Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Кабмин разрешил регистрировать факт рождения ребенка на неподконтрольной территории
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Кабмин разрешил регистрировать факт рождения ребенка на неподконтрольной территории

14:46 06.12.2017 0 227

1-2 Кабинет Министров разрешил органам государственной регистрации актов гражданского состояния регистрировать факт рождения ребенка, рожденного на временно неподконтрольной украинским властям территории, без решения суда.
Соответствующее постановление Кабмин принял на заседании в среду.
Изменения внесены в порядок подтверждения факта рождения ребенка вне учреждений здравоохранения (постановление Кабмина №9 от 9 января 2013 года) с целью обеспечения соблюдения прав детей, рожденных на территории, где органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия.
Предусмотрено, что заявитель не позже 1 месяца с вероятного дня рождения ребенка обращается в медицинскую консультативную комиссию с письменным заявлением о подтверждении факта рождения.

Порядок создания такой комиссии утверждает Министерство здравоохранения, в ее состав включаются представители международных гуманитарных организаций.
На сегодняшний день регистрация факта рождения ребенка на неподконтрольной территории осуществляется исключительно в судебном порядке.
Для получения свидетельства о рождении ребенка, рожденного на неподконтрольной территории, необходимо обратиться в суд и получить решение о признании факта рождения.
На основании решения суда орган госрегистрации актов гражданского состояния осуществляет регистрацию рождения.
По данным Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, анализ протоколов судебных заседаний Донецкой и Луганской областей показывает, что только 38% детей, рожденных на неподконтрольной территории, зарегистрированы в Украине.
В феврале 2016 года Верховная Рада ввела немедленное исполнение судебных решений по делам об установлении факта рождения или смерти лиц на временно оккупированной территории Украины.

По материалам: ИнА «Українські новини»