Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Как чиновник занимающийся закупками в Укрэнерго миновал люстрацию
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Как чиновник занимающийся закупками в Укрэнерго миновал люстрацию

15:35 29.05.2017 258

d671098d58cb3379a3b7bed4d999f8a0В первые полгода-год после Революции Достоинства большинство крупной рыбы успело сбежать из Украины в теплые или относительно страны проживания. Кто-то успел даже сменить фамилию, начав жизнь с чистого листа Интерпола. Кто-то время от времени дает пресс-конференции, на которых, утерев скупую мужскую слезу, напоминает, что он до сих пор «легитимный».

А вот рыба поменьше была оставлена заметать следы, чтобы потом быть отданной на «съедение» злобных «бандеровцев», пришедших ко власти в Украине. Но, как оказалось, пересидев некоторый период в тени, эта «рыбка» выплыла на поверхность, пытаясь не только избежать люстрации, но и урвав некоторые лучи солнечного света (в данном случае бабла).

Одним из таких ярких персонажей команды младореформаторов Александра Януковича (в народе величаемого Саша-стоматолог) стал Всеволод Ковальчук, который во времена Януковича-старшего отвечал за направление закупок в Укрэнерго.
Для многих это будет откровением, но в Украине всегда был переизбыток генерирующих электромощностей, а дефицит наблюдается в передаче электроэнергии с Запада в Киев. Чтобы решить проблему, государственная «НЭК «Укрэнерго» должна была построить высоковольтные линии электропередач вместе с подстанциями.
Денег на это не было все годы независимости, пока на помощь не пришла Европа. На протяжении 2008-2010 годов кредиты в размере 500 млн. евро согласились выделить Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейский инвестиционный банк (ЕИБ). Они же четко контролировали их расходование, поэтому заказы получали иностранные подрядчики. «Укрэнерго» живые деньги не видела», — сообщил источник в ЕБРР.

Если международные кредиторы давали деньги только на ЛЭПы, то подстанции «Укрэнерго» строила за свой счет. В то время за это направление в госкомпании отвечал Всеволод Ковальчук (с сентября 2010 до мая 2013 г. он возглавлял тендерный комитет). И почти все подряды во время Януковича получила компания «Укрэнергомонтаж». В чем секрет ее успеха?

ЧАО «КП «Укрэнергомонтаж» до президентских выборов 2010 года была фактически пустышкой и не почти не осуществляла деятельности. Но все перевернулось с ног на голову в 2011 году. Тогда она получила первый подряд — реконструкцию подстанции в селе Новые Петровцы (поблизости от Межигорья). Этот контракт принес компании более 500 млн. гривен. Еще один крупный подряд на 841 млн гривен подоспел в конце того же года: реконструкция подстанции «Новокаховская» в Херсонской области. В августе 2012 года – еще 2,4 млрд. гривен.

Таким образом, действия Ковальчука привели к тому, что «Укрэнергомонтаж» за пару лет получил подрядов от «Укрэнерго» ни много ни мало на 3,7 млрд. гривен.

Однако это всего лишь вершина айсберга. По данным СМИ, потом подряды КП «Укрэнергомонтаж» отдавал в субподряд ЧАО «СВС-Днепр» и ее «дочке» — ООО «КЭСК». «СВС-Днепр» — настоящая, старая организация, которая занималась строительством ЛЭП еще с советских времен. Владелец «СВС-Днепр» — Владимир. Чтобы получать работу, ему пришлось идти на уступки.
Половина акций в их родном ЧАО «СВС-Днепр» была «зарезервирована» в разное время для разных представителей власти. Когда в 2010 году к власти пришли донецкие — 50% отдали упомянутому «Укрэнергомонтажу», близкому к Бойко.
unnamed
По данным журнала «Новое время», аналогичные схемы практиковалась и продолжают практиковаться в «Укрэнерго» и на международном направлении, в обход поверхностного внимания иностранных банков. Источник издания, хорошо знакомый с работой компании, рассказал о том, как тендеры «Укрэнерго» на строительные работы выигрывают хорватские (Dalekovod d.d.) и индийские (упомянутая выше Kalpataru) компании. Они, в свою очередь, отдают их украинским субподрядчикам, учредителями которых являются родственники Ковальчука. А сами тендеры порой объявляются на работы, выполненные годы назад.

По данным ревизии Госфининспеции, в 2011-2013 гг. «Укрэнерго», в котором в то время Ковальчук был председатель комитета по конкурсным торгам, провела с нарушениями 12 закупок, по которым подписаны контракты на сумму 2 млрд. гривен. Такие закупки выигрывали компании, в том числе, подконтрольные самому Ковальчуку и его семье. По этому эпизоду в 2015 году ГПУ даже открыла уголовное производство.

Речь идет, например, о компании «Хорос», которое таким образом получила 48 млн. гривен. В ходе следствия было установлено, что бывший председатель комитета по конкурсным торгам, первый заместитель директора ГП НЭК «Укрэнерго» способствовал и продолжает способствовать подконтрольным ему и членам семьи предприятиям в признании их победителями тендеров «Укрэнерго».

С целью легализации государственные деньги зачислялись ООО «Хорос», а дальше под видом платы за выполненные работы, оказанные услуги, зачислялись ООО «ВАКК», ООО «Тилос», ООО «Производственно-коммерческой компании «Укрстройинвест-2000», учредителем, директором или распорядителем которых является сестра Всеволода Ковальчука Анна.

Но, несмотря на масштабный букет нарушений, найденных и Госфининспекцией и ГПУ, подозрение Ковальчуку пока так и не было предъявлено.

По материалам: antikor.com.ua


Реклама