Кабмин отложил повышение тарифов на газ для населения

615

skolko-stoit-gaz-dlya-arhangelskoy-tec-11136Сниженная цена на газ для населения и теплокоммунэнерго (ТКЭ) будет действовать до 1 августа. Соответствующее решение Кабинет министров принял на заседании сегодня, 30 мая.

Минэнерго в течение трех дней должно согласовать соответствующее постановление с другими министерствами и ведомствами, пишет bin.

Напомним, что ключевыми требованиями МВФ к Украине для получения следующего транша макрофинансовой помощи является создание Антикоррупционного суда, повышение цен на газ для населения до рыночного уровня и обеспечения уровня дефицита госбюджета 2018 на уровне 2,5% от ВВП.

Если бы Кабмин не продлил соответствующее постановление, цены на газ нужно было пересматривать снова. Ведь набрала бы в силу постановление от 22 марта 2017 года. В методике, предложенной в ней, не учитывается стоимость закупок газа из-за рубежа. Кроме того, формула пересмотра тарифа еще не готова.

После консультаций Украины с МВФ, Всемирным банком и Европейским энергосообщества станет известно, как будет учитываться импортный паритет. В то же время в МВФ отметили, что цена на газ для населения должна равняться цене для импортеров.

Цена на газ в Украине

Сейчас цена газа останется на уровне 4 942 грн за тыс. кубометров, а для конечного потребителя с учетом НДС и других сборов — 6 958 грн за тыс. кубов.