Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Кабмин отменил минимальные розничные цены на сигареты
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Кабмин отменил минимальные розничные цены на сигареты

14:22 12.02.2016 561

65271Правительство отказалось от идеи вводить минимальные розничные цены на сигареты, а вместо этого решило повысить адвалорную ставку с 12 до 15%.

Об этом говорится в принятом 11 февраля на заседании правительства проекте закона, который есть в распоряжении ЭП.

«Внедрение МРЦ противоречит директиве ЕС», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

1

Как отмечается, решение повысить адвалор объясняется желанием гармонизировать налоговую политику в сфере налогообложения табачных изделий с требованиями европейского законодательства и выровнять налоговую нагрузку на дешевые и дорогие сигареты.

При этом в сопроводительных к проекту закона документах не указывается, как это отразится на доходах от акцизов в бюджет.

МВФ требует

МВФ, выдавший Украине целый пакет рекомендаций, выполнение которых необходимо для получения очередного транша кредитных денег, имеет большие виды на курильщиков и любителей горячительных напитков. Фонд, в частности, советует власти в очередной раз пересмотреть ставки акцизного сбора на «вредные» товары. Их увеличение, якобы, сможет обеспечить существенный рост налоговых отчислений и тем самым залатать дыры и прохудившемся украинском бюджете, пишет Сегодня.

В МВФ приводят следующий аргумент: несмотря на то, что Украина и так регулярно повышает акцизы на табак и алкоголь, они по-прежнему остаются одними из самых низких в Восточной Европе. К примеру, если в Сербии и Болгарии акциз на «вредные» товары формирует порядка 5% ВВП, то у нас только около 3%.

Эксперты МВФ, чьи расчеты во многом базируются на данных отечественного Минфина, глава которого Наталия Яресько является давним сторонником высоких налогов на «пороки», утверждают, что повышение акцизов может не только увеличить бюджетные поступления на 0,4 – 0,9% ВВП, но и оздоровит общество.

«В Украине доля смертей от злоупотребления алкоголем достигает 34,4%, тогда как в большинстве других стран этот показатель не превышает 3-6%», — говорится в отчете МВФ.

Международный валютный фонд рекомендует Украине повысить акцизы на табак и алкоголь в два этапа, которые рассчитаны на два года.

В итоге налог на сигареты должен вырасти с 227,3 грн/тыс. шт. до 295,5 грн/тыс. шт., на крепкий алкоголь — с 70,5 грн до 123 грн/л, на пиво — с 1, 24 грн до 3, 1 гр./л.

Первый этап запланированного повышения акцизов Украина уже фактически прошла. Отчет составлялся на базе действующий в прошлом году ставок, но в новом Налоговом кодексе их уже поменяли. Очередное «закручивание гаек» производителей, похоже, особо не смущает.

Напомним, в Украине с 1 января 2016 вступили в силу увеличения размеров акцизов на сигареты, пиво и ликеро-водочные изделия.

Соответствующие изменения были заложены в закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс и некоторые законодательные акты Украины об обеспечении сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году».

Акциз на сигареты по специфической ставке с 1 января 2016 года вырос в Украине на 40% — до 318,26 грн за 1 тыс штук. На пиво — вдвое, до 2,48 грн за литр. Все остальные рекомендации также были выполнены, кроме вопроса акциза на вино — он остался на том же уровне — 0,01 гривны за литр.


Реклама

  • Santon: Все правильно люди здоровей станут или еще нищи!!