Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Как Днепропетровский губернатор подставил Порошенко
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Как Днепропетровский губернатор подставил Порошенко

16:42 21.05.2018 0 356

fc774b2186c7c205d40c00710d484225892a5212Днепропетровскую ОГА и ее руководителей уже не первый год нахваливают даже прожженные скептики, поскольку большинство реформаторских новшеств успешно проходит обкатку именно в этой области. Но даже прогрессивные реформаторы могут глупо подставиться перед миллионами сограждан. Особенно печально то, что некоторые проколы проколами не считаются из-за хронически комсомольского мировоззрения.
На минувшей неделе с официальным визитом в «город, остановивший русскую весну» прибыл президент Украины. Ничего срочного, просто еще один банальный пункт рабочего плана, совпавший с Днем вышиванки. Возможно, присутствие Порошенко даже особого внимания бы не привлекло. Однако в четверг приключились два казуса, вынудившие одних выругаться в адрес новой политической элиты, а других полезть на книжную полку за собранием сочинений Чехова.
Во-первых, кому-то пришла гениальная идея устроить флешмоб на площади перед облгосадминистрацией. Полторы тысячи школьников и студентов должны были при помощи разноцветных картонок создавать различные «движущиеся картинки». Прежде всего, конечно, карту Украины и орнамент вышиванки. С высоты полета квадрокоптера или с крыши соседних зданий это должно было бы смотреться эффектно.

fae34a8aa5ae6e35968ebfbc3c20505c63577ae0
Но организаторы шоу сработали так, будто на дворе 1 мая 1986 года. Молодое поколение согнали на место сбора к десяти утра, понимая, что президент так рано сюда не прибудет, а без него начинать нельзя. Ожидание продлилось пять часов, флешмоб – еще минут шестьдесят. О каких-нибудь запасах питьевой воды или провизии почему-то никто не позаботился. А погода стоит ныне для умеренных широт в мае нехарактерная: жарища с минимумом облачности, но с достаточно высокой влажностью воздуха. Тропики, ни дать, ни взять.

По справедливости — перепало всем. Активно жалующихся мамаш обвинили в бездействии – дескать, можно было приехать и забрать своих детей, если что не так. Но ответственным лицам досталось больше. Одна из местных журналисток даже дошла до аналогии с северокорейским тоталитарным искусством. И правда, шесть часов добровольно-принудительных телодвижений под палящим солнцем – самый что ни на есть Ариран. Да и к смотрящим за детьми назрел вопрос: неужели нельзя было хотя бы послать гонца в один из двух супермаркетов по соседству, если уж нельзя было отпустить детей в магазин минут на десять?
Во-вторых, кто-то особо услужливый не в первый раз додумался отключить светофоры по маршруту следования президентского кортежа. Подобный прецедент уже имел место 20 ноября прошлого года, когда Порошенко прибыл торжественно открыть новый корпус областной детской больницы в компании с главой ОГА Резниченко и координатором большинства в облсовете Прыгуновым (оба, разумеется, представляют БПП). Происходило это в четырех кварталах от облгосадминистрации и в сотне шагов от больницы скорой помощи, на улице слякоть и тонкий гололед сменяли друг друга пару раз в сутки.
Тогда эта услуга оказалась медвежьей. В безопасном обычно районе за полдня была перевыполнена недельная норма ДТП, причем дважды участниками происшествий становились машины неотложки. Слава богу, обошлось без жертв, но местные жители в соцсетях несколько дней возмущались по поводу опрометчивого отключения. Да и на прошлой неделе отсутствие какого-либо регулирования дорожного движения в районе проспекта Пушкина почти никто мог бы не заметить, кабы не сердобольные граждане.

Развязка ноябрьского казуса, к слову, получилась трагикомичной. Сперва Порошенко через своего пресс-секретаря Цеголко попытался донести до народа, что он зеленый коридор и отключение светофоров вообще-то не заказывал. Затем уставший отмахиваться от недоброжелателей Борис Филатов потребовал перестать обвинять его в махровом чинопочитании. И с господином бургомистром нельзя не согласиться – что минувшей осенью, что сейчас все организационные вопросы лежали на ОГА и «команде Резниченко», плавно и незаметно сменившей вывеску на «команду Порошенко».

Но корень проблемы спрятан в системе, не зависящей от конкретной персоны. В силу неубиваемого совкового менталитета у нас от отца к сыну передается традиция пафосно расшибать себе лбы в процессе поклонения любому представителю власти. Да, даже если важный гость подобного ритуала встречи не заказывал. В ДнепрОГА и на четвертый день после прокола не все поняли, что это был прокол, который по репутации всей тусовки ударил не то чтобы сильно, но ощутимо.

Виновен ли в этом курьезе сам Порошенко? И да, и нет. Точнее говоря, президента правильнее назвать бы виновником торжества. Насколько выход в народ без охраны в глазах общественности компенсирует оговорки о строительстве будок, не так уж и важно. Но если членам собственной команды не удалось донести важность отхода от традиций и привычек времен КПСС, то высоко оценить кадровую работу не выйдет при всем желании. Короля ведь делает свита. А в случаях чрезмерного гостеприимства челядь выставляет правителя не в самом хорошем свете.

Кажется, со времен распада СССР прошло немало времени. Но шаркающих ножками и роняющих фуражки Нафанаилов меньше почему-то не становится.

По материалам: beztabu.net