Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Кабинет министров создаст в регионах оперативные штабы по противодействию рейдерству в агросекторе
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Кабинет министров создаст в регионах оперативные штабы по противодействию рейдерству в агросекторе

14:36 11.08.2017 379

загруженоКабинет Министров решил создать в регионах оперативные штабы по противодействию рейдерству в аграрном секторе, а также обязать глав областных государственных администраций (ОГА) отчитаться по каждому региону до 15 ноября.
Соответствующее решение было принято на заседании правительства в среду.
Так, министр юстиции Павел Петренко предложил принять протокольное решение правительства, которое поручает главам ОГА совместно с территориальными подразделениями Министерства внутренних дел, Государственной службы по вопросам геодезии, картографии и кадастра, Министерства юстиции, аграрными ассоциациями создать оперативные штабы на местах.

«Сейчас идет уборка урожая. Ежегодно по этому поводу случаются, к сожалению, форс-мажорные обстоятельства по захвату урожая и земли со стороны нечистых на руку делков. Есть предложение принять решение, которым дать поручение создать такие штабы по всей стране, чтобы главы ОГА информировали каждые 2 недели об оперативной ситуации в каждой области на уровне правительства», — сказал он.
Также будет создана рабочая группа под руководством первого вице-премьер-министра — министра экономического развития и торговли Степана Кубива, куда войдут представители Минюста, Минагрополитики, МВД, прокуратуры (по согласию), профильного комитета.
Данная рабочая группа, по словам Петренко, будет реагировать на любые проявления рейдерства в аграрном секторе.
Планируется, что главы ОГА до 15 ноября отчитаются о ситуации в своих областях.
«Мы тогда сможем принять в том числе кадровые решения по тем руководителям терорганов, которые способствовали рейдерами или же не принимали никаких мер, чтобы им противостоять», — добавил Петренко.
Премьер-министр Владимир Гройсман даже выразил готовность в случае необходимости обратиться к Президенту с ходатайством об отставке того или иного главы ОГА.
В пятницу на пресс-конференции заместитель министра юстиции по вопросам государственной регистрации Елена Сукманова отметила, что штабы будут созданы на базе ОГА до 15 августа.
По ее словам, на данный момент уже действуют оперативные штабы в Херсонской и Николаевской областях.
Также Сукманова сообщила, что штабы будут осуществлять юридическую консультационную поддержку фермеров.
«Задача штабов — помочь людям правильно написать жалобу, направить ее в комиссию и чтобы комиссия ее оперативно рассмотрела. Мы будем заставлять правоохранительные органы рассматривать и расследовать все дела по всем заявлениям, с которыми к ним обращаются», — заявила она.
Ранее на сайте Всеукраинского аграрного совета сообщалось о том, что фермерское хозяйство «Аделаида», обрабатывающее приблизительно 5 тыс. га, в Житомирской области, пострадало от рейдерской атаки.

По материалам: ИнА «Українські новини»

Читайте также: Что едят украинские войска – еду или собачий корм?


Реклама

  • Антон: Интересно каким образом эта организация будет бороться против своих хозяев))))