Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Как «Администрация морских портов Украины» размывает деньги
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Как «Администрация морских портов Украины» размывает деньги

13:53 05.10.2015 423

555 ГП «Администрация морских портов Украины» заключило соглашение с ООО «Сигран» на классификационный ремонт земснаряда «Скиф» на 14,5 млн. гривен. Об этом пишут «Наші гроші» со ссылкой на «Вестник госзакупок».

Уставной капитал данной компании составляет всего 266 гривен, а учредителями являются Григорий Харитонов и Сергей Поливода. Владельцами одесской фирмы «Сигран» с уставным капиталом 266 грн. является. Последний с 2010 года был руководителем ООО «Ильичевский судоремонтный завод» («ИСРЗ»), а до этого – заместителем директора по производству Ильичевского судоремонтного завода. Кроме того, Поливода является членом исполкома Ильичевского горсовета.

Конкурсные торги также заслуживают пристального внимания правоохранителей и налоговиков. В частности, единственным конкурентом «Сиграна» с разницей в цене 0,09% было ильичевское ООО «Еврошипсервис», которое ни разу не выигрывало тендеров.

По данным портала, ООО «ИСРЗ» ранее имело название «Верфь». Данная компания с 2003 года арендовала целостный имущественный комплекс ИСРЗ. Учредителями «Верфи» были ильичевская компания «Интер-Агро», близкая к Алексею Почиковскому, одесская фирма «Каскад», водящий в орбиту Михаила Рафаевича, а также киевский «Драккар», приближенный к депутату Ивану Фурсину, бизнес-партнеру экс-главы администрации Януковича Сергея Левочкина.

Позже владельцем ООО «ИСРЗ» стала кипрская фирма Aldistro Holding Ltd, которую также связывали с Почиковським и Фурсиным. В декабре 2014 завершилось создание публичного акционерного общества на базе арендатора. В результате приватизации 78,14% акций предприятия получила Aldistro Holding Ltd. Остальные в январе текущего года купил всего за 100 млн. гривен другой кипрский оффшор — Waysell Holdings Ltd. По данным издания «Деловая столица», он близок к мажоритарному акционеру.

По материалам: 368.media


Реклама