Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > Кабмину Азарова предстоит перезагрузка
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Кабмину Азарова предстоит перезагрузка

16:00 23.05.2011 251

После отставки главы Минздрава в команде власти открыто заговорили о приближающемся переформатировании Кабмина. Пока никто не может спрогнозировать, кто уйдет следующим, но эксперты едины в том, что в обозримом будущем свой пост точно сохранит премьер
В СМИ периодически появляется информация о грядущем увольнении того или иного министра вплоть до главы Кабмина. Среди основных претендентов на вылет: министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник, министр обороны Михаил Ежель, вице-премьер-министры Сергей Тигипко и Виктор Тихонов. В этом же списке находится и министр финансов Федор Ярошенко, деятельность которого раскритиковал президент.
В Партии регионов официально такие слухи не комментируют, предпочитая высказывать личное мнение.

За что Табачника снимать? Он работает, его люди любят Заместитель главы парламентской фракции ПР Михаил Чечетов, например, выступает категорически против отставки министра образования Дмитрия Табачника. «Если министра критикуют, его ни в коем случае нельзя увольнять. За что Табачника снимать? Он работает, его люди любят. А если министра не критикуют и даже не знают, что такой есть – вот это плохо», — отметил он Фокусу, комментируя возможные ротации в правительстве.
Политологи также не называют конкретных имен, но подчеркивают, что кадровые перестановки в Кабмине будут зависеть не от выполнения тех или иных задач, поставленных перед чиновниками, а от политической целесообразности. «Независимо от того, кто будет уходить из Кабинета министров, это будут, скорее всего, люди, связанные с вопросами, негативно влияющими на рейтинге власти. То есть когда власть решит, что тот или иной министр, уйдя из правительства, сможет забрать с собой часть негатива, тогда будет принято это решение», — считает директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.
Директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко уверен, что не стоит ожидать ухода из правительства влиятельных людей. «Это невозможно. Потому что после административной реформы, которую провел Янукович, там сформировались три мини-Кабмина, каждый из которых живет своей жизнью. И в принципе избавиться от такой системы уже нельзя. Это ошибка административного перераспределения власти внутри Кабмина», — заявил он журналисту Фокуса.
Глава Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский также настаивает, что проблема не в том, кто будет занимать министерские кресла, а в плохой организации работы правительства. «Концептуально неправильно организована работа правительства. Во всяком случае, в части реформ ничего с такой организацией не получится. Совершенно неважно, кто как сядет. Важно определиться, кто отвечает за конкретные сектора реформ. Кроме того, не определено финансирование этих секторов. Есть так называемый идеолог, который сидит в Администрации президента – Ирина Акимова – она нечто декларирует, ожидая, что отвечать за это будет правительство. Но это неправильно», — сказал он в комментарии Фокусу.
При этом все эксперты, опрошенные Фокусом, опровергают появившуюся в СМИ информацию о возможной отставке премьер-министра Николая Азарова. И дело не в том, что для такого шага со стороны президента нет причин – просто пока не наступил подходящий момент.
«На мой взгляд, ситуация еще не настолько плоха, чтобы отказываться от главного козыря, который может сыграть в действительно критической ситуации. Не выглядит Не выглядит пока ситуация настолько критической, чтобы отказываться от Азарова пока ситуация настолько критической, чтобы отказываться от Азарова. Я не верю в отставку Азарова пока что. Во всяком случае, до тех пор, пока у нас есть чем рассчитываться с бюджетниками, и есть золотой запас, который выглядит сейчас довольно пристойно. До подведения итогов года, когда будет уже понятно, чем год закончиться, я думаю, что такой вопрос не будет стоять для президента», — считает Михаил Погребинский.
Согласен с коллегой и Виталий Бала: «Как минимум надо решить две задачи. Первая — кто придет на смену. Грубо говоря, если отправят в отставку Кабмин, то кто заменит того же Азарова, кто заменит Клюева, кто заменит эти группы влияния в Партии регионов. Тут не так все просто, потому что если уйдет такая фигура как Азаров, то весь негатив будет идти напрямую на президента. Есть еще ряд непопулярных решений, которые нужно принять, поэтому сейчас нет смысла запускать новое правительство».
В Партии регионов также считают, что увольнения премьер-министра и отставки Кабмина в обозримом будущем ожидать не стоит. «Я пока не вижу оснований для того, чтобы менять правительство Азарова. У нас есть соответствующие экономические показатели. ВВП растет на 4,6 %, инфляция вы сами знаете, какая, мы надеемся, что правительство справится с этим вопросом. Правительство Азарова уже подало соответствующие документы по формированию государственного бюджета по основным показателям на следующий год. По крайне мере те функции, которое должно выполнять правительство, оно выполняет вовремя и в срок», — не так давно заявил в парламенте глава фракции ПР Александр Ефремов.
А вот оппозиционные политики уверены, что даже, если Николай Азаров покинет свой пост, кардинальных перемен За все, что происходит или не происходит в стране, отвечает один человек – Виктор Янукович в стране ожидать не стоит. «Отправят Азарова в отставку или не отправят, не имеет никакого значения. Поскольку за все, что происходит или не происходит в стране, отвечает один человек – Виктор Янукович. Он добился за счет изменения Конституции и законодательства абсолютных полномочий, в том числе и кадровых. И в рамках этой системы полномочий премьер у нас никто и звать его никак», — подчеркнул в комментарии Фокусу представитель фракции НУ-НС Анатолий Гриценко.

focus.ua


Реклама