Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Кабмин намерен внести в Раду законопроект о демонополизации спиртовой отрасли
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Кабмин намерен внести в Раду законопроект о демонополизации спиртовой отрасли

14:21 16.11.2016 83

ukrspirt2 Кабинет Министров намерен вынести на рассмотрение парламента законопроект о демонополизации спиртовой отрасли и внедрении рыночных основ ее функционирования.
Соответствующий законопроект был одобрен правительством на заседании в среду.
«Мы не собираемся поддерживать коррупцию. И тот закон, который мы сегодня внесем, будет стимулом для принятия парламентом соответствующего решения», — сказал премьер-министр Владимир Гройсман.
Законопроект разработан Министерством аграрной политики и продовольствия.
В ходе представления законопроекта на заседании Кабмина министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой отметил, что законопроект предусматривает одновременное предложение к приватизации всех спиртовых заводов, которые существуют сегодня в отрасли, предварительно разделив их на 2 группы.
«В первую группу войдут предприятия, к которым наибольший интерес проявят водочные компании, потребители спирта, они будут иметь исключительное право производить пищевой спирт до конца 2022 года в пределах установленной производственной мощности. Во вторую группу будут включены все остальные предприятия, покупатели которых будут иметь право производить технический спирт», — сказал министр.
По его прогнозам, большинство объектов второй группы будут перепрофилированы на производство биоэтанола или использованы как производственные площадки для другой хозяйственной деятельности.

Предусмотрено, что деление заводов на группы с целью минимизации коррупционных рисков будет основываться исключительно на рыночном спросе на конкретные объекты.
При этом перед началом приватизации Кабмин должен утвердить производственные мощности каждого спиртзавода, после чего ФГИ выставит эти объекты на публичные торги.
«Спиртзаводы, за единицу мощности которых участники предложат самую высокую цену, будут иметь исключительное право производить пищевой спирт. Совокупная мощность этих заводов не превысит 19 млн дал — это оценочный объем рынка пищевого спирта с учетом экспортного потенциала. Учитывая износ этих заводов, мы предлагаем, по большому счету, к продаже право производить пищевой спирт», — объяснил Кутовой.
Он также отметил, что для стимулирования спроса на спирзаводы законопроектом предусматривается с 1 января 2018 года полный запрет для госпредприятий производить спирт, поскольку при наличии альтернативного источника производства невозможно будет контролировать поступление на рынок контрафактного спирта.
При этом предусматривается полная либерализация экспорта и оптовой торговли спиртом, тогда как право на импорт спирта будет закреплено исключительно за отдельными ГП, уполномоченными на это Кабмином.
А с 1 января 2023 года предусматривается полная либерализация производства спирта любым предприятием без ограничения по объему мощностей.
Минагрополитики прогнозирует в случае принятия законопроекта сокращение доли теневого пищевого спирта с нынешних 45% до 12% на 4 год после внедрения реформы отрасли.

По материалам: ИнА «Українські новини»


Реклама