Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Кадровые чистки у Петра Порошенко
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Кадровые чистки у Петра Порошенко

13:20 31.03.2016 604

Почти за два года работы президентской администрации так и не удалось окончательно «устаканить» кадры. Чистки рядов постоянно продолжаются, одних чиновников увольняют или переводят на другие должности, других назначают на освободившиеся места. С одной стороны все это выглядит вполне рутинно, ведь частые перестановки во власти происходили не только при президентстве Петра Порошенко. С другой стороны создается впечатление, что все эти «перетряхивания» являются результатом некой мании президента, который никак не может избавиться от ощущения предательства в собственных рядах. Есть и третье объяснение происходящего – торговля местами или использование их в переговорных процессах. Как, например, это происходит сегодня, когда очередные кадровые чистки, по мнению политологов, вызваны необходимостью договариваться за судьбу новой парламентской коалиции, если конечно эта коалиция вообще будет возможна. Впрочем, это как раз и зависит от того, смогут ли в администрации президента правильно распорядиться своими «резервами», то есть должностями губернаторов и других крупных чиновников. Должностями, которые среди украинской элиты считаются хорошими «лакомыми кусками», и за которые не жалко поступиться даже политическими убеждениями или обещаниями для электората.

В данном случае речь идет о переговорных процессах, которые сегодня проводятся в кулуарах Верховной Рады и за закрытыми дверьми отдельных кабинетов, где представители АП, БПП и НФ предпринимают всевозможные усилия для того, чтобы переформатировать парламентское большинство. Иначе говоря, для того, чтобы ни в коем случае не допустить перевыборов в Верховную Раду, о которых с каждым днем говорится все больше и больше. Как результат, на сегодняшний день число уверенных в том, что избежать перевыборов вряд ли удастся, уже превышает число тех, кто в этом сомневается.

Наименее заинтересованными в перевыборах являются даже не в «Народном Фронте», где кажется, не боятся уже совершенно ничего, а именно в команде президента, которая в случае если перевыборы в ВР все-таки состоятся, может потерять там свое превосходство, а значит и контроль над ситуацией. Проигрыш БПП, не поддержанного союзом с НФ – это один из худших вариантов развития для президента, чего последний просто не может не понимать. Поэтому, даже несмотря на ту жадность до полноты власти, которую приписывают Петру Порошенко многие, президент готов поступиться частью кресел и вознаградить ими тех, кто согласится спасти парламентское большинство.

В роли спасателей могут выступить сразу две партии, одна из которых вроде бы выступает на стороне «Батькивщины», и громко хлопнула коалиционной дверью вслед за партией Тимошенко в прошлом месяце. Фракция «Самопомощь» – это одна из основных надежд Юлии Тимошенко, которая выступает за проведение досрочных выборов. Между тем, сторонники «переформата» ведут с представителями «Самопомощи» довольно активные переговоры, пытаясь заинтересовать их местами губернатора Киевской области и губернаторов Волыни и Ивано-Франковска. Кстати, по информации новостного ресурса «Вести» будущим губернатором Киевской области имеют шанс стать как минимум двое претендентов, а именно Виталий Ковальчук, имеющий некоторое отношение к самому мэру столицы Виталию Кличко, а также сын небезызвестного Петра Мельника – Максим Мельник.

Еще одна «малая партия», которая будет пытаться получить свою выгоду от подобного рода торгов – это Радикальная партия Олега Ляшко, известная не только резкими заявлениями своего лидера, но и его переменчивыми настроениями, которые меняются в зависимости от политического «расклада» и возможности радикалов выгодно в нем поучаствовать. По большому счету именно за эти две партии будут бороться между собой непримиримые враги: Порошенко и Тимошенко. Первая хочет проведения перевыборов, но в целом метит гораздо выше – в президентское кресло. Второй хочет сохранить то, что имеет на сегодняшний день, но при этом желает сделать это малой кровью. Порошенко выгодна смена правительства, но ни в коем случае не нужны выборы, поскольку они могут обернуться полным крахом для его партии, а значит для него самого. Тимошенко будет делать все возможное для того, чтобы выборы состоялись. Судя по всему, оба имеют мощную финансовую поддержку и влиятельных покровителей. Об этом говорит полная тишина сверху, откуда не поступает однозначной команды прекратить ссоры во благо политической стабильности.

У Тимошенко хорошо понимают, что действовать нужно сегодня, иначе будет поздно, поэтому приложат максимальные усилия для того, чтобы не позволить Порошенко стабилизировать ситуацию. Параллельно с тем, как в ВР ведется война за голоса малых партий и внефракционных депутатов в информационном пространстве начинается очередная битва за умы и сознание рядовых украинцев. Уже невооруженным глазом заметно то, с какой интенсивностью раскручивается кампания по убеждению населения в том, что выборов избежать не удастся. Об этом говорит хотя бы интенсивная частота независимых (на первый взгляд) опросов на предвыборные темы, вроде: «за кого бы вы отдали свой голос, если бы выборы президента проходили в этом месяце». Интересно, что в таких опросах речь идет даже не о перевыборах в ВР. Политтехнологи «бьют» наверняка, беря задел сразу на выборы президентские. Расчет очень прост: важно заставить граждан задуматься о президентской гонке (чего, кстати, активно добивается Тимошенко) и парламентские выборы будут выглядеть на этом фоне неким неизбежным этапом.

В пользу того, что за организацией «независимых» опросов могут стоять пиарщики Тимошенко, говорит постоянный прирост голосов в пользу лидера Батькивщины. Если еще в феврале она занимала вторую строчку, то сегодня находится на лидирующей позиции, обгоняя своего главного гипотетического конкурента Петра Порошенко (10,9% против 9,3% соответственно). Ближайшие преследователи находятся далеко внизу. Так, третье место в этом рейтинге занимает Олег Ляшко со своими 6,3%, далее идет Садовой – 5,4%, Гриценко – ровно 5%, Бойко – 4,9% и так далее. К стати, интересно, что и это не совсем соответствует действительности, ведь лидер «Оппоблока» занимает лишь шестое место с ничтожными 4,9%, в то время как в реальности популярность Оппозиционного блока растет в Украине пусть и не так интенсивно, как у «Батькивщины», но тоже довольно стремительно.

Рост популярности «Оппоблока» и «Батькивщины» заключается в том, что по сути оппозицию к власти, которая давно уже не вызывает у большой части украинцев положительных эмоций, занимают обе эти партии. И обе они начинают представляться в сознании граждан как посланники из теперь, уже кажущегося вполне стабильным прошлого, без войн, нищеты, драконовских тарифов и так далее. Однако, существенное преимущество Тимошенко перед Бойко (в действительности вполне возможен иной кандидат бывших регионалов) заключается в том, что Тимошенко ко всему прочему позиционируется в качестве патриотки, а также в том, что, по мнению экспертов, именно на нее сделали ставку те, кто задался целью убрать из власти Порошенко.

В целом, получается, что пока еще чаши весов находятся почти в равновесном состоянии, но очень скоро положение обязательно изменится, и либо вся власть окончательно окажется в руках одного человека, либо состоится реванш «непокоренной» с пока еще крайне трудно предсказуемыми для Украины последствиями.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Ватрушечка: торговля местами или использование их в переговорных процессах - как по мне самое реальное определение того что там твориться, Порошенко как любой типичный еврейский барыка торгует местами продать за дорого и еще что бы подчинялись. А майдауны пуская дальше выдумывают себе врага в лице России и едут на Донбасс убивать своих братьев, гениально господин Порошенко аплодирую!!)
  • Надежда Ивановна: Похоже , что выбирают самых преданных и верных, готовых свято помогать новой "семье"