Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Кабмин предлагает Раде разрешить конфискацию приобретенных на необоснованные доходы активов граждан
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Кабмин предлагает Раде разрешить конфискацию приобретенных на необоснованные доходы активов граждан

14:33 21.09.2016 192

20101222134024 Кабинет Министров предлагает Верховной Раде разрешить взыскание в государственный бюджет активов граждан, приобретенных на необоснованные доходы, в размере от 1 тыс. минимальных зарплат (на данный момент около 1,45 млн гривен).
Соответствующий законопроект был одобрен на заседании правительства.
«Украинское правительство вносит в Верховную Раду Украины проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно обеспечения взыскания в госбюджет необоснованно полученных активов», — сказал в ходе представления законопроекта министр юстиции Павел Петренко.
По его словам, данный механизм позволит до приговора суда конфисковать в госбюджет активы подсудимых, происхождение которых они не могут объяснить.
Согласно тексту законопроекта, который был обнародован на сайте Рады 20 сентября, предлагается разрешить конфискацию активов в размере не меньше 1 тыс. минимальных зарплат (на данный момент около 1 450 000 гривен).
При этом взыскание в госбюджет необоснованных активов предлагается разрешить и в отношении иностранцев, а также депутатов парламента и судей без снятия с них неприкосновенности.

Обратиться в суд с иском о взыскании активов (денег, ценных бумаг, драгоценных камней, платежных документов, банковских металлов) может исключительно генеральный прокурор или его заместитель — руководитель специализированной антикоррупционной прокуратуры.
Информация о начале производства по конфискации активов должна быть размещена в официальном печатном органе Кабмина, на веб-сайте генпрокуратуры и судебной власти.
Такая конфискация может применяться в отношении подозреваемого, если при расследовании уголовного производства обнаружены необоснованные активы, и в отношении другого лица, если есть обоснованные доводы считать, что он является номинальным собственником таких активов.
Рассмотрение дел о взыскании необоснованных активов будет осуществляться апелляционным судом по местонахождению таких активов в течение 3 месяцев со дня открытия производства.
При этом обжаловать данное решение суда можно будет только в Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел.
Кроме того, законопроектом предлагается разрешить спецконфискацию имущества в связи со смертью обвиняемого.
Закон об усовершенствовании процедуры ареста имущества и института специальной конфискации вступил в силу 7 апреля.

По материалам: ИнА «Українські новини»

Читайте также: Кто из депутатов лишится неприкосновенности?


Реклама