Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Кабмин сделал первый шаг к отставке Кихтенко
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Кабмин сделал первый шаг к отставке Кихтенко

11:00 08.06.2015 294

Главу Донецкой областной администрации Александра Кихтенко могут отправить в отставку. Правительство сделало в этом направлении первый шаг – рекомендовало Президенту Петру Порошенко уволить губернатора, в связи с неудовлетворительным выполнением своих обязанностей. Глава государства может удовлетворить представление Кабмина, так как сам раскритиковал Кихтенко во время пресс-конференции, обвинив его в том, что он срывает работу над проектом «Стена». Сам губернатор отмечает, что как Президент решит, так и будет и за должность он не держится. Но добавляет, что любой человек на его месте будет демонстрировать такую же работу, ведь не нужно забывать специфику вверенного ему региона – на его территории идет война. При этом Кихтенко добавляет, что при всем своем желание, не мог сработать по проекту «Стена» на сто процентов, ведь только места с размещением опорных пунктов, в область были «спущены» в середине мая.

61350_0

Некоторые депутаты вступились за опального губернатора. Говорят, что как минимум странно заставлять глав ОГА отвечать за строительство фортификационных сооружений, ведь в Кабмине работает целое министерство ЖКХ и инфраструктуры. Помимо этого, проект профинансирован на 50% и не ясно откуда деньги на строительство должны брать губернаторы.

Впервые открыто заговорили о том, что губернатор Донецкой области генерал Александр Кихтенко может быть уволен, еще в апреле. Тогда такого варианта даже не исключал премьер-министра Арсений Яценюк. Со временем поддержали предложение отставки чиновника и некоторые министры вместе с народными депутатами, последние даже запустили процесс сбора подписей за отставку главы ДонОГА. А все потому, что Кихтенко заявил – с оккупированными регионами нужно возобновлять экономические связи – блокада ни к чему хорошему не ведет. С одной стороны страдает экономика, ведь предприятия региона тесно закольцованы между собой, с другой — люди, они вынуждены ездить за пенсиями на свободную часть Украины.

Уже в мае в область приехала проверка с правительства. Как сообщил сам Кихтенко, его работа была признана неудовлетворительной. Хотя, губернатор указывает на странный факт, проверяющий с ним пообщался всего 20 минут, и это не смотря на то, что область считается проблемной. Да и с самим премьер-министром, добавляет чиновник, он с глазу на глаз не общался. Рассказывает, что о встречах просил, но безрезультатно. Об обстановке и своем видении развития ситуации он докладывал в письменном виде.
Но, похоже, Кихтенко окончательно впал в немилость. Во время пресс-конференции в прошлую пятницу глава государства заявил, что он не доволен работай губернатора Донецкой области по проекту «Стена», все сроки выполнения работ сорваны, из-за того, что госадминистрация решила работать со строительной фирмой родственника одного из народных депутатов. Речь идет о брате Сергея Таруты, который возглавлял регион до Кихтенко. Порошенко завил, что губернатор понесет наказание за невыполнение поручений.

На самом деле, отмечает опальный глава ОГА, работы ведутся. По его словам, каждая область получила «разнарядку» по строительству опорных пунктов. На Донецк распределили строительство 24 пунктов, больше только у Днепропетровской области, добавляет чиновник. Он считает, что, в принципе, от региона слишком много требуют, ведь на его территории идет война. Помимо этого, сетует Кихтенко, почти вся техника, которая нужна для строительства, осталась на территории оккупированных населенных пунктов. Изыскать новую технику в нужном количестве сложно.

И это еще не все, губернатор утверждает, что схемы строительства опорных пунктов официальный Киев «спустил» в регион только в середине мая. По его словам, строить там, действительно, есть что – ведь это целый комплекс сооружений. Они включают в себя окопы для техники, траншеи, а также огневые сооружения, блиндажи для укрытий, и еще командно-наблюдательные пункты. Стоимость одного такого опорного пункта, утверждает Кихтенко, составляет не менее 2,5 млн. гривен. При этом он добавляет, что проект строительства пунктов, который разработали в проектном институте Минобороны, как минимум странный. По его словам, он бы с этого огневого сооружения не стрелял, а лучше бы сам вырыл окоп и оттуда вел огонь.

Помимо этого, Кихтенко заявил, что на самом деле убедился в том, что Украина Донбасс не слышит. По его словам, к региону относятся так же, как и к другим областям, но так быть не должно, считает губернатор, ведь на территории Донецкой области идет война, и центральная власть должна больше ему уделять внимания. Он и дальше продолжает настаивать на возобновлении экономических связей с оккупированными территориями. При этом Кихтенко рассказывает, что ему на самом деле сложно работать, ведь в регионе есть еще одна трудность – много военных и добровольцев с оружием. Не все они якобы пришли служить, потому что являются патриотами, мотивации бывают совсем разными. Поэтому ему еще нужно бороться с пьянством и мародерством среди военных. Губернатор говорит, что, возможно, есть смысл вернуться к стройбатам, чтобы такие люди могли выполнять свой долг перед Отечеством, но немного другим образом.
Также Кихтенко заявил, что выполнил одно из самых главных заданий, которые ставил перед ним Президент – наладил связь с правоохранительными органами и военными.

Тем не менее, считает народный депутат Егор Фрисов, политики постоянно сравнивают работу Кихтенко с работой еще одного «военного губернатора» — Геннадия Москаля, и сравнение не в пользу первого. Якобы обращают внимание на то, что глава Луганской ОГА сумел выстроить очень эффективные отношения с руководством правоохранительных органов, нашел патриотическое кадры и поставил их во главе районных администраций. Тем более, он сейчас в тренде – поскольку в отличие от Кихтенко считает, что Украина должна устроить полную блокаду оккупированных территорий. Помимо этого, отмечают политологи, Москаль сумел создать себе позитивный образ в СМИ, а о губернаторе ДонОГА практически никто не знает.
К слову, уже есть первые версии по поводу того, кто может заменить Кихтенко на посту губернатора. По данным некоторых нардепов на должность могут назначить главного милиционера Донецкой области Вячеслава Аброськина.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама