Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Как человек Януковича стал сторонником майдана?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Как человек Януковича стал сторонником майдана?

13:56 24.12.2015 286

0f26246-dsc-0010Бывший первый заместитель главы правления ПАО «Укргаздобыча», бизнесмен Алексей Тамразов после бегства президента Януковича решил посвятить себя борьбе с коррупцией. В 2014 году после увольнения он ездил в аннексированный Крым, вносил залоги за подозреваемых в убийстве Бузины, выступал в поддержку ряда общественников и вскрывал аферы на своей прошлой работе. Даже дал развернутое интервью «Укранской правде» о схемах Курченко. По его словам, сжиженный газ «Укргаздобычи» продавался через специальные аукционы по заниженной цене. В результате, компании наносился огромный убыток. Тамразов сообщил, что он как первый заместитель главы правления, не участвовал в коррупционных схемах.

Интересно, что все публикации о коррупции в ПАО «Укргаздобыча» появлялись преимущественно на подконтрольном Тамразову сайте theinsider.ua (ООО «Всеукраинская медиа группа»).

Совсем недавно он опубликовал «сенсационную» информацию о том, что губернатора Одесской области Михаил Саакашвили ездит на иномарке с «левыми номерами» (ВН5890АА).

«У Саакашвили номера стоят от лексуса ES300, 2004 года. Хозяйка: Спивак Светлана Владимировна, Одесса, ул. Филатова 33б, кв. 65. А у нас в Одессе можно губернатору ездить на «левых» номерах?» — заявил он.
На самом деле эти номера когда-то принадлежали матери экс-депутатагорсовета Дмитрия Спивака. Последний в комментарии 368.media сообщил, что эту машину они давно продали, а красивые номера могли присвоить другому транспортному средству. Грандиозное «разоблачение» оказалось очередной уткой.
Складывается впечатление, что у Тамразова одна цель. Бывший подельник «Семьи» пытается отвлечь внимание украинцев от собственных коррупционных схем, которые он проводил последние пять лет.

Родом из детства

У Алексея Тамразова любопытная биография. В 1999 году он окончил институт им. Карпенко Карого, получив диплом театроведа. Вскоре Тармазов становится специалистом отдела оптовой реализации нефтепродуктов в «ТНК-Украина», а спустя еще три года – коммерческим директором и одним из основателей ООО «Западная нефтегазовая компания». По данным СМИ, оборот фирмы к 2013 году составлял четыре миллиарда гривен. С приходом к власти президента Януковича бизнесмен получил хлебный пост первого заместителя главы правления ПАО «Укргаздобыча», где работает до марта 2014 года.

У любого возникнет логичный вопрос – как театрал стал нефтяником? По данным СМИ, семья Тамразова входила в одну донецких ОПГ, которая в 1994 году начала заниматься экспортом металла и топлива, а также импортом туркменского газа. Якобы члены группировки устроили Алексея на первую работу в «профильную компанию», чтобы поднабрался опыта, а затем выделили ему из «общака» средства на собственно дело.
В «Укргаздобычу» Тамразова привел соратник Фирташа Юрий Борисов, который на то время был главой правления компании. Они были дружны еще по работе в «ТНК». «Семья» тоже не была против этого назначения, т.к. Тамразов был другом и гонщиком Виктора Януковича младшего. В частности, чиновник владел салоном автомобилей премиум-класса «Автопорт». Основным клиентом автосалона стала семья Януковичей: большая часть автопарка семьи была приобретена именно у Тамразова.

Газовые схемы

В «Укргаздобыче» Борисов исполнял более представительские функции, а Тамразов отвечал за реализацию нефтепродуктов «своим» компаниям.

Аукционы по продаже нефтепродуктов проходили на «Первой независимой бирже» Сергея Курченко. Созданная чиновником фирма «Западная Нефтегазовая компания» стала самым активным участником аукционов по покупке нефтепродуктов. Кроме того, согласно реестру закупок, за три года фирма поставила «Укргаздобыче» товаров на общую сумму более 231 млн. гривен.

Тамразов до сих пор является фигурантом дел по поводу махинаций Курчено на рынке сжиженного газа, ущерб от которых составил миллиард гривен. Или разворовывание 100 млн. гривен в результате подписания контракта между ООО «Карпатыгаз» и фирмой «Misen Enterprises».

При помощи Тамразова в 2011 году были ликвидированы газопромышленные управления «Харьковгаздобыча» и «Львовгаздобыча». Последнюю точку в переводе «Укргаздобычи» в полную феодальную собственность «Семьи» Тамразов поставил, переведя все расчетные счета предприятия в ставший Алексею родным домом банк «Надра» Дмитрия Фирташа. Там же госкомпания в последние годы нередко кредитовалась.
Фамилия Тармазова была связана с еще одной нереализованной аферой. Он вместе с партнерами Юрием Дубинским и Феликсом Козаковым основал сеть АЗС «Калина». Она насчитывала 80 комплексов в 12 регионах страны. В 2011 году «Укргаздобыча», где работал Тамразов, планировала купить часть АЗС «Калины» за 1,3 млрд. гривен. Стоимость одного комплекса составляла порядка 1,8 млн. гривен, что значительно превышало рыночную стоимость. Покупку хотели оформить по неконкурентной процедуре закупки у «одного участника» — нескольких компаний, в состав учредителей которых ранее входил Алексей Тамразов. К счастью, Кабмин запретил эту сделку.

Отрицается Тамразов свою связь и с олигархом Дмитрием Фирташем, несмотря на то, что его компания в августе 2015 года помогла последнему разыграть тендер на поставку топлива Запорожскому титано-магниевому комбинату.

По данным источников 368.media в Министерстве энергетики, Тамразов является компаньоном бывшего министра Эдуарда Ставицкого. Бывший чиновник в одном из интервью заявил, что компания Ставицкого «Голден Деррик» получила львиную долю лицензий на выкачку «голубого топлива», которые не дали «Укргаздобыче».

Беглого экс-министра энергетики Эдуарда Ставицкого, в доме которого нашли 42 килограмма золота несколько миллионов долларов, еще с августа 2014 года ищет Интерпол. Сейчас экс-чиновник скрывается в Израиле получив гражданство под фамилией Розенберг.

Сейчас бывшие бизнесмены «Семьи» Алексей Тамразов и Эдуард Ставицкий пытаются через судебные иски забрать у государства нефть и газ на сумму более 40 млн. долларов.

«Западная нефтегазовая компания», которая принадлежит Алексею Тамразову, обратилась в Хозяйственный суд города Киева с иском к ООО «Фаворит систем» как оператору по договору о совместной деятельности с «Укргаздобычей», с требованием передать 1,15 тыс. тонн нефти, 9,4 тыс. тонн газового конденсата, а также 103,5 млн. кубометров природного газа. Часть ООО «Фаворит систем» принадлежит тому же Тамразову, а часть — Ставицкому.

Обо всех своих прегрешениях Тамразов скромно умалчивает, зато пристально интересуется деятельностью губернатора Одесской области Михаила Саашкашвили.

По материалам: 368.media


Реклама