Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Кабмин готов к компромиссам, чтобы разблокировать торговлю с Донбассом
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Кабмин готов к компромиссам, чтобы разблокировать торговлю с Донбассом

22:30 21.02.2017 373

35Кабмин пытается найти компромиссное решение с активистами, которые поддерживают торговую блокаду с оккупированными территориями. В частности, глава правительства Владимир Гройсман предложил ветеранам АТО включить их представителей в переговорные группы по обмену пленными, а также отменить разрешения, ранее выданные СБУ на перемещение товаров.

В Штабе блокады пообещали обдумать предложение премьер-министра. В свою очередь Гройсман поручил министерству энергетики создать украинскую биржу угля. Также он подчеркнул, в ближайшее время у Украины нет альтернативы поставкам антрацита с оккупированных территорий. Такого же мнения и заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука. Он считает, что нужно говорить правду, Украина еще долго будет зависеть от угля из неподконтрольной Киеву части Донецкой и Луганской областей. В то же время, все больше политиков поддерживают требование принять закон об оккупированных территориях. На этом кроме «Самопомощи» и «Укропа» настаивают «Народный фронт» и «Воля». По информации нардепа Семена Семенченко, законопроект об оккупированных территориях внесен в Верховную Раду, его планируют рассмотреть 23 февраля.

Гройсман предложил компромисс

Ветераны АТО, которые блокируют торговлю с оккупированными территориями, сообщили, что премьер-министр Владимир Гройсман пригласил их обсудить блокаду. По их словам, глава Кабмина готов пойти на компромисс с активистами. Он пообещал включить их представителей в группы по обмену пленными, а также отменить разрешения на перемещение товаров через линию разграничения, ранее выданные СБУ. Также Гройсман предложил выдать постановление, которое будет регулировать перемещение грузов, в соответствии с законом о борьбе с терроризмом. По информации активистов, премьер не может им пообещать, что Верховная Рада примет закон об оккупированных территориях. Якобы по словам самого премьера, он не имеет влияния на депутатов из большинства, которое состоит из двух фракций (БПП и «Народный фронт»).

Ветераны АТО сообщили, их требования к представителям власти известны – это освобождение пленных и принятие закона об оккупированных территориях. При этом они подчеркивают — чиновники прекрасно могут договариваться с представителями «республик», например с министром энергетики Игорем Насаликом. Поэтому этот опыт они должны использовать для того, чтобы вытащить военных и добровольцев из плена.

Активисты заявили, что предложение Гройсмана обдумают, но блокаду снимать не будут.

В свою очередь пресс-секретарь премьера Дмитрий Столярчук сообщил, Гройсман встретился с представителями торговой блокады в понедельник, 20 февраля. По его словам, во время встречи глава Кабмина подчеркнул, от действий активистов в первую очередь пострадают простые украинцы, которые могут ощутить перебои с подачей электричества и тепла, а также могут лишиться рабочих мест. В то же время премьер заявил, что полностью поддерживает предложение усилить борьбу с контрабандой в зоне АТО.

ВР рассмотрит законопроект об оккупированных территориях

Пока активисты обдумывают компромиссный вариант, предложенный премьер-министром, все больше политиков поддерживают идею с признанием неподконтрольной части Донецкой и Луганской области оккупированной территорией. Например народный депутат Юрий Деревянко сообщил, партия «Воля» полностью поддерживает требование ветеранов АТО. И «торговля на крови» должна быть остановлена, поэтому в партии считают — депутаты должны немедленно принять закон об оккупированных территориях. Он напомнил, что президент Петр Порошенко обещал — страна будет жить по-новому. Но ничего не изменилось, власть поддерживает своих друзей-олигархов, которые на торговле с оккупированными территориями зарабатывают миллионы. При этом фактически спонсируют убийства украинских военных. Кроме этого, по словам нардепа, в Верховной Раде нужно создать временную следственную комиссию, которая должна расследовать, что такое формула «Роттердам+» и кто благодаря ей получает сверхприбыли.

Призвал поддержать торговую блокаду и нардеп Александр Шевченко. По его словам, нужно прекратить бояться и действовать решительно. В «Народном фронте» считают, правительство должно прекратить торговлю с оккупированными территориями и утвердить перечень товаров и предметов, которые можно перемещать через линию разграничения. Об этом заявил глава фракции НФ Максим Бурбак.

Нардеп Семен Семенченко сообщил, что народ сумел добиться того, что законопроект о статусе оккупированных территорий внесли в повестку дня. Планируется, что его будут рассматривать в Верховной Раде уже в четверг, 23 февраля. В то же время, как заявил Семенченко, СБУ начало открывать уголовные производства против руководителей блокады, поэтому он в срочном порядке вынужден выехать на место их дислокации. Ситуация, по его словам, напряженная.

Торговая блокада уничтожает экономику

В Кабмине снова подчеркнули, что в ближайшее время нет альтернативы поставок антрацита с оккупированных территорий. По словам Гройсмана, страна в нем будет нуждаться еще от года до трех лет. Также он поручил министерству энергетики создать украинскую биржу угля.
Поддержал Гройсмана и заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука. Он заявил, людям нужно говорить правду, а она состоит в том, что Украина еще длительное время будет зависеть от поставок угля из неконтролируемых Киевом территорий Донецкой и Луганской областей.

В свою очередь нардеп от БПП Игорь Кононенко заявил, что торговая блокада — это российский сценарий, цель которого расшатать экономическую ситуацию в Украине. Не поддерживают торговую блокаду и в «Радикальной партии». Там заявляют, что мировая история не знает примеров того, чтобы страна во время войны делала все возможное, чтобы остановить свою металлургическую промышленность.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Марта: Бред полный! Кучка людей кошмарит всю страну... Такое еще где нибудь возможно? Ведь это настоящий терроризм.