Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Кабмин Яценюка признал наличие финансовых нарушений
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Кабмин Яценюка признал наличие финансовых нарушений

17:31 03.04.2015 404

Кабинет министров признал наличие финансовых нарушений в своей деятельности в 2014 году на 500 млн грн.

Об этом на брифинге заявила первый заместитель главы Минюста Наталья Севостьянова, передают Украинские новости.

Она отметила, что озвученная ранее отстраненным руководителем Государственной финансовой инспекции Николаем Гордиенко информация об обнаружении финансовых нарушений на 7,58 млрд грн в деятельности правительства Арсения Яценюка не соответствует действительности.

Севостьянова подчеркнула, что нарушения на 5,5 млрд грн были выявлены Госфининспекцией в деятельности Кабмина в период с 2007-го по 2014 год проверками после 1 марта 2014 года, а на 2 млрд грн – в период до 1 марта 2014 года.

При этом непосредственно за время работы Кабмина Яценюка установлены финансовые нарушения на 500 млн грн.

«Из той суммы, которая была заявлена господином Гордиенко, 7,5 млрд (грн), только около 500 млн грн имеют отношение к периоду функционирования действующего правительства»,– сказала она, цитирует apostrophe.com.ua.

Эти нарушения установлены на государственных предприятиях «Укрпочта» и «Укрзализнычпостач», деятельность которых на данный момент расследуется прокуратурой.

Как заявил отстраненный председатель Госфининспекции Николай Гордиенко в прямом эфире «Шустер Live» 20 марта, «системная коррупция Януковича-Азарова не была ликвидирована, а просто поменяла руководителей. Теперь коррупционные схемы возглавляет Арсений Яценюк».

Читайте также: Яценюк похвастался своими заслугами перед Украиной: рассмешил людей

По его словам, нынешнее правительство осуществляет масштабную коррупцию, но публично ставит вопрос: где брать деньги для функционирования государства в период войны? Сокращаются социальные выплаты, уменьшаются пенсии, увеличиваются налоги. Дефицит государственных финансов связан с коррупционной составляющей Кабмина Яценюка.

Специальная комиссия Кабинета министров Украины, проводившая служебную проверку, признала неудовлетворительной работу Николая Гордиенко, отстраненного от исполнения обязанностей руководителя Государственной финансовой инспекции.

Служебная проверка установила, что за год работы глава Госфининспекции получил от премьер-министра около 30 поручений, но большинство из них не выполнены или выполнены формально.

Кроме того, Севостьянова заявила, что Гордиенко предоставил «неправдивые данные в его декларации за 2013 год».

Кабмин установил, что Гордиенко проживает со своей бывшей женой, однако не указал ее имущество в своей декларации.

Таким образом, глава Госфининспекции не указал в своей декларации ряд земельных участков в Киевской области общей площадью 0,5 га, нежилые помещения в центре Киева, дом площадью 400 кв. м в Васильковском районе Киевской области и несколько автомобилей представительского класса, пишет from-ua.com.

Кабмин просит начать расследование против Гордиенко за сокрытие указанных сведений.

Кроме того, правительство просит правоохранителей расследовать, не было ли коррупционной составляющей при назначении сына Гордиенко Александра прокурором Соломенского района Киева.

Севостьянова также сообщила: «На завтрашнем (4 апреля) заседании правительства будет заслушан данный отчет (о проведении служебного расследования по Гордиенко)».


Реклама

  • Катрин: Ой какие молодцы ))) Думали 2 недели после вынесения обвинений и решили свалить все по старой схеме на Януковича. Не удивлюсь, если потом еще Гордиенко шпионом ФСБ объявят )))