Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Качество украинской еды, как в Европе? Это возможно, но нужный законопроект «завис»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Качество украинской еды, как в Европе? Это возможно, но нужный законопроект «завис»

15:46 17.11.2016 183

vegetoЧто должна сделать Украина, чтобы обеспечить эквивалентную европейской систему контроля безопасности пищевых продуктов?

Украина до сих пор не может обеспечить европейский уровень безопасности пищевых продуктов своим потребителям. Причина — отсутствие эффективной системы государственного контроля операторов рынка пищевых продуктов. Согответственно, страдает имидж не только отдельных операторов рынка, но и Украины как надежного производителя и поставщика пищевой продукции. Однако необходимый закон «завис» в парламентских кабинетах.

Недавно Украину посетила миссия Европейской Комиссии по оценке системы государственного контроля по мониторингу остатков ветеринарных препаратов и загрязняющих веществ в животных и продуктах животного происхождения (молоко, мясо, сыры).

Еще раз встал вопрос обеспечения европейского уровня безопасности пищевых продуктов, чему значительно препятствует отсутствие эффективной системы государственного контроля.
Что должна сделать Украина, чтобы обеспечить эквивалентную европейской систему контроля безопасности пищевых продуктов?

К слову, благодаря принятию реформаторского закона «Об основных принципах и требований к безопасности и качеству пищевых продуктов» (№ 771) в Украине уже начали работать базовые принципы европейской системы государственного контроля безопасности пищевых продуктов.

Однако для обеспечения максимальной эффективности системы контроля в соответствии с европейскими требованиями необходимо принять отдельный законопроект «О государственном контроле, осуществляемом с целью проверки соответствия законодательству о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, здоровья и благополучия животных» (№ 0906).

Как только парламент рассмотрит и примет во втором чтении этот законопроект, Украина получит четкие европейские правила государственного контроля операторов рынка пищевых продуктов. Поэтому государство сможет уменьшать расходы на проверки за счет увеличения их эффективности. Для операторов рынка появится возможность действовать «на опережение» через соблюдение законодательства. В свою очередь, потребитель получит уверенность в безопасности пищевых продуктов благодаря риск-ориентированному подходу к проверкам на всех этапах производства и обращения пищевых продуктов.

Однако с начала новой сессии парламент даже не пытался рассмотреть этот важный для всей страны документ, несмотря на длительную работу над ним ведущих экспертов и операторов рынка.

Сейчас законопроект «застрял» на этапе рассмотрения профильным комитетом Верховной Рады.

Что изменит законопроект № 0906 в системе государственного контроля?

Один из главных вопросов, который негативно влияет на эффективность проверок — это предупреждение операторов рынка о проверках. Например, сегодня оператора рынка предупреждают о проверке заранее, что прямо противоречит подходам, которые действуют в ЕС. Новый законопроект о контроле четко фиксируют необходимость осуществления проверок без предупреждения.

Кроме того, в законопроекте детализированы нормы, которые помогут уменьшить коррупционные риски в отношении злоупотребления инспекторами своих полномочий. Для этого предусмотрен исключительный перечень вопросов, доступный для всех операторов рынка, которые инспектор сможет поставить во время проверки.

Также предусмотрен новый подход к вопросу освобождения от ответственности за совершение «малозначительного» нарушения. Если такое нарушение было устранено до окончания контроля, оператор рынка освобождается от ответственности.
Однако самая важная новация, которую позволит законопроект ввести соответствующим подзаконным актом, — категоризация, в соответствии с которой будет осуществляться оценка риска операторов рынка. Она будет базироваться на четырех критериях. Это:

— тип пищевых продуктов и способ обращения с ними;

— процессы переработки и / или обработки пищевых продуктов;

— потенциальное негативное влияние на определенное количество потребителей при несоблюдении требований законодательства о безопасности пищевых продуктов;

— соответствие процедур.

Все категории риска каждого из критериев будут иметь свою шкалу баллов, от которых будет зависеть дальнейшее количество проверок. В частности, предприятие в соответствии с баллами ежегодно будут получать одну из категорий риска: очень высокий, высокий, средний, низкий или очень низкий риск.

Также в законопроекте подробно определены виды государственного контроля. То есть это четкое определение того, что должен проверять государственный инспектор, когда речь идет о безопасности пищевых продуктов.

Если, например, рассмотреть описанный в проекте закона один из видов контроля — государственный аудит процедур, основанных на принципах НАССР, то он включает в себя следующую проверку: документация; ведение записей процессов, влияющих на безопасность пищевых продуктов и / или кормов; система внутреннего контроля оператора рынка; корректирующих действий, принятых оператором рынка вследствие анализа выявленных несоответствий; квалификации персонала.

Что касается импорта, то в настоящее время в Украине контроль пищевых продуктов на границе происходит в форме предварительного документального контроля. Другие виды проверок происходят уже в таможне назначения. Поэтому опасный пищевой продукт можно обнаружить только внутри страны, далеко от пункта ввоза, а их утилизацию Украина должна осуществлять за свой счет. К слову, в Европе установлен специальный режим проверок на границе для пищевых продуктов животного происхождения — груз не пройдет на территорию ЕС, пока его не проверят на назначенном пограничном инспекционном посту.

Почему Европа обеспокоена отсутствием контроля в Украине?

Стоит напомнить, что основная цель законодательства ЕС в отношении пищевых продуктов — обеспечить наивысшую защиту жизни и здоровья человека, а также законных интересов потребителей. Соответственно, правила для проверок операторов рынка пищевых продуктов очень четкие. В случае же выявленных при проверке угроз для здоровья человека накладываются высокие штрафы. Также оператор рынка получает репутационные потери. Понятно, что оператор рынка несет ответственность за свои действия, а потребитель уверен, что он покупает и принимает безопасные пищевые продукты.

Если в стране не действует эффективная система государственного контроля, то доверие Европы к безопасности отечественной продукции — под вопросом. Это также беспокоит отечественных экспортеров. Поэтому операторы рынка также ожидают принятия нового законопроекта о госконтроле, который введет в Украине европейские принципы ответственности: эффективность, пропорциональность, опережаемость, предупреждение.

По материалам: argumentua.com


Реклама

  • Ната: не факт, что в Европе вся еда качественная эко пища там оооочень дорого стоит )