполнить все юридические действия для этого удочерения, и все!

Из этого всего следует, что целый отдел УМВД Украины в Херсонской области (отдел по борьбе с преступлениями связанными с торговлей людьми) на протяжении 4-х месяцев занимался искусственным созданием события преступления, которого нет в Уголовном Кодексе Украины!.

Как мне откомментировал ситуацию один адвокат, этот отдел целых четыре месяца писал, снимал, собирал материалы для будущего уголовного дела и подготавливал почву для изобличения двух сельских женщин в торговле людьми, сделав этим очень серьезный показатель работы, выполнил пресловутый план. А в МВД Украины врядли будут смотреть, как и кого их региональные сотрудники отправили в места лишения свободы на 8-15 лет! А сколько средств и сил было потрачено на это!..

В тоже время на территорию Украины страны ЕС возвращают сотни нелегалов, попавших туда через нас. И это «прокол» именно этой службы МВД Украины! За что же им платят зарплату налогоплательщики? За привлечение к уголовной ответственности таких вот «корыстных» и простых сельских женщин?

Также надо заметить, что сотрудники этого отдела управления милиции даже место псевдо-преступления выбрали удобное для себя. Одна из женщин — фигурантов этого громкого уголовного дела рожала в одной из больниц Херсона по их протекции, вторая — получала деньги тоже в Херсоне. Для сотрудников вышеназванного отдела, таким образом, отпала необходимости ездить в Каховку для проведения следственных действий, да и прокуратура с судьями — свои!

А теперь о женщинах и их аморальном поступке (на большее их деяние вряд ли тянет). Сразу замечу, что в нашем аморальном государстве такой аморальный поступок мог бы быть и вовсе не замечен. Сколько матерей просто выбрасывает своих новорожденных детей на улицу, в мусорные ящики, свалки и другие подобные места?!

Обратите внимание еще на один факт — «Умышленное убийство матерью своего новорожденного ребенка» наказывается ограничением или лишением свободы до 5 лет статья 117 УК Украины. А платная передача на удочерение в нашем случае — от 8 до 15 лет лишения свободы!

Названными милицией злоумышленницами является мать Валентина 62 лет и дочь Наталья 30 лет от роду. Валентина на пенсии, а дочь Наталья, как принято говорить в таких случаях в провинции, «немного не в себе». То есть она и двое еще имеющихся у нее детей практически полностью находились на содержании и обеспечении матери и бабки Валентины.

Вот теперь задумайтесь: зная о том, что дочь Наталья, мягко говоря, являясь неадекватным человеком, еще и забеременела третьим ребенком, 62-летняя Валентина должна была принять еще одну «ношу» на свою шею. Это, конечно, цинично, но это факт (не дай Бог нам кому-нибудь такое!): престарелая женщина просто решила передать этого ребенка на удочерение хорошим людям, при этом еще и житейская жадность подвела. Но «хорошими людьми» оказались ну «очень хорошие менты»!

Пусть меня простят коллеги, которые таковыми не являются: именно эти «сотрудники милиции» научили Наташу повторять то, что она продала ребенка, и они же заставили написать несчастную заявление об отказе от переданной им на «удочерение» ее дочки. А ее мать под их же диктовку — написать заявление об отказе от адвоката из-за отсутствия материальных средств. И все тип-топ! Все, что надо для супер-показателя — раскрытия особо тяжкого преступления «торговля людьми» — есть! Браво!

Семья уничтожена, Валентину и Наталью должны будут приговорить к реальному сроку лишения свободы (от 8-ми лет), еще двое детей пойдут в детдома, где условия их жизни и быта могут оказаться в несколько раз ниже тех, в которых они жили. Пойдут туда, где педофилы и старшие по возраст, дети и подростки могут ночью делать с ними все то, что захотят… Так кому, кроме самих «ментов» нужна такая «законность»?! И разве это не повод для немедленного прокурорского реагирования?

На этом фоне очень странно звучат слова из интервью начальника УМВД в Херсонской области Валерия Литвина, говорящего о борьбе с планами и показателями: «Из-за одного идиота страдает имидж милиции в целом», «Его величество Показатель» — вне закона«, «Никаких планов!»

Мне кажется, что сотрудники украинской милиция, особенно ее руководство, уже вообще не могут представить себе свою работу без показателей и без пресловутых «планов по раскрытию». И черт бы с ней, с этой ведомственной «показухой», если бы в результате этой гонки за показателями не страдали бы обычные граждане, которые являются «материалом» для милицейских процентов и планов!

Если в стране еще остались вменяемые лица в высших эшелонах власти, то они просто обязаны отправить в отставку не только лиц, причастных к водворению в камеру невинной женщины, но и все областное руководство милиции вместе с прокурором, подписавшим постановление о возбуждении этого уголовного дела.

В чем я, конечно, сомневаюсь.

cripo.com.ua


Реклама