Кабмин предлагает Раде разрешить СБУ удерживать под стражей арестованных лиц

1

Кабинет Министров предлагает Верховной Раде разрешить Службе безопасности Украины удерживать под стражей арестованных лиц.
Об этом говорится в законопроекте №6521, зарегистрированном в Раде 26 мая.
Соответствующие изменения предлагается внести в ст. 25 закона «О Службе безопасности Украины» (права СБУ).
Предлагается разрешить СБУ задерживать лиц на основаниях, в порядке и на сроки, определенные Конституцией, Уголовным процессуальным кодексом и Кодексом об административных правонарушениях, другими законами, и удерживать их, а также лиц, взятых под стражу, в специально отведенных для этого местах.
Также в законе «О предварительном заключении» предлагается прописать, что следственные изоляторы СБУ относятся к учреждениям для удержания арестованных лиц или лиц, в отношении которых применен временный или экстрадиционный арест.
Кроме того, руководитель СБУ сможет давать разрешения на проведение в местах предварительного заключения специальных операций с использованием светозвуковых устройств отвлекающего действия, водометов, бронемашин и других технических средств.
В июне 2016 года уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская констатировала отсутствие нарушений прав человека в следственном изоляторе (СИЗО) СБУ в Киеве.

По материалам: ИнА «Українські новини»